下の話で失礼します。汚い話でごめんなさい。 皆さんは大便、どれくらいの頻度…

回答3 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2023/04/25 10:38(更新日時)

下の話で失礼します。汚い話でごめんなさい。

皆さんは大便、どれくらいの頻度で排出しますか?自分は1~2週間に一回しか出ません。

久しぶりに出そうになった時は激痛が走りますが、硬くてコロコロとしたものしか出ない場合があります。

1~2週間経っても出ない時は、市販の下剤を使用しています。

「毎日柔らかくてバナナ位の長さが出るのが理想的」、だと本で読んだ事があるのですが、そういう便は滅多に出る事はありません。

タグ

No.3780355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-04-25 10:20
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

ああ、ちなみに私は毎日〜2日に一度はでます。朝食に毎日食物繊維に特化したシリアルとバナナを食べています。

No.2 2023-04-25 10:18
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

汚い表現でもうしわけないけど、コロコロ便の大きさはどのくらいでしょうか?レーズン大?それともミートボール大?

レーズン大である場合は単純に食事量や食物繊維摂取量、水分量が足りない可能性があるので、排便にいいとされている食材と水分を積極的に摂取してください。

ミートボール大で便意はあるのに踏ん張っても出なかったりする場合は、腸の病気(直腸瘤)かもしれません。腸がポケット状に変形してしまいそこに便が引っかかってしまう「スーパー便秘」の異名を持つ病気です。

ダイエットや食事制限をしていませんか?腸のトラブルは万病の元です。早く良くなりますように。

No.1 2023-04-25 10:15
匿名さん1 ( )

削除投票

毎日でます。
お水多くとって繊維質たべたりヨーグルトとってみたり善玉菌の餌になるお薬
とったり何が相性がいいのか試みてください
痛いってことは大腸の粘膜がきっと傷ついているので一度肛門科でみてもらったほうがいいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日でます。
お水多くとって繊維質たべたりヨーグルトとってみたり善玉菌の餌になるお薬
とったり何が相性がいいのか試みてください
痛いってことは大腸の粘膜がきっと傷ついているので一度肛門科でみてもらったほうがいいです。

No.2

汚い表現でもうしわけないけど、コロコロ便の大きさはどのくらいでしょうか?レーズン大?それともミートボール大?

レーズン大である場合は単純に食事量や食物繊維摂取量、水分量が足りない可能性があるので、排便にいいとされている食材と水分を積極的に摂取してください。

ミートボール大で便意はあるのに踏ん張っても出なかったりする場合は、腸の病気(直腸瘤)かもしれません。腸がポケット状に変形してしまいそこに便が引っかかってしまう「スーパー便秘」の異名を持つ病気です。

ダイエットや食事制限をしていませんか?腸のトラブルは万病の元です。早く良くなりますように。

No.3

ああ、ちなみに私は毎日〜2日に一度はでます。朝食に毎日食物繊維に特化したシリアルとバナナを食べています。

No.4

>> 1 毎日でます。 お水多くとって繊維質たべたりヨーグルトとってみたり善玉菌の餌になるお薬 とったり何が相性がいいのか試みてください 痛いっ… 水分は仕事柄、尿のほうが近くなるのを避けて1日に200mlのコップ三杯分位しか飲めていないので、もう少し増やしてみようかなと思います。
ヨーグルトも食べる習慣が無いので、今度スーパーで腸に良さそうな物を選んで買って食べてみようと思いました。肛門科も検討してみようと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 2 汚い表現でもうしわけないけど、コロコロ便の大きさはどのくらいでしょうか?レーズン大?それともミートボール大? レーズン大である場合は単… 大きさはレーズン大です。ご指摘下さっているように、水分や食材の量に原因があるように思います。早く改善できるように腸に良い食材を調べて食生活を見直します。ありがとうございます。

No.6

>> 3 ああ、ちなみに私は毎日〜2日に一度はでます。朝食に毎日食物繊維に特化したシリアルとバナナを食べています。 バナナはたまに食べますが、シリアルも良いんですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧