元カレが自殺しました。どうすればよいでしょうか。 私には約2ヶ月お付き合いをし…

回答54 + お礼7 HIT数 8395 あ+ あ-

2023/05/03 14:18(更新日時)

元カレが自殺しました。どうすればよいでしょうか。
私には約2ヶ月お付き合いをしていましたが一週間前くらいにお別れした元カレがいます。元カレは、鬱病を患っており、
私は元カレが鬱病だと言うことを別れてから元カレの幼馴染みに聞かされたのですが、どうすればよいのかわからず、
というか元カレだし関係ないかなとほっておきました。
ですがその元カレが昨日の夜ODをやりまくって首吊り自殺したということでした。
遺書などはまだ見つかっていません。
元カレとは2ヶ月という短い期間でしたが楽しく毎日が充実していました。
元カレはちょっと短気なのと、怒るとすごく怖い(ヤンキーのような人でくるぶしまで入れ墨をいれてました。)人だったので喧嘩もたくさんしました。
ぶつかり合いが多く相性があんまりよくないんだなと感じながらも元カレはすごく優しかったし気遣いもできて、とてもいい人だったのでわかれようとは言いませんでした。ですが一週間前くらいにケンカ別れをし、かなり最悪なお別れをしました。
その後元カレの幼馴染みから元彼が鬱病だったことを聞かされ、しかもそれはお前のせいだと言われました。
お前のせいで鬱病になって薬まで今は服用している、本当にお前はどうかしているとも言われました。でも2ヶ月付き合っているなかでお互い忙しくて一回しかデートしたことなかったし、電話も一回もしたことないしメールは毎日かなり話していましたが、なんかそんな追い討ちかけるようなことをしていたつもりはないし、傷つけてしまうことはあっても必ず仲直りしていました。
ですが元彼にとっては会えないということがよほどストレスだったのでしょうか。
なんと自殺にまで発展してしまいました。
正直自分が殺したのかもしれないと考えると本当に言葉に表せないくらい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも一体私はどうしたらよかったのでしょうか。
ちなみに明日私の学校が終わる時間にあわせて、元彼の幼馴染みが校門の前でまっているそうです。
元彼が私にどうしても渡したかったものと元彼が私宛にかいた手紙を渡したいそうです。正直もらいたくありません。
思い出すし、泣いてしまいそうで怖いです。
どうすればよいでしょうか。

タグ

No.3780574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受け取ったら、学校に持ち入り、担任に頼んで、処分してもらえ。

二ヶ月の短い交際で発症するようなヤワな病気では無いのだよ。うつ病と言うものわ。

死んだと言う事じたいが、大きなウソの可能性も高い。
 タトゥー入れて年下の女子中高生と付き合うようなヤツがODで効くような量のオクスリ貰えるようなもんでも無いのだよ。

受け取りに出るのも担任に付き添って貰うのがえーな。

No.9

不謹慎だけど、元カレの幼馴染の話が嘘っぽい気がするんだけど、、、

No.7

1回会っただけって、それ、付き合ってたって言うのかな・・・。ただのメル友な気がするのだが。

No.19

1人で来いっておかしいから。

2人くらいの先生に付いて来てもらった方がいいって。

話の回転が早すぎると思わない?

一昨日夜に亡くなって、幼馴染にから連絡があったのが昨日、とりあえず遺品は家族の管理下になるのに、バタバタしてる中まで幼馴染が手紙とか持ち出せる?

色々変だって。

No.20

完全に怪しい話。
絶対に一人で会いに行ってはだめです。
そもそも元彼が鬱病だった、亡くなった、というのは事実なのかも疑わしい。
もし学校の校門で待ち伏せされるなら先生に一緒に来てもらい、
しつこく連絡来るなら親に話したうえで警察に相談してください。
その幼馴染とかいう人物に、一人で対応することは絶対に避けてください。
事件に巻き込まれる予感がします。

No.3

貰う必要ありません。
人のせいにするとは最低な人ですから
友人や家族や先生に話してください。
鬱の人とまともに付き合える人はいませんし
あなたも別れて連絡も断わりを入れてるのですから関係ありません。
あちこち相談してください。
こういう人のせいにする最低な人は
集団で言わないと駄目です

No.6

2ヶ月なら付き合ってないも同じだし、主さんが要因の一部だとしても仕方ないでしょう。

鬱なら素人が対処しようもないし、責任も無いです。

にしても、幼馴染が出しゃばり過ぎ。会わなくていいし、受け取り拒否でいい。明日休めばいいよ。それ以降もしつこいなら通報でいい。

余計なことには一切合切関わらない方がいい。

No.10

その幼馴染さんは、主さんと面識があるんですか?なんで主さんの学校まで知っているの?

そもそも、どうやって知り合った彼氏さん?

私も、不謹慎かもしれないけど、いろいろ裏があるような気がするな。
初めからシナリオがあって、元彼さんが自殺した、と言って主さんを脅して金銭を巻き上げる目的だったりして……。

No.21

元カレの幼馴染みは、どうやって連絡してきたの?
本当に亡くなられたのなら、お通夜やお葬式がある筈。確認しましたか?

嫌かも知れないけど、早急に親にこの事を伝えて対処して貰った方が良いですよ。
すべて嘘の可能性あり。
自殺が本当だったとしても、幼馴染みの対応はおかしい。犯罪の臭いがプンプンします。
親に頼りましょう!!後から事件に巻き込まれたとかよりも、早く相談した方が良いです!

No.26

怪しいよ。
その友達とやらも元彼も

親と学校の先生に相談を。
私なら警察にも相談するな。
手紙の受け取りは断ってもいいと思うけど受け取るなら先制なり親と一緒に行かないと何されるかわからない。
登下校も一人では行動しない方が良いと思うよ。

No.4

思いつめないでね
2ヶ月でそんなことするなら多分あなた以外でもいずれ同じ結末になってたと思うよ

No.18

付き合ってるとも言えないような関係なので、気にする事はない。
まず、親に言う。言いたくないかもしれないけど親に言う。
嘘つかれてるのか本当なのかはわからないけど、ひとりで考えててもしょうがないので必ず大人に言うことです。

しつこいけど、言いたくないかもしれないけど親にすぐ言うこと。もう言った?今すぐだよ。

No.28

主さんの投稿を読めば読むほど嘘っぽい話です。
完全に怪しいじゃないですか。
あなたに嫌がらせしたいがために
その友達とやらが鬱病だと嘘をついてると思いませんか?
呆れてしまいました。
今日はどうなりましたか?
まさか一人で行ったのではないでしょうね。
どうか主さんがご無事でありますように…

No.50

主さん返事してください。
みんなあなたを心配しています。
どうかご無事でありますように。

No.8

先生と一緒に貰いに行き先生に確認してもらい駄目なら見ない!元彼の友達の連絡先消去!連絡来たらストーカーで警察に通報!99%の確率で会えばレイプされる!

No.33

かなり昔ブログか何かで読んだことあるんだけど、元カレが自殺して、でも調べたら生きてたって。心配して欲しいとか後悔して欲しいとかって理由だったらしい。

主さんの場合は金銭や体要求される可能性もあるし気を付けた方がいい。

葬儀に出て遺族から話があったならともかく、矛盾しか感じません。

そもそも別れて1週間で鬱になってODって、、

メンタルクリニック系は予約取りにくいです。別れて1週間以内に鬱発症して、初診で予約とり、ODで自殺できる程の薬を処方してくれる所なんてありません。

すぐ診察してくれたとしても、初診で大量の薬を出すことはまずないです。

元々通院していたのなら鬱は主さんのせいではない。

別れた腹いせに刺される事件もチラホラあります。

危ないです。絶対に親か先生に相談するべき案件です。

No.43

主さん、どうしてるんだろう
今朝このスレを見つけ、心配になってしまった
最後にお礼レス入れたのは一昨日の夜
呼び出された日は昨日
昨日の朝以降のレスにお礼ボタンが押されていない..
時が過ぎてからスレを見つけ、今更心配している..
何事もないと良いけど..

No.46

拉致られて監禁レイプ
最悪殺人なんて
事になってなきゃいいですけど、、、

No.52

>> 45 お礼も見ました。 一人で来いって怖いですよ。 何されるか分からない。 普通一人で来いなんて言いませんよ。 裏があると思います。 やはり裏がありました。
元彼生きてました。
私に会うために幼馴染みとグルで仕掛けてたみたいです…
ご迷惑とご心配おかけしました。
すいません。
ですが私は無事ですし、元彼の連絡先もブロックしました!
あとあったときもチャリで爆走して逃げましたし、今後関わることはないと思います。
ありがとうございました

No.54

お礼読みました

大変でしたね
また何か起きるようなら警察へ連絡しましょうね
元彼もその友達も頭のネジが緩そうだし行動がおかしいから。

No.27

個人的に会う必要は全くないよね。
通夜の日時を聞いて、通夜の席で貰うと言えば良い。
でも、変な話し過ぎて、私も虚言じゃないかなーと思いますよ。

No.45

お礼も見ました。
一人で来いって怖いですよ。
何されるか分からない。
普通一人で来いなんて言いませんよ。
裏があると思います。

No.51

>> 43 主さん、どうしてるんだろう 今朝このスレを見つけ、心配になってしまった 最後にお礼レス入れたのは一昨日の夜 呼び出された日は昨日 昨… すみません、返信送れました。
私は無事です。
ですが、なんと元彼生きてました。
全て嘘でした。
なんか私が全然合わないから元彼の幼馴染みが私にドッキリを仕掛けたそうです。
ですがドッキリとかの次元じゃなく手込みすぎだし、ほんとに腹が立ちました。
というのも、まず私は皆さんのアドバイス通り元彼の幼馴染みに会うつもりはありませんでした。会ったら犯罪に巻き込まれるよ!とか事件の可能性が高いとか、色々教えてくださって私も怖かったので。
なので学校が終わる時間は嘘の時間を教えました。(実際そのじかんはまだ五時間目とかです。)
そしたら私が学校からでた時はいなくて、家に帰ってスマホをチェックしたら大量の通知が…。
今どことか学校まだ?とか。
元彼の幼馴染みから結構通知が着てました。
でも私は会いたくなかったので、
今終わったけど会うつもりはないし手紙とか受け取りたくない、と正直に言いました。
そしたらふざけてんのか!!!とめちゃめちゃ怒って感じのメールがきて、どーしよかなと思っていた矢先、なんと元彼の幼馴染みが私の友達のインスタを見つけて勝手にDMしたんです。
実はその友達と私は放課後ほぼ毎日遊ぶくらい仲がよく、その日も遊ぶ予定でした。
私はそれを以前何かのタイミングで言ったんですよね、。
(多分元彼に平日遊べるかってきかれて、放課後は○○と遊ぶからむり的な。)
だからそれで私の友達に今日も遊ぶの?とかきいてて、友達は状況を理解できてなかったので、遊びますよ!とか言っちゃったみたいで。
しかもどこで遊ぶとかも教えてしまったみたいで、なんとそこまで元彼がきたんです。
私は元彼は死んでると思ってたし、来るとしても幼馴染みが来るだけやろと思ってたのでほんとびっくりしました。
でもすごく怖かったしストーカーみたいだったからすぐチャリに乗って爆走しました。
その後も電話は止まらなかったしメールもえぐいくらいきましたが連絡先ブロックしました。
ご心配かけて申し訳ないです。
ですが皆さんがこんな風に教えてくださらなかったら元彼と会っていたことになるし、ほんと何かされていたかもしれないです…。
そう考えるとすごく怖いしこんな経験始めてで。ほんとどうすれば良いかわかりませんでしたが皆さんにかなり助けられました。ありがとうございました

No.55

会っちゃダメだ、と止めた皆さんのレスを
スレ主さんがちゃんと読んでくれて警戒心を持ってくれたようでホッとしています。
鬱病とか自殺とか、スレ文を読んだ時から不審感がありました。
やっぱりウソだったのですね。
あの二人はひょっとしたらあの手この手を考えながら、しつこく主さんと接触しようとしているかもしれないので、
徹底的に逃げる、対処法を実践するなどして下手に関わらないように、
しばらくは身の回りも警戒してください。

No.11

やはり、ただの担任と一緒ってだけだと心配だ。体育の教師の二人ほどにガードしてもらいながら受け取りに出よ。

おそらく「幼馴染」のクルマに連れ込まれて(生きてる)元カレらのチームに輪姦されるって筋書きで彼らは準備して来るはずだ。

No.30

結局、事の顛末はどうなったんだろう?
主さんが無事なら良いけど。

No.31

こういうスレって何人も回答者さん達が「会うな!」って書いても、主は会っちゃうんだよね。

前からよく立つ釣りスレじゃないといいけど、なんにしても会わない方がいいですよ。

No.59

あなた女性でしょ

もっと気を引き締めて
交友関係を見直さないと

いろんなストーカー事件
が流行ってますよね

大嘘つく位の演技する
人ですよ

甘く見たら恐いです。

No.12

うつ病でしょ。
彼は、病気に負けて死んだんだよ。

No.13

一つ言っておきたいのは、彼が自殺したのは貴方のせいではないです。
自殺が本当だとしたら、病気のせいで彼は死を選んでしまったのです。
幼馴染?の話は真に受けなくて良いですし、手紙も受け取らなくてよいです。
そもそも、幼馴染はなんで貴方の通ってる学校まで知ってるの?
行くならば、先生か大人の人と一緒について行ってもらって

No.25

うつ病持ちです。

たしかにふと言われた言葉で自殺へと発展することはあります。
でもそれは、それまでに色々とあったものが溢れそうだからです。
主さんのせいではありません。

お前のせいだ、と幼なじみがなぜ言っているのかわかりません。
ただ主さんのせいではないです。

No.40

何もしなくても良いし関わり合わなくていい。
主さんのせいではない。
元々そう言う兆候があっただけの話。
主さんのことを責める人が居たとしても、人のせいにしたいだけ。
自分のせいすればするほど、そこに乗っかる人が出てくる。

No.41

悪いけど、たった2ヶ月だけの付き合い。しかも「元」。自殺については気の毒に思うけど、貴女と今関係ありませんよね。手紙を含めて無視したらいいのでは?しかもバカそうないきりキャラですよね。私なら手紙なんて受けとりませんし、関わろうとしませんね。

No.42

放っておくおくのが一番良いと思います。
生きてる人間が、亡くなった人に惑わされることはありません!

No.57

>51
無事で良かったです

No.34

主さんのせいじゃないです。
その元カレの友達がおかしい。

けどまぁ、仲のいい人を亡くされたのなら、その人も可哀想ではありますが…。

でも、だからといって、たった2ヶ月しか関わってない主さんに、そんな罪悪感を負わせようとする方が頭おかしいです。

そういうのは呪いなので、受け取らなくていいですよ。

ぶっちゃけただの言いがかりをつけられてるだけ。
主さんが考える必要はないし、その変な友達にも、会わない方が良いです。

No.37

その幼馴染というのが何とも言えない。
幼馴染ならあなたの元カレのことを悪く言うはずがない。
申し訳ないけど、突然キレる人って基本的に知能が低いです。考えるより叫んだり騒いだほうが圧倒的に楽だから。
ホントに鬱だったかどうかも疑わしい。
ところで元カレのご遺体とは対面したのでしょうか?話だけなら嘘かもしれません。

No.47

主さんご無事でしょうか。
お返事もないし
お礼ボタンも押された形跡がないですね。
心配です。何事もないといいけれど…

No.53

>> 30 結局、事の顛末はどうなったんだろう? 主さんが無事なら良いけど。 無事です。
元彼は生きてました。
詳しくは下のお礼みてもらえればわかると思います。
ほんとに迷惑と心配かけごめんなさい。
ありがとうございました!

No.56

お礼ありがとうございました♡
ご無事で良かったです。
そんなことされたら寄り戻すことは絶対ないですよね。逆効果だわ。
最低すぎますね。
次は素敵な男性と出会えたら良いですね♡

No.5

それはお辛いですね。
ですが私はあなたのせいだとは思いませんよ。どうかご自分を責めないであげてくださいね。
自殺したという事実はあなたに重くのし掛かるとは思いますが、それは彼の弱さであったのも事実です。
生きてるあなたを責めても意味はありませんしあなたも生きなければならない。
あなたにも自由がありますから。その彼が安らかにどこかいい場所へ魂がいけるように祈ってあげるだけでいいです。
そして受け取りたくないのでしたら
「私も気持ちの整理がついてないから今は受け取れない、怖いし受け取りたくない」と正直に言ってもいいのですよ。

No.22

今日の放課後はうまく乗り切れたかな?

No.23

何かよくわからない。
文章の前半は自殺する前に幼馴染みから鬱病だと聞いたとありますが、後半には自殺後、幼馴染みから自殺だと聞いたって書いてありますが?

No.35

なんかややこしい話しだね。

ホントに彼、自殺したの?
確認した?

なんで幼馴染が関わってんの?
お前のせいとか、言いがかりじゃん…。

誰かもおっしゃってる通り、鬱病はそんな短期間で発症しません。
元々、鬱病の人が刺青なんか入れませんよ。
いつ入れたか定かじゃないけど。
めちゃ体力必要だし、熱まで出るのにさ。
そんな気力ないしさ。

ODも、嘘っぽい。
最近は、ODじゃ死ねないし。
最悪、意識不明までだと思うよ。
うちの知り合い、それで自殺未遂起こしたから。
胃洗浄で済んだ…。
発見した時は、泡吹いてたけど。

待ち伏せしてるとか、かなり怖すぎ。
手紙、渡したい物、受け取らない。
待ち伏せされるのがマジなら、担任の先生に相談か、警察に相談してもいいかも。

しかし、元ヤンとか、厄介な奴と関わったのね。
中々、しつこいかもね。
気をつけた方がいいよ。

ヤンキーって、仲間意識強いから。

No.36

その幼馴染とやらに2人きりで会う必要はない。
その元彼の幼馴染の言ってることに違和感しかないから。
どうしてもと言うなら大人を交えないと絶対ダメ。

たった2ヶ月しか付き合わず、その間デートは一回のみという、とんでもなく浅過ぎる関係性だった元カノのせいで自殺?
普通に考えたらあり得ない。
しかも出会いがSNSで元々深く関係してた訳でもないんだから、尚更考えられない。

あなたは何でもかんでも相手の言う通りに鵜呑みにし過ぎだし、言いなりになり過ぎ。

なんで学校を教えた?なんで相手が一人で来いと言ったらその通りに従う?
じゃあ相手に死ねと言われれば、そう言われたからと言いなりになって死ぬの?

その幼馴染は大切な友達を失った悲しみや怒りの矛先を誰かに向けたいだけ。
あなたが元カノだから何かと無茶苦茶な理由をつけてあなたを悪者にしたいだけ。
実際はあなたはなんの関係もないのに。

1人で来いというのも意味がわからない。
大人と一緒に行くのがダメだと言うのなら、私はあなたに何をされるかわからない恐怖がある。2人で会うのは怖いから絶対に嫌だ。どうしても1人で来いと言うのなら、警察に話しますと言った方が良いです。

No.44

彼の鬱は彼のものであなたとは何の関係もありません。

元彼の幼馴染の人から何も受け取る必要はありません。

No.58

ご無事でよかった。ほっとしました。
元彼の連絡先もブロックしたのですね。
もうそんなクズは放っておきましょう。
関わらないのが一番です。

No.60

>> 50 主さん返事してください。 みんなあなたを心配しています。 どうかご無事でありますように。 無事です。
すいません。
なんと今回のこと嘘でした。
元彼生きていました。

No.2

人間、いつか死と向き合わないといけないときが来ますが、そうとわかっていても中々簡単にできるものではないですよね。

気休めではなく、僕はあなたのせいでは決してないと思います

何をどう頑張ったとしても、亡くなってしまった以上帰ってくることはありません

残された我々にできることは、亡くなった人の分まで生き抜くことだけです

一番最悪なのは、それを自分の責任と思い、同じ過ちを犯してしまうことです

負いきれない責任をその幼馴染みと言う人はどういうつもりであなたに言ったのかわかりませんが、恐らく悲しくてその気持ちをどこにぶつけていいかわからなかったんだと思います

でも、悲しいのはあなたも、元カレの家族もみんな同じですよね

無理矢理責任を誰かに押し付けるのではなく、その元カレの死と向き合いながら、一生懸命生きていくことが、元カレのためだと僕は思います

何の慰めにもならないと思いますが、誰が何と言おうと一生懸命生きてください

それが何よりの弔いになると思います

No.48

先ずは、元彼が本当に自殺したのかどうなのか、貴女は真実を知る必要があります。
もしかしたら、貴女を繋ぎ止めるための演技かもしれませんし、幼馴染みの友達も彼の子分かもしれません。
そのカレは元々メンタルが弱く、そういった人は愛情とは異なり人に依存する傾向が大いにあります。
仮に自殺だったとしたら、貴女の心に傷を残して違う世に往くわけですから、貴女への本来の愛とは言えません。
貰った手紙は焼いて捨てなさい。
その手紙を読んだことで、貴女は一生、生きたまま苦しみを背負っていかなくてはなりません。
それはフェアじゃないです。

No.61

>> 55 会っちゃダメだ、と止めた皆さんのレスを スレ主さんがちゃんと読んでくれて警戒心を持ってくれたようでホッとしています。 鬱病とか自殺とか、… わかりました!
下手に関わらないようにします。
本当にありがとうございました。

No.14

>> 10 その幼馴染さんは、主さんと面識があるんですか?なんで主さんの学校まで知っているの? そもそも、どうやって知り合った彼氏さん? 私… 幼馴染みとは面識はありません。
学校は私が教えたからです。
元彼とはインスタで知りいました。
すんでるところがおなじだったので一度だけ会ったんです。
やはり裏があるのでしょうか。
私もどこかに違和感を感じていますがさすがに人が死んだとかいう冗談をいう人ではないと思っています…

No.15

>> 13 一つ言っておきたいのは、彼が自殺したのは貴方のせいではないです。 自殺が本当だとしたら、病気のせいで彼は死を選んでしまったのです。 幼馴… 学校名は私が教えました。
私も大人の人を釣れていきたいのですが、一人でこいといわれてます。

No.24

追加。
遺書はないとあるけど、その元カレの手紙は遺書に近いような。
あと本当に元カレの自筆か確認してね。

No.29

死人に口なし。
真相は闇の中ではありますが、誰かのせいだとか決めつけて探さないであげてほしいです。そっとしておいてほしいと彼は思っているはずです。
供養のためにも、お手紙を読んでみても良いのかな〜?
でもあなたの気持ちが大事です。

No.32

もしこれが男女逆で、いじめにあってる女子を放置してストーカーとして告発して隠蔽したとしたらどう思いますか?
本当はタトゥーではなくて禁忌なだけならだったらどうしますか?

No.39

手紙を渡したいってのも何か嘘くさい
幼馴染が書いたってあなたは見分けがつかないんじゃない?

No.49

手紙は貰わなくてもいいと思う。
あと1人で行かないで。絶対。せめて誰か大人を連れてって。
1人で行って対応するのはほんとにだめ。
そこでなにか巻き込まれても1人なら助けてもらえない。
もし不安なら警察に行くって手もある。
とにかく誰かに相談して。親でも担任でもなんでもいい。
そこで死んだのはあなたのせいっていう人はいないと思う。

元カレさんが自殺したのはあなたのせいじゃない。
あくまで「元カレ」だから主さんにはあまり関係のあることではないし、うつ病だと聞かされたのも、別れた後なんですよね。

うつ病についてあまり詳しくはありませんが、うつ病は精神病だから、元カレさんが死にたいって思って自殺に至ったのではないでしょうか。
あなたのせいではないはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧