23歳(女)、大卒(22卒)ニートです。 最近周りの勧めで心療内科に通い、…

回答3 + お礼1 HIT数 429 あ+ あ-

2023/04/30 19:44(更新日時)

23歳(女)、大卒(22卒)ニートです。

最近周りの勧めで心療内科に通い、知能検査と心理検査、カウンセリングを経て強めのADHD・ASDと診断されました。

-------

ここで少しだけニートになった経緯を話します。私は高校時代から研究者志望で、大学も学部もゼミも全てそのために決めました。しかし結局、数校受けた院試は全落ちで、私は進路未定のまま卒業しました。

卒後は家の事情もあって就活に切り替えました。就活期間は凡そ5月〜12月。勿論上手く行くはずもなく、エージェントにお世話になりながら多分50社ほど全落ちして、最後はアルバイトの求人を紹介されました。そこでエージェントの方とは離れました。

就活期間も勿論バイトをしていたのですが、クビになって、こっちもこっちで5個くらい転々としていました。

(少し話を遡って、私は大学時代も何個かバイトをクビになってます。)

甘いかもしれませんが、就活も院試もバイトも辞め、「どうしてこんな尽く上手く行かないんだろう…」と悩んでいたところに、「それ、発達障害じゃない?」と言われて今に至ります。

---------

知能検査や心理検査を経て、「特性が分かってよかったね」「個性でいいじゃん」など色々良かれと言われましたが…。

正直、スッキリとした気持ちは一切ありません。私は自分なりに本当に努力してきました。それが"発達障害"というただの特性一つでこうも潰されていくのか…というのが正直な気持ちでした。
いま報告書を見ても涙が出ます。

知能検査を見ても、知的障害は全くありませんが、全部さほど良くないんです。コメントを読んでも「これが苦手、あれが苦手」ばかり。

報告書に書いてある内容と、今までの失敗や挫折を振り返ると当てはまることも本当に多くて。

発達障害特性っていう大きな穴が私のなかにあるせいで、どんなに知識を入れても努力をしても、全部全部抜けるんですよね。言うなれば栓の無い湯船にひたすらお湯を入れている感じ。

悲劇のヒロイン顔をするなと自分に思っていますが、気持ちの方が着いてきてくれません。

知能検査の結果が分かって以降、全く気持ちの切り替えが出来ません。

どういう考え方で、どう向き合えばいいのか全く分かりません。

No.3782404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者枠で仕事したらいいと思いますよ

No.2

知能に問題無く普通の知能指数なら
IT関係やウエブデザイナーはどうですか。
同期でやはり発達障害があり
コミュニケーションに問題あり
在宅ワークでウエブデザインやってますが
もう10年以上上手く続けています。
大卒知識はある訳ですから
出来ると思いますよ。
ただ競争激しい業界なので
なるべく早い若い方が良いですね。
医師と相談したり
本で調べて特化した仕事を見付けると
良いと思います。
障害持ってる人は多いですよ。
それぞれ出来無い事では無く、
出来る事を見付けて仕事してますので
頑張ってください。
大卒ですから大丈夫です。

No.3

はじめまして。

私は21歳でASDと診断されている24卒です。

私もバイトは何個かやったことがあるのですが、今のところ短期・中期バイトは先輩や同僚に嫌われ、居場所が無くなって逃げるように辞めています。結果として二次障害も発症しました。
また、知能検査もしたのですが、高くも低くもない微妙な数値でした。平均を下回っている項目もあります。

上記のような感じで、誰にも言えないさんと似た状況なのでコメントをしました。

障害さえなければと、自分を嫌悪したり、定型発達の方に逆恨みをしたり、とてもお辛いと思います。
すごく頑張ってきた方なのだな、と誰にも言えないさんの投稿を読んで伝わってきました。

私は、カウンセラーを利用したり、就労移行支援に通うなどして、少しずつ前向きに取り組めるようになってきました。
今は少し休んで、動き出せるときに然るべき機関に助けを求めるのはどうですか?

Kaienという就労移行は発達障害をメインに活動されている大手のところで、就活をしていてここの名前を出すとかなり好感触でした。
就労訓練をきちんと行っているということは、就職の際に企業の方にとっての安心材料です。
また、発達障害フレンドリーの求人はマイナーリーグというサイトで探せます。これも確かKaien系列だったと思います。

長くなってすみません。
お互いに幸せになれるように、頑張っていきましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

知能検査が微妙な数値…私もです。
明らかに発達障害ほどでもなく、明らかに正常でもない、とても辛いですよね💦

私も、知能検査を経て就労移行など教えていただく機会があって、少しづつ通えるように動こうかなと思っています。

暖かいコメントありがとうございます。
お互い頑張りましょうね☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧