子育てが終わった母親っておかしくなってしまうんですか?悪い意味ではありません。 …

回答5 + お礼1 HIT数 351 あ+ あ-

2023/04/29 23:39(更新日時)

子育てが終わった母親っておかしくなってしまうんですか?悪い意味ではありません。
私は23歳、母が55歳です。

先月一番下の妹が成人を迎え、私も妹もまだ学生ではあるものの母にとっては一通り子育てが終了しました。
自分で言うのは少しおかしいですが、母は妹より私にべったりで「流石に妹が可哀想だろ…」というレベルで私に依存していました。対して妹も自分を見て欲しいという思いから内外構わずわざと母の興味を引くような行動を取っていました。

母がおかしくなり始めたのは私が高校を卒業してからです。
その時まだ妹がいるのに、母は「今までお弁当作ってたのにもう出来ないのか」「子育て終わっちゃった」などと言い、言動や行動もおかしくなっていきました。何というか妄想のようなことが止まらなくなってきたんです。
母は私に対して「あなたは私がいないと何も出来ない」とよく言っていました。
具合が悪くなって一人で病院を受診した際には「え!?一人で行けたの!?」、確定申告を提出した時には「凄い、一人で出来るんだ」などと言われました。このような自立したことを報告すると何となくテンションが低い気がします。気のせいと思いたいですが。
また先日妹と一緒に帰省しましたが、母は妹のことは殆ど無視で、部屋には私しか入れず、妹とは「話したくないし、本当は会いたくないから来てほしくなかった」と言い放ちました。
色々確執があったことは私も知っていますが、まさかそんな言葉まで言うようになるとは思いませんでした。
人と関わりたくない、と言ってご隠居生活みたいなこともしており、そろそろ精神的にまずいのでは?と思うようになりました。妄想みたいな言動や行動はもうありませんが、私が気にかけて何か贈り物をしても「ごめん、食べる気になれなくて」と言います。ただ、自分で決めたルーティンはこなしているようなので、律する能力はまだあるのかな?とは思います。部屋も片付いてますし、家事は必ずしますし。セルフネグレクトな感じは全くしません。
また、もう一度子育てしたい欲が芽生えてるようです。私が珍しく体調を崩した時に「まさか妊娠じゃないでしょうね?もしそうだったら私が育てる!あんたは学生だから子供は任せて!」などと言い、外にいた野良猫に母性を感じたりしたようで…。それなら妹のこともっと何とか出来なかったの…と思いますけど…。
長くなってすみません。私が自立してからおかしくなりました。やっぱり私が自立した寂しさからなのでしょうか。
そういえば、母は私に幼くいて欲しい願望があったようで、思春期の頃に少し複雑な感じの対応をしてきたことを覚えています。
長くなりすみません。おかしくなった真相を知りたいです。
おかしくなったとはいえ、宗教にハマってるとかはないです。

タグ

No.3783024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様のお父様はいらっしゃいますか?
それとも、居るけれどお母様とは不仲でいらっしゃいますか?

明らかに依存しているように見えます。
依存というか必要とされることで存在意義を見出していいたのかなって気はします。
主様が中途半端に関わるよりは遠くに引っ越したほうがお母様も諦めがつくのでは。

No.2

お母様が元々、愛着障害かアダルトチルドレンか何かに思いますね。
もしくは、単純に更年期で具合が悪くて、うまく立ち回れないかです。

気になるようでしたら、お母様本人不在でもお医者様か家族カウンセラーなど専門家に「母がこういう言動でして」と一度相談に行っても良いかもしれません。

No.3

最初に言っておくのは、
あなたの母親が特殊であって
殆どはそうはなりません。

たぶん昔から趣味も何も無く
友人関係も無く社会性が欠落した母親
なんだと思います。

姉妹に差を付けるのも依存症の人の特徴で
1人にだけべったり依存し他は敵と見なす
思考です。たぶん人格形成に支障をきたした過去があるか遺伝的に発達傾向や
人格障害傾向があるかも知れません。
精神疾患の遺伝的なものは年齢が上がる
毎に強く出るそうです。

他は
後天的に我儘に生活し人の意見を聞かずに
ずっと人を見下し自分中心に生きてくると
自己中になり支配欲しか無く
1人をターゲットに支配し
他は全員攻撃する性格になります。

No.4

あなたのせいではないです。
環境の変化があると、悪化する精神疾患は多いですよ。
あなたが自立したせいとかでは無いんです。
あなたが自立することで起こった環境の変化が関わったことは確かかもしれませんが、自立するという内容に問題があるわけでは無いんです。
どんなきっかけであれ、結果的に環境の変化があるかどうか。そこだけなんです。
生きていけば環境の変化とは避けられるものでは無いので、もちろん自分で気をつけるべき事は気をつけたらいいと思いますが、それよりもそういった変化がある事が想定できるのなら、精神の調子が悪くなることに備えて何か対策をする事が望ましいと思います。
そのためにはまず主治医を見つけるのが良いと思います。

No.5

典型的な「空の巣症候群」ですね。

No.6

>> 1 主様のお父様はいらっしゃいますか? それとも、居るけれどお母様とは不仲でいらっしゃいますか? 明らかに依存しているように見えます。 … なんと、ご名答でございます。

父は母がこの通りおかしくなってしまってからというもの完全に見放してしまいました。
母は就職もしたことがなく、若く結婚してずっと専業主婦だったので今更外界に…なんてことも出来ないんですね。
父は自分自身で何でもやるタイプですから…。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧