母を許せない自分が情けないです。 私は現在31歳、独身で実家を出ています。 …

回答9 + お礼0 HIT数 666 あ+ あ-

2023/05/02 18:51(更新日時)

母を許せない自分が情けないです。
私は現在31歳、独身で実家を出ています。

許せないというのは母が過去にした不倫や私に対する暴言や暴力などです。

今は関係が修復され家族仲良くしています。
でもふと一人でいる時に母からされたことや
言われたことを思い出してしまい、
物凄く憎しみが湧いてきます。

何故あんな事をされてきた私が母を許し家族のために時間を使わなければいけないのか?
そんなことを考えてしまいます。

長くなりますが過去の事です↓

幼少期から冷たくされ『私、女は嫌だから』
『触らないで、気持ち悪い』と手を繋ぐことや
母に触れることは許して貰えませんでした。

しかし末っ子の弟だけは特別で常にベッタリくっついて沢山頭を撫でたりハグをしたりして
褒められていました。

体調を崩して学校を休めば、一人の時間が無くなると怒られウザイや鬱陶しい等言われ、腹を蹴られたこともあります。

水風呂に落とされたり裸で何時間も玄関に立たされたりしました。

私が中学生の時に不倫相手の元へ兄と弟を連れて出ていきました。

父親も不倫相手が既に居たので、そこから1人で過ごしてきました。

父親からは深夜に身体を触られたり、階段から落とされたり、クッションを顔に当てられて息ができなかったりしました。

それよりも食べるものがなく死にそうだったことが1番辛かったです。

20歳の時に母から連絡があり、弟の高校卒業させるためにお金が無いので、家にお金を入れることを条件に母の元へ。

教育という名の虐待を受けます。
仕事以外の外出は基本禁止。
外出時は常に親と連絡。
服装、髪型、下着等は全て母が決めたもの。
門限は8:30

23歳の時に母が私と義父が浮気してると言い出し、母と義父から『お前はこの家の癌』『縁を切ってくれ』と言われ無一文で家を出ました。

友人にお金を借り一人暮らし開始

1年前に親と連絡を取りもう一度やり直そうと話しました。

親と連絡を断っていた間、私はずっと悩み苦しみ辛かったのに、親はキャンプしたり釣りしたり随分楽しんでいたようです。

私の人生を、時間を、返して欲しいと思ってしまいます。

親と連絡をとったキッカケは、私が精神的に堪えられなくなったからです。

常にどこかに親がいる気がして毎日怯えながら生活してました。
私の名前は男女共によくありがちな名前で、
どこかでその名前が聞こえる度に、親に呼ばれた気がしてキャップを被りコソコソとゴキブリのようだと思いました。

常に脅迫されているような不安でいっぱいで耐えられず、それならもういっそ接してしまえば楽になるとその場限りの考えでした。

今目の前にいる母を見るべきなのに、どこか頭の隅に昔のことを考えてしまう自分がいて苦しいです。

義父についてはどうでもいいです。

どうしたら私の頭も心もスッキリするでしょうか?

長文失礼しました。

No.3783106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

私も結構毒親な母を持っています。同じように、急に思い出して涙を拭くことがあります…辛いよね。よかったら読んでくださいね。

カウンセラーさんが言うには、許したくないなら許さなくていい。今の自分の感情に素直に向き合ってくださいでしたよ。嫌いなら、恥も外聞も、世間的や常識もかなぐり捨てて嫌い!でいいんですよ。思うのは自由です。

酷いことをされた子供だったころの自分は、子供だったから一人では生きられないから我慢するしかないんです。理由も意味もよくわからないまま飲み込むことしかできなかったワケです。今、やたらに思い出されるのは、大人になって理解できるようになった自分に助けを求めているんだそうです。

もしまた思い出したら、その記憶の中の小さな自分を探して、今いる安全な場所に引っ張りあげるイメージで助けてあげて下さい。そして抱きしめていっぱい慰めてあげてくださいね。そしてその子に伝えるの、それはもう終わったことだよって。ここは安全だよ。大人の主さんが小さな自分を守り助けてあげるイメージです。

繰り返すとだんだん楽になりますよ。しんどかったらカウンセリングを受けてみるといいです。オンラインでも効果ありましたよ。

もう大丈夫。あなたはもう立派な大人。私達は頑張って生き残ったの。もう、大丈夫!自分の人生生きていこうね!今度は自分のハッピーのために頑張ろう。

No.8

世の中、肉親が最大の悪ということはよくありますね。

もう縁切っていいと思う。

家族の呪縛から抜け出し、もう赤の他人となって、あなたは自由に幸せに生きましょう。

No.7

そんな酷い親なんか、なぜ許す必要があるのか疑問でしかないです。
そんな酷い親、捨ててやったらいいじゃないですか?
人生台無しにされて、恨んでいいくらいだけど、その時間もったいないから、関わり持たずに、自分の人生歩んだ方がいいと思います。
犯罪レベルで、酷い親なんだから、許す必要どこにもないと思います。

No.6

お母さんを許さないとと
思うから、苦しくなる
よく生きて..こられましたね

幼い時の壮絶な体験や
虐待、言葉の暴力は
子供の脳を萎縮や変形
させてしまう心の傷も..

子供は環境を選べないので
誰も味方なく育つという

貴方の声に耳を傾けてくれる
苦しい時、悲しい時に
安全基地になる場所
心の燃料を満たす飛行場
の場所が無いまま育った

受けた傷の大きさ

人に母親に精神的傷つい
た..けど、人で改善して
いくしかないようです

貴方の心を癒やすペットや
森林浴他がありますが
一時的だったり

健全な同性の友達や
健全な異性との関わりで
少しずつですが心は
癒やされて改善していく
ようです

自分を、大切に..
頑張って今まで生きてきた
自分を褒めて甘やかしてあげて
欲しいです。

No.5

とてもスレ読んで..悲しく
なりました

過酷な体験の数々
不適切な養育

何回も家まで追われて..
人間には安全の欲求
安心出来る生活空間を求める
欲求が根底にあります

眠りたい、大切にされたい

そこさえ脅かされる状況で
それでも、母親を慕いたい
と寄り添う子供の貴方の姿

お母さんだけが厳しいように
見えますが実はお父さんからの 
愛が貰えなかったお母さん

女性は結婚相手から愛が
貰えないと愛情を家に循環
する事ができない..子供にも

それとお母さん自身が
マルトリートメントの
可能性があり連鎖してる
のかなと思われます。

No.4

許せる貴女はえらいとは、貴女が今母と仲良くしている姿はある程度許せているからです。

No.3

そんな母を許せる貴女はえらいです。
母より成長してて大人で優しいのね。
思い出せば当然ながら怒りもあるとは思います。
ですが、貴女が人を許せる心をもったには、やはり貴女が誰よりも早く痛みや苦しみ寂しさ悲しみ辛さを知った証でもありますね。
人として成長するべき大事なところでもあります。
それは貴女がこの母によって体験させられたもので、変な言い方ですが有難いものだったかなぁとも思いました。
なぜなら、その痛みを知らないままでいたら、今の優しい貴女はいなかったわけですから。
この思いも、年齢と共にだんだん解消され浄化され、母が亡くなった時には無くなりますよ。
今はまだ貴女の心の中に怒りだけが残ったままで、まだ解消できず浄化できていないだけです。
時がくるまで、無理に許そうとしなくてもいいです。
いつかその日がきますから。
私自身が貴女と同じような体験しました。

No.2

離れて暮らしてるなら疎遠で良いと思います。わざわざ嫌な気持ちになる人に
会う必要ありませんから。
割り切って自分の人生明るく暮らしたほうが良いですよ。

No.1

許さなくていいそうですよ。
虐待のドキュメンタリー番組で、どこかの偉い人が言ってました。

許そう、許さなきゃ、と思うのに、許せないから辛くなる。
だけど、そもそも許さなくていい。
そう言われて心が軽くなるのは、私だけじゃないはず。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧