勝手に部屋に入る母親について相談があります。 私の母親は勝手に私の部屋に入って…
勝手に部屋に入る母親について相談があります。
私の母親は勝手に私の部屋に入って物を物色したり片付けたりするのですがそれが本当に嫌です。どうすればいいですか。みなさんもこのような経験はありますか。賃貸で鍵などもついていないので本当に悩んでいていつのストレスです。
片付けといっても私の部屋がめちゃくちゃ汚くてその片付けをしているというわけではなくて、例えば私が化粧品を収納ケースにしまっているのにそれを全部出して母親が自分で買ってきたケースに移し替えたり、ものの位置を移動させたりものを勝手に取ったり家具の位置を勝手に変えたりします。友達へのプレゼントを机の上に置いといたら中のものだけを取り出してそれが入ってた紙袋を捨てられたことや、友達からもらったジル・スチュアートのハンカチを勝手に取られて雑巾にされていたり、充電ケーブルや文房具を勝手に取られてなくされたこともあります。
母親いわく親は子どものことを管理する権利があるらしいので何を言っても聞きません。
新しい回答の受付は終了しました
毒親だと思います。大切なものは信頼できる友達に保管してもらうようにして、とにかく早く自立して家を出るしかないとおもいます
お父さんはいますか?相談できそうであれば祖父や祖母などに相談してもいいとおもいます
ただ、結局はいまは我慢するしかないとおもいます
勝手に鍵をつけるなど行動しても、余計に執着しそうな気がします
抗議は続けながらも、受け入れてしまうのが一番心が安定すると思います
その上で早く仕事をして家を出ることです
先の回答の方と被りますが、私も「毒親」と思います。
荷物の対策としては、100均やホームセンターで鍵付きケースを買って鍵はとられないように常に携帯くらいでしょうか。
貴方が成人していれば、毎月一定額払ってトランクルームを借りる手もあります。
毒親対策は貴方が学生さんだと取れる手段が少ないです。スクールカウンセラーさんなど学校にいるようでしたら、親には伝えないよう約束したうえで、相談してみてください。
ネットか書籍で「毒親」や「発達障害・精神障害(親が、子供と自分の境界を理解できない事例)」を調べると、状況の理解へのヒントがあるかもしれません。
また、今後の実家を離れる時を想定して、勉学、及び経済(実家離れた後の費用)の下調べについて、励むのが一番よろしいです。(すでに成人しているようでしたら、一人暮らしの算段を始めましょう)
なお、以下弁護士のサイトです。
ページ途中に「勝手に部屋に入る行為」について記載があり、家族間でもプライバシーの侵害にあたるようです。
貴方の「嫌という感覚」は間違ってません。
■家族間でプライバシーの侵害は成立する?損害賠償はできるのか■
ネット誹謗中傷弁護士相談Cafe 2022年10月8日
https://www.fuhyo-bengoshicafe.com/bengoshicafe-16534.html
同居してるなら主さんは一人暮らしした方がいいと思う。
うちも似たようなかんじ。
福祉関連に相談し、法テラスにも相談しました。警察にも相談しましたよ。
今できるのは引っ越しです。
不動産と話中です。今度内覧しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧