現役高校生です。 前に本気で精神的に辛い事を病院の先生に話したら、私の家からそ…

回答18 + お礼18 HIT数 1235 あ+ あ-

2023/05/03 11:16(更新日時)

現役高校生です。
前に本気で精神的に辛い事を病院の先生に話したら、私の家からそこまで遠くない大きめの総合病院なので精神科はあっても「入院患者の方の診察しか受けてない」そうで、総合病院で精神科にかかるという方法も取れないんです。
本当なら通院したいのですが毒親レベルのうちの親が許してくれる訳がなくて、今の病気で通院してるのも祖母がお金をくれるから、両親は通院や薬のお金も歯医者さんに行くお金もくれません。
昔不登校になり自傷行為等をして「腹痛めて腹切ってまで産んでやったのに!」と殴られ髪を引っ張られ家の柱に頭をぶつけられ、最終的に包丁も出されました。
不登校になって精神的に疲弊して「学校行きたくない、勉強休みたい」と話したら教科書や参考書を玄関にぶちまけて学校に自主退学すると電話しろ!と学校に電話をかけられる始末。
こんな親に育てられて精神的にいっぱいいっぱいだからと病院の先生にカウンセリングを受けたいからクリニックの紹介状を書いて欲しいと話したら「書くのはいいけど行くのなら親御さんに話してから行きなさい、死ぬ勇気があるくらいならなんでも出来る。親とぶつかるのももう高校生だからいいと思う。」と言われました。
辛いのに、苦しいのに、また殴られないとなのでしょうか、どうしてこうなるのでしょう。
その時に精神科の先生に空いてる時間に相談出来ないか頼んでみるからと言われて家電を教えましたが連絡はありませんでした、きっと忘れられたのでしょう。それはいいのですが精神科の先生に相談するという事は伏せて父に「先生に予約取れる時分かったら連絡くれるって言うから家電教えた、私の電話番号の方が良かったかな?」と行ったら怒られました。
「お前の電話番号教えるな、そういう時は俺の電話番号を教えろ。お婆ちゃんのも教えるな。」と仕事で通院に着いてきてくれたことなんて全然無いのに言ってきました、私の全部を管理しようとしてるみたいで、なのに全然私の事を見てくれたことないのにと何とも言えない黒い感情が湧き上がってきて、私は本当に親が嫌いなのだなと思いました。

自分一人でこっそり行きたいのですが担当の先生は「親に言いなさい?」と諭してきます、保険証を使ったら医療明細?が届いてバレますよね。どうしたらいいでしょうか。
高校はカウンセリングなんかお前に必要ないだろと昔からあるカウンセラーの先生すら居ないような高校に進学しました。相談相手なんて居ません、誰に話そうとしても「良い親御さんでいいよね〜!」と言われて相談する気も失せます。そういう人に話しても「愛されてるが故なんだよ貴方も親になったら分かる!」や「まぁまぁ貴方もそういう時期だから」と言われます。

タグ

No.3783841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 辛いですね。 世の中、肉親が最大の悪ということはよくありますね。 とりあえず、あなたが精神科に行きたいという辛いこととは何ですか… 中学の時から今もですが「起立性調節障害」という病気で小児科に通っています。
辛い事が漠然としていて、両親や家族が怖いと言いますか、起立性は大抵の子は高校生くらいになると治ることが多いのですが、まだ治らないの?もう高2でしょ?という視線や発言、定期的に両親が目の前でも関係なしに大喧嘩(母の不倫話等何度も出てる)、母から「ニナのせいでお父さんと喧嘩したのに!ニナがそんなんじゃこじれるんだけど!」と八つ当たりされたり、小さい頃から「ニナが大きくなったらいい大学入ってもらって給料いい仕事に就いてもらってお母さん楽するんだ〜!」と常に言われてました。中学の時に不登校になり自傷もするようになって成績も落ちに落ちて、それがバレた時に親に自分なりに思ってた事を言ったら1週間以上骨が痛むくらい殴られて、包丁で殺すと脅されて、それ以来家族に相談する事も出来ず、高校の先生には「良い親御さんみたいでいいね!」と言われて、設備的にも相談出来る場所なんてどこにも無くて、昔からテストは全部100点を取らないと認めて貰えないというコンプレックスから「100点満点の事が出来ないと私価値なんて無い!」と考えるようになりました。自分で行きたいと言う時点でお前健常者だろと思われるかもしれませんが自分でも親の言う通り、仕事も出来ず実家で暮らしてバイト細々やるようになりそうで、バイトすら出来るか分からないくらいでして。体調悪くても車に乗せられて学校に連れてかれて急に泣き出したりして人に迷惑沢山かけたりしてしまってこのまま人様に迷惑かけ続けて、この家からも出られず生きるならもういっそ命を絶ちたいと思う様になってしまったのが悩みなんです。
拙い文章ですみません。

No.4

>> 2 高校生なんですね お金のことならバイトで稼げるかなと思うんだけど親が煩いかな? 病院の先生が言うとおり親に話してその反応をまた病院の先生… 実は1年の時に心が疲れて中学の時のように「何も出来ない辛い」という状態に陥る事が増えて数学と英語の単位を落とした為今年挽回する為に多めにとって、という事をしてるので「お前単位落として金無駄にした分際でバイト許されるとか調子乗ってんじゃねぇぞ」と言われます。もし許されても失敗したらスマホ・1人部屋・ゲーム・娯楽用の本・その他趣味の物全て捨てて「これで勉強しかやる事ないから勉強するしかないよね?」という状況を作られます。
私の親はきっと、認めないと思います「コイツを自分達なりに金と時間をかけて今年17になるまで育てたのに毒親扱いされるって何?ニナは逆に気分で登校できてゲームも出来てお出かけも出来て好きな物買ってもらえて毎日美味しいご飯があって寝る場所もお風呂もあるのに逆に何が不満なの?お前にカウンセリングなんか必要ないだろ?」と私の親ならなります。
実際起立性で気分が落ち込む子は多くて私ももしかしたらと思ってせめてスクールカウンセラーの方が居る高校をと希望したのですが上記のように言われてしまいました。

私は役所や教育相談に…はなかなか考えた事がありませんでしたね。誠に勝手で申し訳ないのですが基本的に良いイメージが無かったりしまして…あとは本当に知識や理解のある方々が勤めてる場所なのか不安でして。
友人には「まずネットの影響で自傷したんでしょ!と怒ってから包丁持ってくるお母さんの方が精神科へ行くべきだろ」と言われました。少なくとも母子共に行くべきですかね。父は基本的に母の言いなりです。何をするにも文句言うことはあれど母の言う事を基本聞いてます。
今私が母と精神科でなくても、カウンセリングへ行きたい旨を話せば父は絶対に母の味方で2対1で永遠と怒鳴られるだけになります。

No.6

>> 5 大学への進学は病気の心の状態を考えると難しいです、そもそも親は大学のお金を払えるほどのお金なんてありません。
奨学金を借りるのも多分後々に返せなくなって生活が苦しくなるでしょうし。
私は高校のうちに取れるような資格を取ってさっさと就職するしかないんじゃないかと思ってます。

No.8

>> 7 フリースクールに行くくらいなら登校しろよとうちの親はなります。一応食べる物はある私がこども食堂にいって何になるのでしょうか……

精神科には通ってません。分かりにくくてすみません、私が通ってるのは中学から患ってる「起立性調節障害」を治す為に通院してる小児科のみです。カウンセリングに行きたいのですが主治医の先生には親には話しなさい、殴られてでも親と一度ぶつかってみて、行きたいと話してみては?といった反応でして。
本当に疲れてしまって親に昔相談した時も脅されたので絶対に許して貰えません。
デイサービス、作業療法、お前にそんな精神病患者みたいなものは必要無いだろ?と思われます。

No.12

>> 9 子供食堂とかは食べ物に困っている子供の救済目的ですが、やっている人の人間性によりますが、きちんと食事が出来ない貧困家庭で虐待を受けていたりま… 実は既に通信制なのですが、大体3ヶ月に1回3日程かけて実際の授業を受けに行かねばならない日があってそれも辛いんですよね。
怒鳴られる時もこっそりどう録音すればいいのかも分かりません、スマホを触れば直ぐに取られて見られてしまいます。
スクールカウンセラーの先生がうち居ないんですよ、お前にはカウンセリングなんて必要ないんだからと今の高校に進学しました。
支所でもありますかね、ただ本当に理解ある方が相談に乗ってくださるのか少し不安です。

実際私は母に「ニナはトマトとか投げられた事ある?日本人だからっていじめられた事は?父親が居ないなんて感覚わかんないよね?」と言われました、実際いじめられても高いお金を払って留学してるから無理してでも留学してたんだと思います。

No.13

>> 10 おじさんおばあさんの家から学校に通うとかそういう事は出来ませんか? その代わり遅刻してもフリースクールなり通い勉強をする。 別居した… 現在両親、祖母、私の4人暮らしをしています。祖父は2人共両親が子供の頃に亡くなってます。父方の祖母とは基本連絡はとりませんし相談もできません、母方の祖母は相談には乗ってくれても「絶対に家から出ないでおばあちゃんを置いてかないで?あなたは本家の一人娘で跡取りなんだから?ね?」というのがあって…

通信制の高校で分校に通ってますが、どうしても知り合いや先生と話さないといけない事すら怖くなっています。
既に両親が実家に居座ってる形なので私が出て行くほかありません。
祖母には「おばあちゃん思いのいい子!」と言われます。両親が共働きなのもありおばあちゃん子だったので。

No.14

>> 11 ツラいの よく耐えて頑張っていますね こんなことを言ったら 嫌な気持ちになるかもしれないけど 貴女がこんなに苦しんでるのに 親… 自分の心の整理と、自分だけで考えてると偏った自分の「当たり前」で物事を判断してしまうので第三者の目線が欲しいんです。
相談なんて誰にも出来ないからいっそカウンセリングに行きたいと思ったのですがもしかしたら難しいかもしれませんね。
自分で学んでしまう、というのは現在進行形で心理学の入門書のような物を購入して読んでいます。これで自分の考えとちゃんと向き合って行けたらなと思います。
カズ姐さんの動画拝見させていただきます。

No.16

>> 15 かなえ先生は彼女なぉたさんとの毒親学などの配信の切り抜きや実際の配信をよく見てます!
自分の親と似てたり、自分よりも酷くて「私なんかより辛い人居るんだから辛いって言えないな頑張ろー」とよく思ってます。
相談というのは実際にどうしたらいいでしょう?相手は配信者の方ですし、どうしたらいいでしょうか……

No.22

>> 17 コメント欄に毒親育ちなのですが、と、コメントしたら運が良ければ読んでもらえるかも知れません。 コメントも大量なのですぐにとか限らないですが… そうですよね、運が良ければ読んでくれるかなーという考えでいつかコメント残してみようと思います。
実際によく見ている方ですし読まれるのは親の相談とはいえ視聴者としては嬉しいですから。

No.23

>> 18 もう自分で勉強されて いたんですね 偏りがあることは自然なことで その偏りに 実生活や人間関係を通して 自分で気がついていくこ… ありがとうございます!

No.24

>> 19 かなえ先生に毒親育ちたのですがどう逃げたらいいのでしょうか?とコメントを残すか、もっと確率下がると思いますが、YouTuberコレコレさんの… コレコレさんですか。
なるほど、あまり見る機会が無いので雰囲気が分かりませんが視聴して勇気が出たら相談してみようかなと思います。

No.25

>> 20 スクールカウンセラーはいらっしゃらないのでしたら、保健室の先生に相談してもいいと思います。 頼りになる大人に勇気を持って相談しないとずっと… 実は私の高校通信制の高校の分校でして、設備が自分達が勉強するスペースと先生2人がジムをするスペースしかなくて、保健室が存在しません.......別室に行くという事も出来ないので高校の先生に相談するのは難しいです。
近所の人はちょっと難しいですね、祖母がご近所付き合いする方なのですが、祖母はいい人だからと通報してくれないかと。
それに私の隣の家は遺産相続で揉めて縁を切った親戚で、ほかの家から敷地面積の関係で少し叫ばなければ聞こえないような場所です。

No.26

>> 21 虐待相談はダイヤル189です。 メンタルが壊れかかっているのにカウンセリングに行かせないのはおかしいです。 カウンセリング行きたいと話したらそんな所行くくらいだったら話聞くと言われましたね。
言ったら言ったで精神的に弱すぎる等言われましたが……

悩みが悩みでどうでもいいと思われないでしょうかね、親なりに私を思って等諭される気しかしなくて…

No.29

>> 27 では就職して経済的に落ち着いたら家を出よう! あなたは自由に生きていい! そうですよね、結果成人して経済的に安定してから出るのが1番現実的ですよね。

ありがとうございます。

No.30

>> 28 ざっと読んだので対して良い回答ではないけど。 今、オンラインでメンタルクリニックとかあるみたいですね。 オンラインは使えないですか?もち… 一応調べましたが、やはり支払いで問題が出そうだなと…私のスマホでやるのでは父に確認されますし、保険証で結局バレる、支払い方法が分からない等の心配事が多くて、

No.32

>> 31 大学病院は近くではありませんがありました、ただ「なんで大学病院なんて行ってるの?」と言われたら何と言おう…となりました。
祖母の扶養に入って……というのは少なくとも法律上では可能でも難しいなと、
体もメンタルも今ダメダメなのでとにかくどうにかして働かないと!となりそうでどの選択でも何かしらの心配はありますね。

どうにかしてみます、ありがとうございます。

No.34

>> 33 なるほど、ただかかりつけのお医者様には「精神科等のカウンセリングに行く場合は親御さんに話すように」と言われてしまっていて、メンタル面で心が疲れて自傷をして殴られました等話しても「高校生なんだから1度は親とぶつかっていいと思う」と返されました。
唯一の癒しになったスマホやゲーム、本や1人部屋等、「勉強しか出来ない状況」を作られるリスクを考えると親にカウンセリングに行きたいという相談すら出来ません。

母方の祖母と叔母さんと、父方の祖母と伯母さん達は居ますが基本的にこのような相談は出来ません。祖母は聞いてくれますが家から出ていく事等は本家の一人娘だからと引き止められます。叔母さんはあまり本当の味方になってくれるか怪しくて、父方の親戚は連絡を取りません。あとはもう疎遠になった私からしたら連絡先すら知らない親戚達くらいです。
周りにちゃんと相談が出来て信じられるまともな大人が居ません。

No.36

>> 35 沢山調べて下さりありがとうございます。
マシュマロですか、読んでもらえたらラッキーと考えながら送ってみようかな?と思いながら書き込みます。

そうですよねコレコレさん人気ですから繋がったら超がつく程ラッキーですよね。
お礼は大事ですものね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧