かなり落ち込んでいるので批判や誹謗中傷はお控え下さると幸いです 心身共に憂鬱と…

回答4 + お礼4 HIT数 482 あ+ あ-

2023/05/08 12:49(更新日時)

かなり落ち込んでいるので批判や誹謗中傷はお控え下さると幸いです
心身共に憂鬱というか怠いです
酷い時は下痢も頻繁に起きて今もそれが続いており単発バイトも休まざるを得なくなりました
なのでお金稼ぐ為にバイト入れたのにそれすらも出来ない。情けない。迷惑をかけすぎていると自分が嫌すぎます
死にたいとかも考えるようになってます
まだ若ければ気持ちや根性論で乗り越えたりすれば良いかもなのですが年齢も若いとは言えず世間的にはおじさんの部類です
身体の弱さ回復力もかなり衰えています
まともに働けもしない支援制度も受けれない催促ばかり
もう何も楽しくないし生きている必要があるのかとも考えてしまっています
正解を求めている訳じゃないですが、こんな駄目人間でも生きる資格あるのでしょうか
甘えなのは重々承知ですが、とにかく今は誰かに励まして欲しいです
落ち込む事ばかりで悪循環だらけでもう嫌なんです

タグ

No.3783864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必死で頑張っているんだから、駄目人間なわけないですよ。
生きる資格なんてあるに決まってます。
体の調子が悪いなら、休むのが普通です。
あなたの心が少しでも元気になれますように。

No.2

傷つける言い方になったら申し訳ありません。
でも、あなたには行政の支援を受けられない健康な心身があるのですね。
それがまた足かせになっていると。お辛いと思います。
軽率に感じられるかもしれませんが、同じ思いです。
世間的には…というか、十二分におばさんの部類で、アル中です。
子供はいますが、まあお金は残せるしいいかなって。

自分を俯瞰する、なんてのもすぐには難しいです。わたしもしたくないです。
無理をしない、てのも抽象的で、じゃあどうしろってんだ!ただ寝ればいいの?って感じですよね。
ですので、わたしのように、他の方のお悩みを見てみるのはいかがですか?
そこから、少しずつ、漫画を読んだり映画をみたり音楽をきいたりできるようになるかもしれません。
そうして、少しずつ、世界が広がるかもしれません。

本当にイヤになってしにたいって思うこと、ありますよね。
そんなあなただから、寄り添えることが、あるのではないでしょうか。

No.3

>> 1 必死で頑張っているんだから、駄目人間なわけないですよ。 生きる資格なんてあるに決まってます。 体の調子が悪いなら、休むのが普通です。 … 頑張っているつもりですが周りからしたらそんなの知ったこっちゃない話ですから迷惑かけてる。甘いのだろうなと痛感しています
この怠さや下痢は自分の弱さが言い訳する為に生じてる様にも思えるのです
だから余計に嫌になってると言いますか
励ましてくれてありがとうございます

No.4

ダメ人間なんかじゃないですよ!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

仕事については、誰にでも、生まれ持った才能・得意なことがあり、それを活かした仕事に就くのが最善です。

何も例えばプロスポーツ選手なるということだけが才能というわけではありません。

手先が器用とか、接客が上手とか、そういうことも才能です。

それを見出だし、そのために努力すれば道は拓けます。

単純に、
「これくらいならできそう」
「これは自分に合ってそう」
「これなら毎日やっても苦にならないな」
というようなものを選ぶのです。

自分を必要としてくれる職場が必ずあると信じて頑張ってください。

No.5

>> 2 傷つける言い方になったら申し訳ありません。 でも、あなたには行政の支援を受けられない健康な心身があるのですね。 それがまた足かせになって… 自身では怠いし関わりたくはないですが人前では明るく優しい対応する様に言われたり環境に育てられてる性格、癖みたいになっている為健康だと思われがちです
アル中はお辛いですね。私は中毒とかではないですが依存しやすい性格でギャンブルとかで痛い目には遭っています
お子さんがいて、お金も残せるのは羨ましく思います
私だけ結婚も出来てないしお金も無いので何も自慢出来る残せるものもありません
そんな情けない自身で親にも迷惑心配をかけてしまったりもしていました
寄り添いたいですが私は頭が良い訳でもないし人に教えるのも上手とも言えないので私より優れた人は多いし必要性はないのかなとも思ってしまいます
色々ありがとうございます

No.6

>> 4 ダメ人間なんかじゃないですよ! あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素… ありがとうございます
才能…あるのでしょうか。不器用ですし接客も得意というのもありません
一生懸命さは伝わるだけで天然だとか過去に色々言われた事がありました
色々見直したりしてましたが催促などもあり自分のペースとかで探すとかも出来なくなりました
なので今は生きるのも苦でしかないのもあります

No.7

誰にでも、長けているところがあります。

自分を肯定して、その方向に進めば、幸せはあると思います。

私もこれから転職しようと思っています。

お互い、頑張っていきましょう!

No.8

>> 7 ありがとうございます
転職良いご縁があると良いですね
私も探していますが良いご縁は無く今の生活を優先にすべきか自分がやりたい仕事を探すべきかも分からなくなりました
この連休両親から旅行に誘われて気分転換に行きましたが楽しかった反面かなり疲れて大きなくしゃみや咳をしてしまって喉を潰してしまい声が酷い状態です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧