以前ここで、バイト先の店長に今日のバイトどうだった?と聞かれて楽しかったですと言…

回答3 + お礼1 HIT数 298 あ+ あ-

2023/05/03 22:46(更新日時)

以前ここで、バイト先の店長に今日のバイトどうだった?と聞かれて楽しかったですと言ったら楽しんじゃダメだよと言われたことについて質問しました。答えてくださった方は、楽しむ余裕があるように見えると教えてくださったのでそれからは楽しいと言わないようにしようと思いました。後日、バイトで材料の下処理をしました。その際に、店長に楽しい??と聞かれて、楽しくないです!と言いました。すると、え?なんで?仕事は楽しみを見つけながらしないと続かないよ!と言われました。結局楽しんでいいのか楽しんじゃダメなのかどっちなのか分からずじまいです…
楽しんでいい時と楽しんじゃダメな時の違いが分かりません。

タグ

No.3785191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長の気分次第で答えは変わるので気にしない事です。正解はありません。
逆張りといってあえて真逆のことを言う人がいます。店長もそれで難癖つけて説教したいだけ。

「バイトどうだった?」
「がんばりました!」
というのはどうでしょうか。
そんなに頑張らなくていいよと言われたとして頑張りませんでしたなんて言わないようにして下さいね。

No.2

難しいですよねぇ、ニュアンスの違い。

こればかりは経験で知ることもあれば、知らないままってこともあります。解釈の仕方でも多少は変わりますしね。

細かい詳しい説明は難しいのでしてあげられないんですけど、

>今日のバイトどうだった?と聞かれて楽しかったですと言ったら楽しんじゃダメだよと言われた
→今日のバイトどうだった?と聞かれて【楽しかった】ですと言ったら【楽しんじゃ】ダメだよと言われた

>店長に楽しい??と聞かれて、楽しくないです!と言いました。すると、え?なんで?仕事は楽しみを見つけながらしないと続かないよ!
→店長に【愉しい??】と聞かれて、【楽しく】ないです!と言いました。すると、え?なんで?仕事は【愉しみ】を見つけながらしないと続かないよ!

こういうことだと思います。

No.3

>> 2 なるほど…正直難しいです笑
でもこういう経験を積み重ねて成長出来たらいいなと思います!
とりあえず一生懸命頑張ってみて、だめだったらだめなりにどうにか改善できるよう考えます!ありがとうございます!

No.4

めんどくさい店長だな。
なんか何言っても否定するって。

楽しくないって言うより楽しいって言っておいたほうが、とりあえずはポジティブには捉えられるんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧