何故多くの女性は適齢期35歳位までに結婚出来なて子供が産めるのでしょうか? 私は…
何故多くの女性は適齢期35歳位までに結婚出来なて子供が産めるのでしょうか? 私は41歳初婚で子供居ませんが私の職場には晩婚の人とか既婚で子供なしの人は殆ど居ません。 子供が産めそうな歳40歳位までにこの人だ!と思えるほどの人が現れるのでしょうか? それとも歳だからって焦ってしまいたいして好きでもない男性と結婚して子供産む気になれるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の周りでは、小学校ぐらいから二十代までに何人かと付き合って丁度良い人やこの人だと思える人を見つけて結婚するパターンが多いです。
学校、職場恋愛の末結ばれる人が殆どです。
彼女たちは早ければ10歳ぐらいから恋愛〜結婚を色々体験しながら見つめてきており、若いうちに結婚して子供を作る計画を立てているようです。
主さんの周りだけの話しは置いておきましょう。
医学的にみても、35才過ぎたら妊娠出来る確率は下がるし、出来ても産まれる前に流れてしまったり、産まれても健常児ではなかったりする確率は上がります。
適齢期を過ぎて、母子ともに健康な子供に恵まれるって、当たり前ではないですよ。
子供が欲しいから結婚する人もいるだろうし、結婚がしたくて結婚する人もいるだろうし、そんなのはお互いが納得していれば、どうでもいいことだと思いますね。
私は二十代前半で結婚し、子どもを産みました。2人目も二十代後半に産みました。
その当時2年ほど付き合っていた彼と同棲の話が出て、それならもういっそ結婚しちまうか、くらいのノリでした。
そして子どもをもつなら、私は絶対に二十代で産み終えたかったので、そうしました。理由は単純、私がものすごく体力がないから。それだけです。周りの方が三十代後半で出産しようが、子どもがいなかろうが、そんなのは個人の勝手ですからどうでもいいし気にしたこともありません。ただ自分のことだけはよく分かっていたので、私はそれはできないと自覚がありましたから、もしそれまでに結婚できなかったら子どももいらないわ、くらいに思ってました。別にどっちでもよくて、ただのタイミングが合った、というだけの話ですね。
もちろん世の中には絶対お子さんがほしいとか、この歳まで独身は嫌だ!と年齢的に焦る人もいるでしょうし、私のようにただタイミングが良くて早々と済ませてしまう人もいるし、元々子どものことなんか考えてなくてゆっくり過ごして縁ある人と結婚した人もいるでしょうし、結婚に興味ないわって人もいるし、それは様々なのではないですか。
結婚だけならともかく、出産のこととなると、不妊とか経済的な問題とか夫婦の価値観とかで、大きく左右されることでもありますし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧