定額、定期貯金
定額貯金や定期貯金ってうまく使えばお金増えますか?
ずっと普通貯金で貯めてますが最近金利に興味あります😊
色々教えてもらえませんか?
定期とか定額って銀行か郵便局どちらがいいんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
郵便局は定期、定額の両方あります。
定額は半年でおろせます。10年満期。10年経つと郵便局から通知が来て、向こうで普通預金に移動させてくれます。
定額はお金に余裕が出来たときに、金額関係なしで、気楽に預けられるので利用してます。
郵便局の定期は使った事がありません。
銀行の定期は毎月同じ金額が引き落とされ、3年満期で、なにもしないと自動更新されますよね。
銀行は定期解約するときに、何に使うのかとか聞くし、行員の態度が悪いので最近は郵便局しか定額していません。
年輩の男性行員が解約の時に態度悪くなるのには驚きますよ。
ありがとうございます😊郵便局の定額がいいんですね😊
銀行員の態度悪いんですか💦何に使おうが自分のお金だから勝手ですよね😤
今日郵便局に話聞きに行ったらちゃんと説明してくれました😊銀行より郵便局のほうが良さげですね😊
ただ今のじき3年預けたら金利1%とかあるから迷ってます😲郵便局の定額は3年以上で0.4%でした😔
都市銀行より地方銀行やネット銀行のほうが金利が高いらしいですよ‼
色々みて決めたらいいと思います。
因みにこの2年くらいで金利が上がったりが多いから1年の定期にして金利が上がる度に変えれるようにしてます🎵
投資信託は、引き出す度、手数料がかかります。
それに、銀行・郵政のように、1行1千万までの保障という物が、投信では無いので、倒産等した場合は不安が残ります。
社会の情勢によっても、増減する事があるので、全財産を預ける事は控え、2,3割位に抑えた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧