鬱病って甘えなんですか? このサイトで以前ある質問をしたら、鬱は甘えてるだ…

回答8 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2023/05/04 20:28(更新日時)

鬱病って甘えなんですか?

このサイトで以前ある質問をしたら、鬱は甘えてるだけ、自分が鬱だったときは助けなしで治した、自分の親は鬱でも厳しく接した などの意見が多く驚きました。
今もそういう考えが主流ってことは流石にないですよね?
ジェネレーションギャップなんでしょうか。

タグ

No.3785954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病は程度によりますが
病気で薬物療法と
認知行動療法で歪みを
直します。

ただし、診断は自分ではなく
専門医が行います。
自分は鬱病だと勝手に
判断する人はまだ大丈夫です。

No.2

医者ではないので、それに関してはわかりかねます。ただ想像で話しますが、「甘えだ」という人たちの中で書かれていないかと思われますが、ポジティブに物事を考えて頑張っていたかと思われますので、そこに関して言えば見習ってもよいかと思います。強く言われたらなかなか思えない人もいると思うので、伝え方などは気を付けたらいいのかなと思いました。

No.3

脳の病気だと聞いたことある。
私が鬱病になったときは、目が見えなくなったこともある。

それでも鬱は甘えだと言う人いるのかな?なった人しか分からないと思う。

No.4

うつ病は精神病というより、体の病気な気がしてる。もっと細かく言えば、心から体にくる病気。そういう批判的な声の人の中には多分、うつ病と診断されてないけど追い込まれるほど苦しんだから、診断されてる人が羨ましい、という人がいると思います。
自分も頑張ってるのに、うつ病という肩書きがあれば大目に見てもらえることもあるからだと思います。そういう人たちも、実は診断してないだけで、うつ病だった可能性はおおいにあると思います。
だからって否定したら、いけませんよね。

No.5

本当に鬱?
病院で診断された
もしそうなら甘えとは思わないけど勝手に都合良いときだけ自分自身を心の病にする人が居るから

No.6

甘えられる環境にいるから鬱になる。
戦場で鬱になりますか?

No.7

>> 6
普通に考えて苦しい環境にいる方が精神状態も悪くなると思いますが…

No.8

苦しくても周りが絶対に助けてくれなくて、諦めたら死ぬしかないって状況に放り込まれたら鬱になってる余裕ないよ。
鬱になるのは甘えられる相手がいるから。

No.9

>> 8 じゃああなたは身近な人が苦しそうにしていても「甘えてるだけ!死の危険を感じたら鬱にならない!」と言って見捨てるんですね。
子供にもスパルタ教育で接して嫌われてそうwあ、人の気持ちが分からないのに結婚なんてできるはずもないかwもういいよw

No.10

いつまでも甘えて生きてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧