鬱病って甘えなんですか? このサイトで以前ある質問をしたら、鬱は甘えてるだ…
鬱病って甘えなんですか?
このサイトで以前ある質問をしたら、鬱は甘えてるだけ、自分が鬱だったときは助けなしで治した、自分の親は鬱でも厳しく接した などの意見が多く驚きました。
今もそういう考えが主流ってことは流石にないですよね?
ジェネレーションギャップなんでしょうか。
No.3785954 2023/05/04 18:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
医者ではないので、それに関してはわかりかねます。ただ想像で話しますが、「甘えだ」という人たちの中で書かれていないかと思われますが、ポジティブに物事を考えて頑張っていたかと思われますので、そこに関して言えば見習ってもよいかと思います。強く言われたらなかなか思えない人もいると思うので、伝え方などは気を付けたらいいのかなと思いました。
うつ病は精神病というより、体の病気な気がしてる。もっと細かく言えば、心から体にくる病気。そういう批判的な声の人の中には多分、うつ病と診断されてないけど追い込まれるほど苦しんだから、診断されてる人が羨ましい、という人がいると思います。
自分も頑張ってるのに、うつ病という肩書きがあれば大目に見てもらえることもあるからだと思います。そういう人たちも、実は診断してないだけで、うつ病だった可能性はおおいにあると思います。
だからって否定したら、いけませんよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧