夫は糖尿病で、ウォーキングをなるべくできる日はしないといけません。 なかなか1…
夫は糖尿病で、ウォーキングをなるべくできる日はしないといけません。
なかなか1人では続かないと思うし、まぁ今日は辞めたとか、理由つけて辞める日も出てきます、でも、夫や妻に誘われてウォーキングしたらやる気出るし、続けれると私は思っています。ダイエットも1人より、誰かとやった方がやる気出るし、成功しますよね。
なので、なるべく続ける為に私から声かけたり、私から歩かないの?聞いたり私から誘ってる事が多いです。
夫が疲れてるとか、翌朝早起きの日は断ってきます。
モチベーション保つ為に、支え合いなので、
私から誘って歩き、うるさく注意もしてます。夫は、歩くのは誘ってくれなくてもいい、歩く時は自分でやるし、私は歩きたいなら自分だけ歩きに行けばいい、俺は誘わなくていい、行く時は俺も行くしと言われました。見てると、歩かないから私から誘ってるのに。腹が立ってきました。
私は、間違ってますか?教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
間違ってないですよ。家族が心配するのは当たり前だと思います。糖尿病とのことなので、もしかしたら疲れやすくて、体がだるいから外に行きたくないのかもしれないですね。さて、困ったものですね。いずれにせよ、体の状態が悪くなれば食事制限はしないといけなくなるので、運動しなかったときは、ごはんを減らしたりするのもいいかもしれないですね。
ほっとけばいいんでは?
糖尿病が悪くなっていくと、体調に顕著に現れますので、意地でもやらなくてはならなくなりますよ。
糖尿病で怖いのは糖尿病から来る合併症です。
便が何日も何日も出なくなったり、睡眠中も息苦しさや痛みで目が覚めて睡眠が阻害されたり、目眩や呼吸困難を伴う事も出てきます。自律神経も乱れるので痛みや息苦しさ、血圧上昇などいろいろな症状が表れます。
実際に追い込まれないと分からないんだと思います。
私がそうでした。
病院で指摘されても放置し食事にも気を使わず運動もしなかった。
そして、食べても食べても太らない、水をガバ飲みするを繰り返し、急に悪寒と、、目眩、吐き気、極度の呼吸困難が襲ってきて気絶しました。
痛い目を見て初めて運動しないとヤバいと思えました。
ありがとうございます。
先生に話してみます、私は、糖尿病で父を亡くしたので怖さは知ってるのでうるさく注意してます。でも、夫に話してもいまいち届かないです。結婚してすぐ、夫は水をとにかく飲む、すぐ疲れる事はあって、それから私がうるさく注意、管理して痩せたんですが、リバウンド、今は痩せようともしません、口だけ。
今も、歩けばいいのにゴロゴロ。もう知らん!知らん顔します。悪化する手間で離婚します。介護は嫌です。私が知らん顔したら、血糖値は上がるし、歩かないので今より良いことにはならないのは分かります。
最近、目もちょっとおかしく、耳も詰まってるらしく、これは無理やり眼科と耳鼻科に行かせますが。糖尿病から来てたら大変です。
外食三昧してるのに、歩こうともしない。
怖さ、危機感が足りないですね。
先生から、説明してもらってるのに本人に届いてないんです。イライラします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧