自分は電車を降りる時、120デシベルくらいの声量で「降ります」と叫びます。近くの…
自分は電車を降りる時、120デシベルくらいの声量で「降ります」と叫びます。
近くの人の鼓膜を破る勢いで言ってます。
だから無言で人をかき分けてくる奴が嫌いです。そういう人は喋れないの?
新しい回答の受付は終了しました
笑ってしまったw
主さんタイプの方は令和では珍しいですが、大きな声で言ってくれるほうが助かります。
私も停車時には注意して周りを見ているつもりなのですが、たまにドカッと無言で押しのけられてカチンとくることがあります。
大声でアピールすることが自己主張だとは思いません。
他人に威圧感を与えて怒鳴り散らしてるおじさん、おばさんが町にいますが、あれは自己主張ではありませんよね?自信がない人ほど横柄に振る舞う傾向があります。
TPOに合わせた対応ができる方がスマートだと思います。スマートというのは賢いという意味です。
あなたも「すみません降ります」と他人が不快に思わない程度の音量で、普通に言えるようになってくださいね。その方がスマートに見えますよ!
そんなの大声で言わなくても、近くの人に聞こえる程度の声量で一人一人に退いてもらえばいいじゃない。何で一括で済まそうとしてるのよ?大きな声でハキハキした物言いは別に構わないけど、鼓膜が破れるぐらいの大声でって、程度の問題があるわよ。
鼓膜が破れるぐらいの声って自分で自覚してて出すのは一体どういう算段なのよ。単純に迷惑だしまったく有効な手段とは思えないね。ビックリして悲鳴が飛び交うでしょ?赤ちゃんがいたら泣き出すだろうし、心臓の弱い人がいたらどうするのよ。まさか聴覚障害のある人まで声を届かそうとしてる?
下手したら声なんて出さなくてもジェスチャーだけでいける場合もある訳で、そのエネルギーの使い方は自他共に無駄で有害だと思うよ。
ほー。
私、100dBの重度難聴で、いわゆる聴覚障害者です。20年近く電車通学→通勤していますが、120dBの爆音を出されても、なんか雑音がしたなあ〜程度だけで後ろから話しかけられても気付きませんよ。(そもそも音に気付いても、話の内容が分からないから、雑音レベルだと思ってスルーしてしまう)
なので、イヤホンをしてる人もいるから!と言っても、聞こえない人も電車に乗ってる人フツーに大勢いるし、日本語が分からない外国人もいるし、
無駄に爆音出しまくって、下手して相手の鼓膜を破ったり自分の喉を痛めるよりも、
片手を前に出してすみません、すみませんみたいな感じでアピールしながら歩く方が前の人達も気付きやすいし、分かりやすいかと。
ちなみに自分はそうしてますが、ほぼみんな気付いて避けてくれるので、不自由したことはないです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧