親は毎日のように喧嘩をしていて、子供の事を貶してばかりで、貧乏で生活環境も悪くて…

回答2 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2023/05/06 14:33(更新日時)

親は毎日のように喧嘩をしていて、子供の事を貶してばかりで、貧乏で生活環境も悪くて、そんな親&家庭環境で育った為に内気でいつもオドオドしている子がいたとして、じゃあ本当にその子は親や家庭環境のせいでそういう性格になったのか?を確かめる為にその子をもう一度赤子に戻して、今度は違う親&家庭環境(仲の良い両親で、子供を愛してくれ、裕福な家庭)に置いてみたらどうなるか?ってのを実験してみたいよね。もしかしたらそういう良好な環境で育っていれば自己肯定感を持った明るい子になったのかもしれないし、あるいはやっぱり内気でオドオドした子になったのかもしれないし、どういう結果になるのかとても興味があるの。もちろん赤子に戻す事なんて出来ないからそんな実験は不可能だけれども、でも、もしそれが可能となったら本当に親や環境によって子供の性格は左右するのか?あるいはそんなものは関係なく生まれ持った性格でそういう性格になるのか?が分かるよね😾
まぁ、性格・気質というのはどちらか片方の要因で出来上がるのではなく、先天性のものと後天性のもの、両方の要因が入り混じって出来上がると思うのだけれど、特に先天性の影響が強いのではないかなって思うのよね、私は。割合で言うと7:3くらいで生まれ持った性格・気質が強く影響しているのではないかと。後天的なもの(親&環境)は3割くらいで。
前作では人には生まれ変わりがあって過去世の性格を今世で引きずっているのではないか?と推測したのだけど、という事は今世で性格を良いものにしておかないともし悲観的で不平不満の多い性格で寿命が尽きたらその性格が次の人生に引き継がれる?と思うと嫌だよね。でも性格は変えられないからどうしようもない☹️

タグ

No.3787159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。実験してみたいですね!

だけど同じ環境で育った兄弟の性格が違うことありますね…

それは軽度の発達障害だったり軽度の知的障害のある人の場合もあります

そして同じ親の元で育った発達障害なのに妬み、嫉妬、僻みがある人無い人がいますね

良い環境で育ったのに、サイコパスの人もいるそうです。

生まれつきサイコパスがあるそうです。

発達障害も生まれつきです。

ただ、発達障害でもないのにオドオドしている人もいるからやはり環境、親の育て方は少なからず影響があるんだと思いますけどね…

アダルトチルドレンって言葉もありますからね。

No.2

そういう人体実験ありましたよね、何十年も前に、三つ子を上流階級、中流階級、下流階級の家庭にそれぞれ振り分け、また三つ子本人も引き取った里親もその実験のことは知らずにいて、事実を知っていたのは実験を行った人たちのみだったと。

もちろん階級が違うので親の育て方や接し方、また環境も全く違った三人でしたが、再開したときには趣味嗜好などが驚くほど似通っており、また自尊心や考え方にも多くの共通点があり、IQにこそ差があれ環境による差異はそこまでみられなかったと。
また、その三人は精神疾患があり、精神科に通ったり、実験終了後自殺したりと、精神面に関するそういう面までも共通していた…とあります。これが事実なら環境はスパイスみたいなもので、遺伝子がパスタなら味は変われど結局パスタにしかなり得えず、スパイスだけでは他の全く違う料理にはならない、という話になりますね。
つまるところ、環境というのは遺伝子の後付けで、遺伝子が同じなら環境だけ整えたところで多少の変化こそあれ劇的に人が変わるとまでは言えないのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧