トラック業界2024年問題って何? →実際にドライバーに聞いてみた! 俺…
トラック業界2024年問題って何?
→実際にドライバーに聞いてみた!
俺の嫁さんの友達の旦那。(俺も仲が良い友人)
長距離ドライバーで年収は約800万円
俺「なんで2024問題はヤバイの?」
友「ヤバいっていうレベルじゃないよ!」
俺「具体的にどんな?」
友「必ずしもみんなに当てはまる訳ではないけど…。」と、前置きして話した内容。
↓
1.長年見て見ぬふりをしてきたトラックドライバーの時間外労働が規制される。
2.単にドライバーはあまり残業出来なくなるとか、そういう次元の問題じゃない。
3.トラックドライバーの稼ぎの大部分は歩合であり、長時間働けるから歩合も伸びる。
4.政府の指導する様な労働時間は、到底トラック業界が遵守出来る内容じゃない。
5.先ず、長距離ドライバーは交代制にしないと絶対に無理。交代のドライバーってどっから乗って来るの?
一緒に便乗も出来ないよ?(トラックに乗って待機してる時点でそれも労働時間になるから)
6.1日の労働時間+2時間程度の時間外では、せいぜい東京~大阪間が限界。(荷の手配、運送手続き、積込・積降、伝票処理などの時間を差っ引くと、運転出来る時間は短くなるから)
7.東京~大阪間程度の距離で、しかも1日働いたらその日はもう仕事出来ないとか…。そんなもの全然歩合が稼げない。
8.トラックドライバーの基本給なんて激安だから、歩合が激減すると大変な事になる。
俺「どのくらいヤバいの?」
友「先ず、トラックドライバーの多くは年収が高いから生活水準高い人が多い。」
俺「あ…、もうヤバい空気が…。」
友「年収1千万くらいの人達もザラにいるけど、歩合が稼げないと、少なくとも年収は半分くらいになる。いや、半分もあれば良い方か…。」
具体的なヤバさは下記の話し
↓
・トラックドライバーは結構よい家に住んでる。家のローンが払えなくなる。
・何とか切り詰めて…とか、そういう次元じゃない。トラックってのは高額だから、トラックのローンある人も多い。
俺「え~、トラックっていくらするの?」
友「大型なら装備にもよるけど、軽く2千万以上はするよ。」
俺「もう家じゃん…。」
友「それだけじゃない。トラックドライバーは個人事業主みたいなもんだから、トラックに掛かる費用も大半の人達は自己負担でやってる」
俺「それって?」
友「燃料代、高速代、オイル交換・タイヤ交換などの諸々費用や車検もそう。タイヤ交換なんて100万以上する。」
俺「じゃあ、仕事続けるにはそういう経費を家とか車のローンより優先しないとならないね…。」
友「そういうこと。しかもトラックも一度買えば永遠に走る訳じゃないからね?買い換えるにはまた2千万近く必要になるってこと。」
俺「結局どうなる?」
友「人生終わる人達増えるよ…。」
↓
友人のまとめ
・ローン払えない、家もトラックも手放す人が多くなる
・トラックドライバーの多くは「普通の会社では働けない」人が多い。
・仕事が無くなり一家離散する家庭も増える
・ドライバー不足が極度に深刻になる
↓
日本経済の大動脈である物流業界が大打撃を受け、社会全体の不況がより深刻化する。
現在の物流管理に頼った製造業なども、この煽りが直撃して生産量が大きく下がる。
↓
日本はこれまでに無い世界を体験する事になる。
怖い…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました