私には苦手で大嫌いな人がいます。
その人は、私のピアノの先生です。現在私は23歳…

回答1 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2023/05/06 16:43(更新日時)

私には苦手で大嫌いな人がいます。
その人は、私のピアノの先生です。現在私は23歳で社会人をしています。
自分は6歳の時から、そこのピアノの教室に通い、先生に教わってきました。

昔からピアノが大好きで、そのおかげでピアノも上達し、他の生徒より、先生にも気に入ってもらえていました。

その私への期待からなのか、ピアノの練習に支障が出ないように部活は入るな、進学先はここの方が良い、こちらの道に進んだ方が良い、大学院に行きなさい、付き合う人、結婚する人はこんな人が良い、など私の人生の選択にまで口を出すようになりました。
しまいには、私が就職した音楽教室のことを馬鹿にして、お金が必要でここで働くくらいなら、コンビニでレジのバイトをした方がまだマシ。まで、言われました。ひどいですよね。
先生は、私を大学院に進ませて、大学の教授への道を歩んでほしかったようです。
でも、私はその道には進もうと思いませんでした。
今も、先生に大反対された音楽教室で子どもたちにピアノを教えています。
ここに就職して心から良かったとは思いませんが、大学の教授になる道は選ばなくて良かったと本気で思っています。

私も先生が嫌いで、会いたくないので就職してからはレッスンにも通わなくなりました。
実は、先日私は結婚して、結婚の報告はしていた方が良いだろうと思っていました。
すると、先日先生の方から連絡があり、「発表会の写真が出来上がったから取りに来てもらえないか」と連絡がありました。
去年の冬、ピアノ教室の発表会に呼ばれて、久しぶりに演奏しました。写真代5,000円を払っていたので、いつか取りに行かないといけないと思っていながら、ずーっと約半年取りに行っていませんでした。
まさかの先生の方から連絡があり、写真を取りに行くついでに結婚の報告に行く予定です。失礼だと思いますが、、

取りに行くのは今日の夕方になります。

幼い頃から一緒に頑張ってきて指導してくださり、ここまで育ててくださったことには感謝していますが、私への過度な期待と思い通りにしたいという気持ちが重すぎて、私は先生のことが嫌いです。

一番嫌いになった出来事は、私が大学生最後の3月に、大学の仲間と一緒にミニコンサートを開きました。
大学生活の締めくくりや、友達との思い出作りで開き、友人と協力して無事に終えることができたのですが、
聴きに来てくださった先生の感想は「演奏はまあまあ良かったけれど、どうも学生らしい?下品な部分が垣間見えたコンサートで、やらない方がよかった」でした。
一生懸命練習して、準備した私もショックでしたし、友達も可哀想だなと思いました。

こんな先生と会わなくなってとても気分良く過ごせています。
こういう先生のこと、どう思いますか?
今日は本当に先生の家に行きたくなくて朝から嫌な気分です。

タグ

No.3787269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ピアノを指導していただいたことだけでも感謝できていれば貴女は立派です。
この先生は、貴女のご両親よりも口うるさいのかな?
読んでいてそんなふうに察しました。
いくら先生という立場であっても人間性は一番大事なことです。
きっと貴女を自分の思いどおりにしたいのだと思います。
言ってることは一般でいう毒親と似てますよ。
ですから、先生が敷いたレールを貴女が無理に歩む必要はないですし、嫌なら無理に会う必要もないです。
自分の思いどおりにしたい人なのですから、会えばまた思いどおりにさせようと引っ張りこまれますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧