シングルマザーです。 仕事の事で相談があります。 現在5歳と8歳の子供が…
シングルマザーです。
仕事の事で相談があります。
現在5歳と8歳の子供がいます、下の子は来年1年生になります。
現在介護職の非常勤パートで5年務めています。
職場内の人間関係でここ1年半悩んでおり改善する事が難しい為、転職を決意しました。
元々離婚に伴い仕事を探し介護職しかなかったので介護職で働いてきましたが、どうせ転職するなら小さい頃からの夢だった酪農の仕事をしたいと思っています。
酪農の仕事は運転免許が必要みたいなので下の子が1年生になるまでに免許を取得して酪農の仕事につけたらなと思っています。
ですが、問題点として酪農の仕事は朝が早く求人で見ると朝5時~9時と15時から19時半と言うような勤務時間になっていて
子供達を朝見送ることが難しいなと思っています。
朝食を準備して食べて学校に行ってもらうというのは無理があるのかな……と。
またシングルマザーで酪農で雇ってもらう事がそもそも難しいでしょうか。
身内は近くにいないので子供たちと3人で生活するのが大前提です。
客観的なご意見を頂けたら有難いです、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もシングルで育てて来ました。
毎日お疲れ様です。
酪農ですか、、夢があるのは羨ましいし素敵なことで応援したいですが、、ちょっと厳しい事を言うかもしれませんが、今の時代なかなか牛乳離れなどで
酪農家さんが潰れて行ってる時代に、それを仕事として選ぶのは厳しすぎませんか、、
朝も早いし子供さんと過ごせる時間は少なくないですかね、、
学校区などの変更などはしなくても良さ気な場所にあるのですか?
私なら子供が大きくなるまで(成人)子供の安全面を優先出来る仕事を選びます。
毎日お疲れ様です。
私もシングルでちょうど長男が6歳の1年生で離婚しました。
小学生になると環境も変えるのも難しくなり実家近くへ転居も考えましたが子供がストレスがかかり断念しました。
まず朝は一緒に出れる仕事がいいのではないかなと個人的には思います。
私もやりたいことが盛りだくさんなのですが今は子供第一に考えてます。
子供が独立したら謳歌しようと思ってます。
また運転免許ですがこれは取っておいたほうが全然いいです!
職の幅も広がりますし!
お互いに頑張っていきましょうね!
私が生まれる年に親は酪農を辞めました。
理由は365日休みがない中、父が交通事故で入院した為と聞いてます。
雇用されて働く場合は、休みがありますが、だからと言ってお給料はあまり期待出来ないかと。
やはりビジネスとしては今の時代キツいです。
人を雇うと人件費がかかります。でも経営的に厳しいから家族で何とかする。そういう感じが多いかと思います。
父の同級生や近所の酪農家も辞めてます。
担い手がいないのが一番かな。
うちの近所だと1件だけになってしまいました。それも牛の数が少ない。
シンマザだと酪農は更にキツいと思います。
主さんのやりたい夢かもしれませんが、
やりたい事と出来る事は違うので
今の主さんの立場を考えてから決めて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧