学校でミニ劇をやらくてはならなくてシナリオを任されたのですが行き詰まっていてキツ…

回答3 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2023/05/07 01:29(更新日時)

学校でミニ劇をやらくてはならなくてシナリオを任されたのですが行き詰まっていてキツイので誰か助けてください。白雪姫を現パロにしてやりたいとの提案なのですがみんなの話を聞いているとみんな現パロの意味がわかってなく現代訳のような感じに思ってるっぽいです。でも現パロってその作品の人物達が現代を生きていたら?という設定ではないのですか?説明したのですが理解されなかったようで…まず白雪姫を現パロするのは結構難しくストーリーが作れても5分以内に終わらせなきゃいけないのでマジ頭死にそうです。8人で劇を行うのですがシナリオ的に全員出しても数人は一言二言で終わりそうな感じになりそうで…評価もされるので一言二言で終わるのってどうなのかと悩んでしまい…もし宜しかったら助言がほしいです。よろしくお願いします。

No.3787647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現代パロディの意味については、
人によって大きく認識が違います。

「織田信長が現代にタイムスリップしてきたら」
みたいなのが、なろう小説などでは「現パロ」としてよく遣われる表現ですが、

「白雪姫の設定や展開を、上手に現代版で表現してみよう」
というのも、現パロとして遣われる表現となっております。

主さんがどんなつもりか
よりも
メンバーの認識を確認し、
基本的なコンセプトだけきっちり決めた上で、
シナリオを書いた方がいいと思います。

「そうじゃないよ」
と、後で揉める方が厄介でしょう。

考えるのは、そのあとにしましょう。

No.2

原作の白雪姫と大きく変えてしまうのも面白いかも知れませんね。原作では白雪姫はお后様に嫌われており、毒リンゴを食べさせられます。

そこを白雪姫とお后様はとても仲がが良く、一緒に買い物に行く。今日は白雪姫の好物であるリンゴを買いに2人そろってスーパーへ。といった導入にするのはどうでしょうか。

買い物中、白雪姫の具合が悪くなる。そこを店員さん(原作の王子様)が看病してくれた。白雪姫は王子様の優しさに感動して好きになる。

白雪姫という形にこだわらず、思い切り話を変えても大丈夫ですよ。少しぐらい展開が強引でも問題ありません。勢いで押すのが大事です。

No.3

8人出演で5分って、かなり短いですね
うーん、、、セリフがひと言ふた言でも仕方ない気はするけど、、

白雪姫(現パロ)のワンカットだけではダメかな

冒頭にナレーションかフリップであらすじ掲げて、りんご食べる→倒れる→小人?悲しむ だけ。とか?

思いつかない😣

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧