今の親って子供にどういうシツケしてるんですか?スーパーやモールなんかで子供が走り…
今の親って子供にどういうシツケしてるんですか?
スーパーやモールなんかで子供が走り回ったり騒いだりしても必ず「〇〇ちゃん、危ないよ」としか言いませんよね?
人の邪魔や迷惑は二の次なんでしょうか?
今日、子供がイタズラで振り回してる傘が私の買い物袋に当たってビニール袋が破れてビンものが割れました。
それでもこの母親の第一声は「〇〇ちゃん大丈夫」でした。
母親に、おいおい待てよ。と思いつつ割れビン拾い集めてたら旦那が来て「〇〇ちゃんに怪我なくてよかった」とかありえん。
私が謝罪はないのか聞いたら、お互い様みたいに言うから私が警察呼ぶ。と言ったら手のひら返して謝って弁償するからといいだした。
親が怒らないから子供が非常識な事するんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん災難でしたね。主さんには同情してしまいます。主さんが書かれていたのも思ったりするのですが、そもそも怒り方とかができない人が多い気がします。相手のことを考えて行動するように、今後こうゆうことをしたら何がいけないのか。最低限そこはお子さんに教えてほしいものです。
>スーパーやモールなんかで子供が走り回ったり騒いだりしても必ず「〇〇ちゃん、危ないよ」としか言いませんよね?
あなたの身に起きたことは災難でしたが、それはあなたが出会った親子がそうだったということですよね?「必ず」は言い過ぎです。
私はちょっと騒いだだけでも𠮟る親の方をよく見かけますし、走り回る子供はそもそもほとんど見かけたことがありません。むしろ最近の子どもは大人しいと感じていますが、そんなにも低レベルな地域もあるんでしょうか・・・?
昔の方がよっぽど幼い子供を一人で行動させたり放置していましたし、今の親はかなり周りの目を気にしてちょっと子どもが病院で話し出すだけでもたしなめたりかなり過敏にされている親の方が目につきますが・・・
私にも幼い子供がいますので少なからずご迷惑をおかけしていることもあるとは思います、が、その親の対応はあまりにも酷いですね。ビンが割れるほど傘を振り回すってどういうこと?そうなる前に振り回しだしたら傘を取り上げないと。毎日買い物へ行きますがそんな非常識な子は見たことが無いです。
でも、小学高学年や中高生が大型ショッピングモール内でグループで鬼ごっこをしている姿をよく見ます。小さな子が歩いていてぶつかりそうになったりして色んな人から危ない!と怒鳴られてもやめません。最近は警備員増員にして対処しているそうです。
特に雨の日や寒い日に多いです。いい年してこんなことしてグループの誰一人やめようという意見が出ないのか?とも疑問に思うし、親も親なんだろうなーと。
危ないよ、は私も言いますよ。
でも危ないのは子供じゃなくて周りの人に対してって意味です。
ぶつかったら他人に怪我させちゃう、妊婦さんだったら大変なことになっちゃう、こういうのを子供にわかるように普段言い聞かせてる上での「危ないよ」です。
でもその親はただのバカ親ですね。
そういえば妊娠中にベビー用品買いに行ったら父親と女の子が全力で店内鬼ごっこしててあきれました。
主さんが出会ったのもバカ親ですが、これらを反面教師にさせてもらって常に自分の育児を見直して行くことにします!
全体からするとちゃんと叱る親が大半だと思いますよ?
走り回って迷惑な子供と、それを注意しない親は少数派ですが、それは目立つからたくさんいる様に感じるだけですよ。
大半の親は「店内を走り回ってるから叱る」訳ではなく、「店内で走り回らない様に普段から教育してる」から子供は走らないのです。
子供が全員店内で走り回ってはいないでしょう?
まだ言葉もちゃんと理解出来ないくらい小さい子なら多少仕方ないと思いますが、幼稚園の年中~年長くらいで走り回ってるなら、それは親の躾や教育の悪さですね。
走り回ってる子供を放置してる時点で、もう相手の親にモラルを求めても無意味かもしれませんね。
子供と同様に、走り回ってることの「何が悪いのか?」を理解出来ていないのでしょうから。
他人から叱られたり、責められたりしないと、自分達の迷惑行為が分からないのでしょう。
まぁ、モラルが無い親だからと言って、迷惑掛けられたら手加減無しで厳しく接して良いと思いますよ。
向こうの教育不足とかモラルの無さとか、こちらには関係無いですから。
何かされたらその分、キッチリ責任を取ってもらえば良いだけです。
一括りにはしないでほしいし
学歴は関係ない
躾できない親は一部いるし
できてる人もいる
親や子供だけじゃなくて、中年や若者や
老人でもマナーがない人はいまね。
腹経ちますが!
東大出た人でもやらかすやつはいます
悪い人が悪いそれだけですね
頭叩けるなら楽!!
今は叩いたら即通報。子育てしにくいですよ。うちもやんちゃな年頃が二人いますので、周りに迷惑かけたくないし、子どもに怪我をさせたくないのでキツく叱ります!
優しく言ってもきかないので本当悩みます。
頭をピシッと叩けばすぐ静かになりますが、今は怒鳴っただけでも虐待扱いです。
二極化してるなーと思います。
きちんと躾されてる親と、無頓着な親。
うちの子はもう中学生ですが…
子供が小さい頃には、出掛け前にきちんと約束してから出掛けていましたね。
走らない、大声出さない、手を繋ぐ等。
周りの友達も同じようにしていたし、私の周囲ではそれが当たり前の環境でした。
公立のこども園に通わせていたので、両親の学歴や職業は様々でしたが、それときちんと躾されてるかどうかはあまり関係無かったですね。
医師の子供が、他の子とおもちゃの取り合いになると噛み付いて決して譲らなかったり、すごく口が悪かったり。ちなみにその子のお母さんは、うちの子すぐ噛み付いちゃうんだよねーって笑いながら話してて、びっくりしました。しょっちゅういろんな方の悪口言ったり、バカにして見下したりもしていて…。
親が親なら、子も子。
主さんも酷い親子に遭遇しちゃいましたね。
親が非常識で叱らない躾しないから、子供もやりたい放題で非常識な子に育ってしまう…負の連鎖の典型例ですね。
なんかモヤモヤして寝れません。
子供が子供を育ててる、そんな親が最近増えた気がして…
少子化、少子化って免罪符掲げて…親になってはいけない人まで親してる。8さんの言うように常識をひもといても伝わらないのが正解。
出産を免許制にしたらどうでしょう❓
試験は大学入学共通テストを利用。8割以上で合格。一度合格すれば一生有効。
旧帝筑工早慶の卒業生や医師薬剤師弁護士などの高度な専門資格保持者には無試験で免許授与。
無免許での出産は無期懲役。
これでバカ親は消えます✌️
私には子供(中学生、小学生)がいますが小さい頃から人に迷惑をかける行動等やってはいけないことなどかなり厳しく躾けてきました。
なぜやってはいけないのかも厳しく言い聞かせてきました
そんな私から見て自分の子供がやってはいけないこと、迷惑になる行動をしていているのに対して
『怒られるよ』と言う親、親がずっと友達同士話していて子供を一切みてなくて子供が店内走りだしたのでを親に注意を求めたら『やったらだめだってー』と言う親を見ると
はっ❓こっちが悪者❓自分の子供なんだから自分で何でいけはいのかきちんと伝えて怒れよ
と思います
自宅の中なら、叱ったり怒ったりするのに疲弊して「もういいよ知らねえよ…好きにしてくれ…もう無理」と、危険がない限りは放置して家事を進めることはあります。
でもスーパーとか交通機関とか、周りに迷惑がかかる場所だと別ですね。
ビンが割れたら普通は自分から「弁償します」と言うし、我が子のことを思えばこそ「謝りなさい!ごめんなさいは!?」「割れたガラスでこの人もあんたも怪我したかもしれないんだよ!飲み物もダメにしちゃったんだよ!」と理解できるように叱るし、そもそも我が子がそこまで暴れてるのに気付かなかったことを反省する。
その状況で「お互い様」とか言う母親いるんですね、、すごいね。神経が分からない。
とんでもない災難だったとしか…
お怪我なかったですか?
お疲れさまですm(_ _)m
そんな親は一定数いますね。
私は販売員をしていますがよく目にしますよ。
子供が店の備品を壊して子供だけに謝らせて立ち去る親(親は謝らないし
弁償の話もしない)、店内飲食禁止と書いてあっても「子供がジュースこぼしちゃって」と謝罪もなく出ていく親。
何を教えて育てるつもりなのか…。
でもそれは今だけでなく、きっとそんな親は昔からいるはず。
ダメな事はダメ。
今の世の中子供に怒り辛いけど、ハッキリ言う大人も必要だと思います。
主さん、酷い目に会いましたね。
お怪我ないですか?
大丈夫ですか?
その親子、人の気持ちが分からない、怪獣みたいで恐ろしいですね。
私も、日頃から、スーパーで父親が一緒になって追いかけっこはじめてギャーギャ騒いだり、外食先で、やりたい放題を注意しない親など、沢山嫌な親子を目にします。
だけど、よくよく見ると同じくらいの年頃でも、ちゃんとマナーを守って、いい子は悪目立ちする事なく、沢山いる事は確かです。
しっかりしてるお母さんやお父さんほど、そんなにお気になさらず大丈夫ですよと思うようなところで、ちゃんと注意していて、世の中捨てたもんじゃないなと思う事も多々あります。
酷い親子が、どれだけ自分達が、恥ずかしい事をしてるか、知らしめるように、見てるみんなが知らんぷりしないで、注意出来る世の中になるといいですね。
政府も、お金ばかりばら撒いたり甘やかす事しか考えないから、そういう酷い親子ばかり目立って、なんか、子育てって嫌だなあんな風になりたくないなーて、若い人が思って
出生率が上がらないんじゃないかと思ってしまいます。
こんな、素敵な親子の例とこんな恥ずかしい親子には、ならない様にしましょうと全国的に親子教育した方がいいんじゃないですかね?
あと、誰がいい出したのか知らないけど、叱らない育児とか訳の分からない事言ってるから、今おかしなバカ親子増えたんだと思います。自分達だけが特別だと思わないでほしいです。
周りの人に、寄り添う教育してこそ人間だろうと思います。
世の中から、怪獣親子が減って、周りの人を思いやれる優しい親子が増える事を願ってます。
あぁー…。
私もお子様と関わる仕事をしていますが、確かに最近の親御さんはお子様に対して甘いというか親御さんの方が寧ろお子様に頭が上がらないような印象さえ受けます。
何でも許してもらえると思ってしまっている子が多い気がしますね。
私は教育関係なのですが、「手取り足取り何でもしてもらって当たり前」「自分達は何をしても許される」と思っている子が多いんですね。決して悪い子ではないし、親御さんから愛情はたっぷり受けて大切にされてますから意地の悪い子は皆無なんですけど。
たまに「もう飽きたので別なことしませんか」と目をうるうるさせながら訴えてくるのですが、家でも親がそのようなことを容認しているのかな…と思ってしまいますね…。良い子なんですけどね!
やはり親御さんとしてはお子様は本当に可愛いですからついつい甘やかしたくなるんでしょうけど、ちょっと周りの大人は大変です💦
個人的な話になりますが、私自身の親は子供を甘やかさないどころか虐待レベルのスパルタだったので尚更理解しづらいところがありますね。
私のようにすれてなくて良い子だから親の愛情って凄いなあとは思うんですが、愛しているのと甘やかすのは別物ですからそこを履き違えないようにはして欲しいですよね。
美容部員してますが、子どもがテスターを爪でグリグリ
こちとら泣きたい気分。
親は「何してるのー!行くよ!!」のみ。
他メーカーさんの棚ごと落とした子に至っては謝罪しながら一緒に直そうとするどころか、それも「何やってるの!行くよ!」のみ。
唖然としますよね。
後はヘアメイクで写真スタジオで働いていた時にソファで危なそうな遊びをしていた兄妹の親が「お店の人に怒られるよっ」と言ったのには本当ビックリした。
人のせいにすんなよ!自分で「危ないし、お店に迷惑かけるからやめなさい!」って言わないの。
昔はスーパーなんかでパックのお肉とか興味津々で触ろう物なら母親に手を叩かれて「買おうと思ってない商品触るな!!見るならパックの端を掴め!!」と激おこされたもんですけどねぇ。
お陰で?一般常識は覚えられて助かりました。
主様、気持ち凄くわかります。
そういう親が一定数いると私も思います。
まず子供をきちんと叱らない。
親が親だから子も子なんだろうなと思う事が
しょっちゅうあります。
他人の気持ちより自分、自分、自分て人が
いますよね。そういう人が育てた子だから
店の中走り回って他人に迷惑かけても
平気なんですよ。
〇〇ちゃん怪我なくてよかった
というセリフにも自分、自分て人間性が
出ていますよね。
相手がどうなったかはお構い無しで。
私の子供が小さい頃に走り回りそうになったら、
厳しく叱り、他の方に怪我させたら
どうするの!!と言いましたよ。
結果走り回らなくなりました。
間違いは誰にでもあるけれど、
まずは親子で主様に開口一番
「ごめんなさい」がまともな対応だと
私も思います。
それをしないから今後もまた子供が走り回る、
親の責任ですよね。
皆さんの同調のおかげで、子供大嫌いオーラ全開だったのですが、少し和らぎました。
ありがとうごさまいました。
少なからず皆さんも私と同じような体験されてて我慢してるのが、よくわかりました。
聞いて頂いてありがとうごさまいました。
いくつぐらいのお子さんかわかりませんが、子供は走り回るのが仕事みたいなとこがありますからねぇ…
同じ躾をしてもすぐ言う事を聞く子と聞かない子がいて、やはり個人差もありますし、だから親が躾を怠ってると一重に
言えない部分もあるとは思いますよ。
そういう意味では子供の行動自体は私はある程度許容してますね。
ただ問題は親です。
だからこそ親が管理しなければならないし、何かあった場合の対応の仕方が今回の場合最悪でした。
傘を振り回して袋を破いたなら、その傘を持たせた親が悪いです。持たせるなら振り回さないよう言い聞かせる。それでもやる子はやるんですね。それを親は把握してなければ駄目で、だったら持たせないという対策を取るべきでした。
とは言っても管理しきれない部分はどうしたって出てきます。そんな大人の思うように動かないのが子供ですから。
だから何か起きてしまう事は私はある程度しょうがないとは思ってますが、その後は親がやはりきちんと対処し謝るべきです。
子供は大概悪気はないのですよ。はっきり言って子供は天然で自然のものですから。それに対してモールやスーパーなどは勝手に人間が作ったもので、そこでのルールも大人の都合で勝手に作ったものでしかないです。子供にとっては基本的に知った事ではないんですね。
私はこの投稿に関しては完全に親の対応に問題があるとは思いますが、ちょっとレス全体の雰囲気として少し子供への寛容さがないように感じてしまいました。
今の子供は私から見たら、昔に比べて本当に元気がないように感じます。何か子供らしくないというか…。私は逆にあまりに管理し過ぎなんじゃないかと思いますね。
あまりに大人の都合で子供を縛り付けてると。
子供なんて臭いし汚いしじっとしてないし走り回るものでしょう。最近は子供を子供として許容しない何かプレッシャーがあるように感じて、それはそれで子供には気の毒に感じますね。
その辺りは行き過ぎないように上手くバランスを取ってく必要もあると思います。
子供は走り回るのが、仕事って、何言ってるんだろう?と思います。
走り回っていいところといけないところがあるというのを徹底的に教えるのが、親の仕事じゃないんですか?
寛容さってなんですか?
酷い目にばかり会ってるのは、こちらの方です。
今の親の態度が、酷すぎるから、みんな迷惑して我慢に我慢を重ねて、我慢ならない状態にしてるのは、なんでも子供だから、仕方ないで済まして、自分勝手な親が増えたせいなのではないでしょうか?子供がどんどん社会から嫌われるのは、こういっただらしない親のせいではないですか?
人にかけないのは、人間生活において基本中の基本ですよね。
犬でも出来ることが、最近の子が出来ないのは、なぜでしょうか?
親が責任を放棄して、自分勝手なだけだと思います。
学歴や収入は関係ありません
低収入の方でも躾やマナーを教えてる方も沢山います逆に高収入や学歴がありそうな人の子供が躾がなってなかったりする時もあります。
子供が走り回るのも仕事ではないです
公園や子供が遊ぶ場所なら走り回るのも自由ですが そうでは無いとこでは親がちゃんと躾けないと駄目だと思います
それと今 子育てをしてる親子さんを一括りにするのはどうかと思いますよ
その親はおかしいですね。
普通なら傘振り回し出した時点で取り上げます。
でも今は叩けない、怒鳴れない時代です。
子供の行動だけを言い聞かせるように注意するしかない時代。
何で何度言ってもわからないの?⇽この発言も子供を否定することになるので虐待です。
今の30代~40代は叩かれて、怒鳴られて育った世代です。
自分の親と同じ育児をしたら虐待になる。え自分の親ならこうするというサンプルがない中、手探りで育児しなければならない。
今は今で大変なんです。
それだけはわかって欲しいです。
アメとムチの使い方が下手な親が多い。2人いればどちらかがどちらかをやり、それらは表裏一体なんだと解らせれば良いんだけど、子供も子供で外的要因の友達とかそういうコミュニティに流されてしまうもの。
1つ言えるのは威厳のない親になっても子供の成長が恵まれるのは外的要因が大きいから。でも子供にとって親は唯一無二。厳しさも優しさどちらも教えてあげるのが子供にとっても財産になる。
例外で境界線が解らない馬鹿がチラホラいるのも事実だけど、そういうのは参考にしないで。
今の親と一括りにした言い方は他の方に失礼だと思いますが、それくらい腹立たしい気持ちは分かります。非常識極まりないですね。
「子供のことを尊重して、否定しない育児」が推されていますが、それを勘違いして「間違いを指摘しない、怒らない育児」が正しいと勘違いされている親は確かにいますね。
親も親だからさ。こないだアウトレットモールで、子供さんがだだこね帰りたいとか言った様で、商品前狭い通路でお父さんがしゃがんで子供さんに散々注意してました。私は言おうか思ったんですが、子供さんだってそんなとこで言われたら嫌だろうし、、でもよその家のことと思いました。お父さんとお子さんで道は通れませんでしたけど。
今は、叩いたらDV・体罰として扱われるから、躾なんてされてません。
言って分かるほど経験積んでない子供に、それがしてはいけないことを叩き込むには、読んで字の如く叩いて教え込むしかないんですが、今のエセ優しい親気取りのモンスターは、うちの子に限って論で、何も躾を行いません。ご自身も躾けられていない場合も多いです。
子供の未来を考えるなら、家庭内の躾に関して、暴力云々を必要以上に外野が首突っ込まない制度を見直すべきなのよね。
ほんと、この子の親の親出てこい!案件が多いです。
子供は走るのが仕事、自分たちが人に迷惑かけながら大きくなったのもわかります。
でも走っていい場所をきちんと教える、人に迷惑をかけないように注意していても子供が誰かに迷惑をかけたなら親が子供の前でも迷惑をかけた人に頭を下げて謝るのし、子供にもきちんと謝らせますそれが普通だと思う
私は虐待だって言われたって自分の子供が悪いことをしたなら怒鳴るし、あまりに酷い事をしたり何回も何回も言ってもわからないなら愛情をもって我が子を引っ叩きます
我が子には幸せになってほしい。
幸せになってもらうにはどうしたらいい?
何してても強い口調では叱らずに、も~、だめだよ~、やめて?危ないよ~怒られちゃうよう?と優しく言い聞かせ、止めたりもせず、欲しいものは全て買い与え、他人の荷物のビンを割っても相手のことはほとんど意に介さず謝らず我が子のことだけ心配すれば、子どもは幸せになれますかね?
将来どんなに良い大学に入れても、良い会社に入れても、一番大事なのは他人との繋がりを円滑に保つ力だと思います。
他人に配慮ができて、自分の失敗を謝れて、他人から信用される大人に育ってほしいです。
「まだ小さいから理解できないでしょ」と諦めて、言い聞かせたり、親として手本を見せることを意識しなければ、後悔が待っている気がします。
あ、いや、1回目のレスに書いたように子どもを制止しきれないまま叱り疲れて力尽きることもあるんですけど…
子どもはちゃんと見てます。理解できます。吸収しています。恐ろしい勢いで。
>28
レス読みました。
結局親が悪いのでしょう?
こちらの投稿の親もそうですが、子供を野放しにしてる親や何か粗相があった際に謝らないような親は当然悪いと最初のレスでも言ってますし、着地点は同じです。
反発を受けても考えは変わらないので、敢えてもう一度言いますが、走り回るのが子供の仕事ですよ。別に人混みの中で走らせる事を仕事だと言ってる訳ではないです。敏感期の子供はじっとしてられませんでしょう?そういう意味で子供は走り回るものだという性質の話をしてるだけです。
あと寛容さの話と躾の話は別ですよ。躾は勿論するべきですよね。当たり前です。親の躾まで寛容であれという意味ではないですから。
文脈から察して下さい。
このように大人でさえ察するという事に関して難しい場面があるのに、子供が何かを察して動くって余程難しい事でしょう。
何故走ってはいけないのかを躾る時に、社会には他人が居てそこにはルールがありそれによって人々が安全に暮らせる、という文脈を子供にもわかる比喩で理解させる必要がある訳で、それにはある程度理屈が通じて社会というものが理解出来る年齢にならなければ無理ですよね。
少なくとも3歳までは自分の主観しかなく相手の身になって考えるという能力すらまだないですから、そこは躾云々の前にとりあえず親が管理するしかない訳です。
そこで子供に行儀の良さを求めても所詮無理ですし、親も完全に管理など出来ない場合もありますから、そこをまず理解してもらいたいですね。その理解がつまり寛容という事になるかと思います。
躾と言っても教えるまでには当然トライ&エラーは付きもので、時間をかけて教えてくものですよね?それこそきちんと躾をしてても中々身に付かない子もいたり個体差もありますから、その過程で何か粗相を
起こしてしまう事は当然あります。
そんな事を繰り返しながら段々と子供の躾が身に付いていくものじゃないんですか?
それすら許さないような風潮がこの場でも世の中にもあるように感じたので、そこを意見したまでです。親ではなく子供に対してあまりに厳し過ぎる。故に今は外からの迷惑という批判を受けないようにと周りに気を使い過ぎて、逆に子供への縛りが強くなってるという現状も片一方にあると思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧