理由を言わずに断ることってそんな悪いことでしょうか? 友人たちのグループLIN…
理由を言わずに断ることってそんな悪いことでしょうか?
友人たちのグループLINEでAからイベントの○○に行こう!と誘いがありました。それを見たBとCは様々な理由(お金最近使いすぎてる、そのイベントのことをよく知らない)といった内容を添えて悩んでる返事を目にし、私は興味ないイベントに大金を出したくないのと、当時仕事が繁忙期で精神的に余裕もなくLINEをするのも億劫な状態で、仕事終わりにみたことから「んーごめん、私パスで!」と答えました。その時は特に何も無かったのですが、別の会話でたまたまAと個別LINEした時にその言い方が素っ気なくて印象良くない。今後誘う判断材料になるから理由は言った方がいいと言われました。どうやら私の一言で返したことが気に食わなかったみたいです。ただ、興味ないからと言う方が明らか心象悪いと思い、金銭面と当時精神的にLINEするのが億劫な状態だったことを伝えると、大丈夫もう誘わないからとカチンとくる返事をいただき、なんて返そうか迷ってる状況です。別に私を誘わなくても構わないのですが、私以外のグループ友達を誘って私だけ誘わないってそれって仲間はずれにならないか?とも思ったり。30代前半で悩むことかいなと思うとめんどくさいと思いつつ、悪い子ではないしグループの付き合いもあるので売り言葉に買い言葉はしないつもりではおりますが、ソロLINEならまだしもグループLINEで一言返しただけでそんな突っかかることか?とも思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
嫌な思いされましたね。
正直その子とは合わないんだと思いますよ。。。
私も主さんと全く同じ考え。どんな理由であれ参加できないのだから、参加できない・以外の情報は先方に不要だと考えます。仮に自分が誘った側だとしても理由が言われなくても全く気にしません。行きたくない・なのかもしれないし、用事があって行けない・なのかもしれないけど、どちらにせよ不参加なのだから理由はどうでもいい。むしろわざわざ言い訳がましく理由言われた方が胡散臭いとさえ思ってしまうかも。別に理由聞いてないよ、行けるか行けないか聞いただけだよって思う。
30過ぎて大人げないですね。中学生女子かよ。
まあ私も40過ぎてますが、会社の50過ぎの上司が飲み会不参加にするとしつこく理由を聞いてきます。行かない理由を言ってもしつこくその理由を却下しようとしてくる。まじしつこい。自由にさせてくれ。。。クラス活動とかグループ活動じゃないんだから、連帯感とかいらないじゃんね。
断り方が気に入らないから今後誘わないっつーならいちいち理由言った方がいいとか後から注意してくる必要性ある?と客観的には思いました。不満ぶちまけたかったんだろうね。Aがめんどくさい。
行けない方は理由を添えて返事くださいって書いとけよ。
みんなから断られてるのにもそういった日頃の面倒くささが出てるのでは?
主さんがそこまで悪いことしたようには到底思えないですね。
BとCはこの話聞いてどう思うのかしら。
>大丈夫もう誘わないからとカチンとくる返事をいただき、なんて返そうか迷ってる状況です。
ありがとう!手間が省けて助かる♪
とでも返したいですね。
でもまあ様子見でいいんじゃないですか?
グループであからさまにハブって来たら印象悪くて評判を落とすのはAだし、
個別でBCに声を掛けて仲間外れにさせてもやっぱり同じ結果を招くと思いますし。
ごめんねスタンプでも押しといて済ましましょう。
取り敢えず謝っときゃこれ以上責められるいわれはなくなりますよ。
めんどくさっ
友達にも気遣いは必要です。
個々の性格の違いもあるので、主さんが友人を誘って素っ気なく行かないと言われても主さんは傷つかない。しかし友人は傷つくタイプだったのだから、メール返信も気をつける必要があると思う。
今後の為にも謝ったほうが良いと思うけれど。
>> 2
断り方が気に入らないから今後誘わないっつーならいちいち理由言った方がいいとか後から注意してくる必要性ある?と客観的には思いました。不満ぶちま…
回答ありがとうございます。
そうなんですよね。もう誘わないから発言も別にわざわざ伝えてくる必要ある?!とも思って底意地の悪さというかなんというか…悪い人ではないんですけどね。ただ、自分の主張が正しいと思ってるのか、相手の悪いところ(?)を教えてあげてるといった感覚で伝えてくるような人な気もしてます。
そこまで悪いことをしたとは思えないとのお言葉救われます…。
ただ、このグループ私含め皆B型で(B型の方見たらごめんなさい)、それでか我関せず主義なとこもあるので、あーAだもんね。程度であんま他の子は気にしない気がします…。
>> 5
友達にも気遣いは必要です。
個々の性格の違いもあるので、主さんが友人を誘って素っ気なく行かないと言われても主さんは傷つかない。しかし友人は…
回答ありがとうございます。
皆さんからのご意見もとに先ほど謝りはしときました。ただ、来たLINE改めて見返すと、うちらの仲なんだからグループでは気を抜いて接してくれれば(金銭面のこととか話せば)いいのにー、といった前置きがあって指摘ともう誘わない発言があったので、再度読むとやはり少しムッときてしまい、こっちこそ気を許してるからこそ端的なLINEでも気にしない仲だと思ってたのにねと皮肉交えてしまいました。苦笑
突っかかるLINE再び来ちゃうかもしれませんが(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧