旅行前の感染防止のために幼稚園を休むことについてご意見頂きたいです。 …

回答6 + お礼1 HIT数 4783 あ+ あ-

2023/05/10 18:09(更新日時)

旅行前の感染防止のために幼稚園を休むことについてご意見頂きたいです。

今月の終わりに私の妹の結婚式の参列を兼ねた家族旅行(海外)を控えております。

旅行期間中はお休みをする旨を入園してすぐに先生に伝えてあります。

しかしながら、先月入園してからすぐに幼稚園で風邪をもらってきて早速1週間お休みしたり、ほかのお母さん達からも入園してからは毎日なにかしら病気になって熱出したりするよーと言われていることもあり、出来ることなら何事もなく無事に旅行当日を迎えたいので旅行に行く数日前から幼稚園をお休みした方が良いのでは…?と思い始めました。

しかし旅行直前のところに参観日や家庭訪問などの行事もあり、旅行期間と含めると2週間近くお休みさせてしまうことになるので、こんな理由でお休みさせても大丈夫なものか??と悩んでおります。

保育園であれば、自宅で保育出来る状況だから自宅保育が基本という考えもあると思いますが、幼稚園はどうなんでしょうか?

また、旅行直前の参観日については午前中のみで、PTA総会や役員決めもあるので出席しようと思っていましたが、他の日を休んでそこだけ参加するのもいささか気が引けるような……

旅行前の感染防止でお休みさせるのは非常識でしょうか?とはいえ旅行中や旅行直前に具合が悪くなられても困るというのが正直なところです。。

ご意見いただけますと幸いです。

タグ

No.3788735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休んでいいと思いますよ

No.2

別に幼稚園なら休ませてよいのでは

No.3

休ませて良いかと。

No.4

私は旅行前に普通に休ませましたし園にも正直に伝えました。

No.5

幼稚園の先生にそのようにご相談されてみては如何でしょうか?色々なことを考えて、それでは、こうしましょう!みたいなことを提案して頂けると思いますよ。
私なら、短時間行かせるかなぁ?子どもがせっかく慣れてきたのに……と少し思うので。

No.6

そんな特別な事情あるならお休み大丈夫ですよ。

これが、受験生の中学高校なら悩みどころですけどね。
幼稚園なんて大丈夫ですよ。

二人目出産で実家へ上の子連れて帰宅した人も、1ヶ月園はお休みしてましたよ。

幼稚園ですから問題無いですよ。

No.7

皆さまありがとうございました。
皆さまの意見に背中を押していただき、本日先生に相談して旅行の日までお休みをもらうことにしました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧