旅行前の感染防止のために幼稚園を休むことについてご意見頂きたいです。 …
旅行前の感染防止のために幼稚園を休むことについてご意見頂きたいです。
今月の終わりに私の妹の結婚式の参列を兼ねた家族旅行(海外)を控えております。
旅行期間中はお休みをする旨を入園してすぐに先生に伝えてあります。
しかしながら、先月入園してからすぐに幼稚園で風邪をもらってきて早速1週間お休みしたり、ほかのお母さん達からも入園してからは毎日なにかしら病気になって熱出したりするよーと言われていることもあり、出来ることなら何事もなく無事に旅行当日を迎えたいので旅行に行く数日前から幼稚園をお休みした方が良いのでは…?と思い始めました。
しかし旅行直前のところに参観日や家庭訪問などの行事もあり、旅行期間と含めると2週間近くお休みさせてしまうことになるので、こんな理由でお休みさせても大丈夫なものか??と悩んでおります。
保育園であれば、自宅で保育出来る状況だから自宅保育が基本という考えもあると思いますが、幼稚園はどうなんでしょうか?
また、旅行直前の参観日については午前中のみで、PTA総会や役員決めもあるので出席しようと思っていましたが、他の日を休んでそこだけ参加するのもいささか気が引けるような……
旅行前の感染防止でお休みさせるのは非常識でしょうか?とはいえ旅行中や旅行直前に具合が悪くなられても困るというのが正直なところです。。
ご意見いただけますと幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園の先生にそのようにご相談されてみては如何でしょうか?色々なことを考えて、それでは、こうしましょう!みたいなことを提案して頂けると思いますよ。
私なら、短時間行かせるかなぁ?子どもがせっかく慣れてきたのに……と少し思うので。
そんな特別な事情あるならお休み大丈夫ですよ。
これが、受験生の中学高校なら悩みどころですけどね。
幼稚園なんて大丈夫ですよ。
二人目出産で実家へ上の子連れて帰宅した人も、1ヶ月園はお休みしてましたよ。
幼稚園ですから問題無いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧