「一人の時間が欲しい」って具体的にどういう風に過ごしたいんでしょうか?どこか出か…

回答7 + お礼1 HIT数 277 あ+ あ-

2023/05/09 14:39(更新日時)

「一人の時間が欲しい」って具体的にどういう風に過ごしたいんでしょうか?どこか出かけるとかではなく家で過ごす場合です。
婚約者と住む家を探していて、間取りを悩んでいるのですが結婚してる友達や不動産屋さんに聞くと「一人の時間が欲しくなるから自分の部屋があったほうがいい」と言われました。
彼も私も不必要に干渉するタイプではないので四六時中ベタベタで疲れるということはないと思うんです。
お互いの趣味も全く違うので、例えば私はテレビを観たいけど彼は本を読みたいという感じならお互い好きなことをすればいいと思います。静かに本を読みたいなら私は居間でテレビを見て彼は寝室で本を読んで…でいいと思います。
自分の部屋がなくて具体的にこんなことで困った、ストレスだった、というのがあれば教えてください。

タグ

No.3789219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら趣味が違うと言っても、
自分専用の趣味の物とかが、共有スペースに散らかってたりすると
徐々にそれがストレスになっていきますよ?

No.2

生まれも育ちも違う人と同居すると、少しずつストレスが溜まるもの。
三ヶ月もすれば、相手の顔を見るだけでイライラしてしまう場合だってあります。

そんな時に必要なのが、「一人の時間」。

寝室や居間で一人で居たい時でも、寝る時やトイレなどで部屋を出る時に相手と会ってしまいますよね。
なので、自室となるもう一部屋くらいは確保出来る方が良いと思いますよ。

No.3

既婚者です。お付き合い含めると9年目、結婚6年目くらいです。

それは、他人に聞くことではなく
1番身近なパートナーに聞くことです。
「こんなこと言われたんだけど、君は1人の部屋が欲しいと思うかい?」って聞けば住むことです。

それは人によります。

私の場合 一度も旦那と喧嘩したことがないくらい仲が良いです。
一緒の部屋でも苦痛ではありません。
寧ろ一緒じゃないと寂しいです。
自分の趣味は、お互い認めあっている感じで同じ部屋でそれぞれの時間を過ごします。

私は家庭菜園や絵を描いたりスプラをします。
旦那は筋トレをします。後はTV好きなので独り占めしてYouTube見てますね。

ジム通いたいって言い始めたから自分で払えるなら契約もご自由にどうぞって言いましたし、お互い気に食わなくて規制したり縛るなんて事はしていません。

他人に何か言われても、同様せず気になったら2人で決めていけばいいだけのこと。
他人なんか私たちの事なんて知る由もないのですから。

No.4

存在を感じるのが嫌な時
喧嘩した時
男なら一人でしたい時
考え事をしたい時
SNSなどのコメントを見られたくない時
切り替えたい時
ストレスがたまった時
自分が一人の部屋がなくても平気だから相手もベッドルームで良くない?は違う
主さんは実家で自分の部屋無かったん?

No.5

ちゃんと書いていなくて誤解を与えてしまいました。私が勝手に部屋なくてもいいんじゃ?と思っているわけではなく、相手も私と同じように思っていて、でも他の人から部屋があったほうがいいと言われるので具体例を聞きたいと思って相談してます。
なのでこれが困ったという具体例のある方のお話が聞きたいです。

No.6

自室なしで住んで困ったこと、一緒に住みたての時はそうでもなかったし気にならなかったんだけど、5年10年立っていびきがうるさく眠れなくなりました。かといってリビングで寝るのは違うし困りましたね。
後コロナとか感染症にかかった時に隔離出来ないのも困りますよ。

No.7

私が今まさにそう!笑
私の部屋が欲しい…泣
自分の趣味が何か?
に関わってくると思います。
趣味が読書ならキッチンだろうがベランダだろうが場所には困らないと思いますが…
後は自分の親や兄弟が遊びに来て泊まったりする事があれば、ここ私の部屋だから好きに使って!って言える所があるのは、やっぱ良いよね。笑

No.8

彼が成人向けの本やビデオを見たいと思ったとき、それを誰にも邪魔されず見れる部屋が欲しいと言う意味では。

主さん側にも言えますが、ムラムラして自慰をしたくなったときに、それが可能な部屋があったほうがいいです。

真面目な話、男女とも気持ちが昂ぶったときに自己処理をして気持ちを落ち着かせる場所は必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧