友達なんか作っていいことありますか?友達なんか作ったってその友達にマルチの会員や…

回答3 + お礼2 HIT数 259 あ+ あ-

2023/05/10 14:39(更新日時)

友達なんか作っていいことありますか?友達なんか作ったってその友達にマルチの会員やオウム真理教みたいな新興宗教を強引に勧誘してきそうだし、裏切られてハメられたり、殺されるイメージしかないです。僕は地球上の人間全員から嫌われているので、信用できないのに友達なんか作れないし、作ったら殺されそうで怖いです。なのに友達なんか作ったら、幸せどころか地獄に落とされるのでは?それなのに友達いないのはなぜ悪いのでしょうか?

No.3789577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずあなたが言っているのは友達じゃないから

No.2

質問主様は人を信用出来ないと感じておられるのだから、無理に友達を作ったところで悩みの種が増えるだけでしょう。
あえて友達を作らないのは妥当かと思います。

No.3

>> 1 まずあなたが言っているのは友達じゃないから 友達なんてそんなものでしょう?よく裏切られた、騙されたって聞きますし。

No.4

>> 2 質問主様は人を信用出来ないと感じておられるのだから、無理に友達を作ったところで悩みの種が増えるだけでしょう。 あえて友達を作らないのは妥当… 作らなくても罪に問われないのですか?

No.5

友達だと思ってるだけで友達ではないですよ
そもそも友達の定義とはなんなんでしょう?それが互いに一致してればトラブルは無いだろうけどそれを暗黙で判断してるからトラブルんです。
まあ友達はいなくても生きていくことはできますから無理して作る必要も無い。
ただ友達がいた方が世界観、充実感、ピンチの時の助けになるからいた方が良い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧