友達なんか作っていいことありますか?友達なんか作ったってその友達にマルチの会員や…
友達なんか作っていいことありますか?友達なんか作ったってその友達にマルチの会員やオウム真理教みたいな新興宗教を強引に勧誘してきそうだし、裏切られてハメられたり、殺されるイメージしかないです。僕は地球上の人間全員から嫌われているので、信用できないのに友達なんか作れないし、作ったら殺されそうで怖いです。なのに友達なんか作ったら、幸せどころか地獄に落とされるのでは?それなのに友達いないのはなぜ悪いのでしょうか?
タグ
No.3789577 2023/05/09 21:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
友達だと思ってるだけで友達ではないですよ
そもそも友達の定義とはなんなんでしょう?それが互いに一致してればトラブルは無いだろうけどそれを暗黙で判断してるからトラブルんです。
まあ友達はいなくても生きていくことはできますから無理して作る必要も無い。
ただ友達がいた方が世界観、充実感、ピンチの時の助けになるからいた方が良い
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧