義母に対する愚痴を聞いて下さい。 夫の不倫が分かり話し合いすることになりま…
義母に対する愚痴を聞いて下さい。
夫の不倫が分かり話し合いすることになりましたが、そこに義母参戦。なぜか終始私が怒鳴られ、嫁のアンタが全て悪いから息子はこの家から出て私の家に保護する、と言い出て行きました。
こっちも別居する気でしたのでそれはいいのですが、やらかした息子には、怒るなんてかわいそうな事できない。アンタも親なら分かるでしょ!と言われましたが全く分かりません。
義母は声がハンパなくデカいので、娘たちにも丸聞こえ。全てを知り、もうばあちゃんには会いたくない。悪い事した50歳のパパを可愛い息子とか発言がもう無理。と言っています。
それなのに義母は、何で孫ちゃんは会いに来ない?嫁のさしがねか!となっている模様。。。
お正月とか、今から憂鬱なのですが、新年の挨拶すら無視してもいいですよね?
夫は別居してから週一で会いに来ます。来なくていいと言っても来ます。やり直したいみたいです。私としては、上の子は成人して大学生だし、下の子も今受験生。学費と婚姻費用さえ払ってくれればいいという感じです。慰謝料を毎月少しずつ婚姻費用に上乗せして貰う感じです。死んだ義父の世話や義母のわがままに結婚当初から約21年間付き合ってきたのに、こんな仕打ちを返されるとはね、と娘達も言っています。
義母の家は徒歩1分のところにあるのでよく見かけますが、向こうが無視するのでこちらも無視で返しますが、夫には嫁に無視されるよ〜と泣きついているようです。
それでも、元旦にみんなが集まるのに、私達のところだけ嫁も孫も来ないなんて言語道断だし、他の息子達に気を遣わせたくないとの理由で元旦は必ず来るよう言われました。
離婚してないなら行くべきなのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れさまです。
この状態では話し合いにもならないですね…
他の息子たちに気を遣わせたくないというよりも、自分(義母)が悪者になりたくないだけですよね、きっと。
家に行っても主さんが嫌な思いをするだけだと思うので、行かなくてもいいと思いますよ。
行く必要なし。
浮気した息子を叱らず逆に妻を責めるとはあり得ません。
息子の浮気の件で義母との信頼関係がなくなってしまったので、正月など息子側の親族の集まりはご遠慮させていただきますと伝えればいいです。
恐らくそんなことをすれば息子が恥をかくとか私の顔に泥を塗る気かとかいろいろ自己中なことを言ってくるでしょう。浮気息子とバカ息子をかばうバカ親に原因があることがなぜ理解できないかとハッキリ言って、それがわかるまではお付き合いは控えますと言えばいいです。
それからあなたの子供たちのことですが、私が義母に会わせないようにしてると私を悪者にするのは構いませんが、孫はあなたが私に言ったことを聞いています。孫の前で私にちゃんと謝ってくれないと孫もあなたに会いたくないと言ってますと伝えましょう。
>> 2
お疲れさまです。
この状態では話し合いにもならないですね…
他の息子たちに気を遣わせたくないというよりも、自分(義母)が悪者になりたくな…
義実家は、義父はもう居ませんが、義母が牛耳り私と他のお嫁さん2人の3人は座る事もままならない感じで手伝わされます。
男共はテレビ見たりスマホいじったりです。
娘達も手伝うと言いますが、義母に座ってなさい!!とかなりキツく言われます。
毎年そうです。
それだけでも嫌な気持ちになるのに、今回はどんな仕打ちをされるかと思うと…。
行く行かないは、こんな事になった以上私が決めてもいいのかなと、皆さんのコメントを読みながら思えました。
ありがとうございます。
長年おつかれさまでした。
私の父も不倫しました。
義母は母に「あなたが優しくしないからよ!」と言ったそうです。
え?
妻のせい?
ワンオペさせて、貯めていた一千万使い果たして不倫して、そんな父が悪いのではなく、母のせいだと!?
驚きました。
いい死に方しませんでしたよ。
私は一度もおばあちゃんと思ったことはないし、母も私もお葬式にも行きませんでした。
私も結婚して、また常識も教養もない義母に言いたいこと言われたりされたり…一切お付き合いしていません。
親戚も主人もみんな「あんな人見たことがない」と言ってましたし、私はやることやってきたのでもういいかなと思いました。
夫の実家に行ったこともないし、死んでも私は他人のようなので、どうでもいいとすら思ってます。
もう寄り添うことなんて無理なので、気にすることないです。
本当に信じられない人間っていますよね…。
どうぞお子さんたちと力を合わせて幸せに過ごしてくださいね!
応援してます!
ご主人のご兄弟がもしもまともなら、むしろ一度だけ!と思っていくのもありかもしれませんね。
無視も浮気も何もかも暴露して、子どもたちが正月も出向きたがらない理由を明らかにして義母に恥をかかせ、あちらからも二度と呼ばない、関わらない!という決断をしてもらうために。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 475HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧