結婚相談所で付き合った彼がいますが、プロポーズも結婚の話も出ません。 付き合っ…
結婚相談所で付き合った彼がいますが、プロポーズも結婚の話も出ません。
付き合って10ヶ月になりました。結婚相談所と言っても、そこまでお堅いところではなく、成婚退会の条件も特になかったため、私が彼にそろそろ辞めないかと提案して退会しました。
そんなノリで退会してしまったせいか、肝心な結婚の話には全くなりません。
お互い仲はいいと思いますし、余り者しかいないと言われる結婚相談所ですが、私にとっては歴代の彼と比べても最高の彼氏です。
ただ、彼の性格が受け身であることや、仕事が忙しい、近々転勤の可能性があるなどから
全く結婚へのアプローチがありません。
そんななか、来月彼の社宅契約が切れるため
引っ越しをすることになります。
私も一人暮らしですが、一緒に住めるほど部屋は広くなく結局別々で住みます。(一応うちの家の近くに引っ越してくれるらしい)
今一緒に住まない理由は、彼が早くて今年の秋に転勤の可能性があるとの事で、現時点での同棲は諦めています。
(2人分だと引越し費用も労力もかかるので)
この場合、今私たちがすべき最善のことはなんでしょうか、、
私としてはプロポーズされた後、籍は入れなくても両親の挨拶くらいはしたいと思っていました。
でも彼の性格上、中々難しそうです。
私が今すべきことを、ご指導ください。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男性ですが、女性の立場の事なんて基本的に考えてないと思うので、それとなく言った方が良いですよ。
普段の会話の中で、子供についての希望についての話から始まり、
何歳までに出産したいとか、不妊治療の一般的な話をして
結婚してからどれくらいは夫婦だけでいたいとか
一回で全部まとめて言うわけではないですが、これ全部聞いたらいつまでに結婚したいのか明確になりますよね?
男性って具体的な希望がわからないと行動に移しづらいと思います。
いつか結婚すれば良いくらいに考えている事もありますし、出産も高齢化している社会についても、だからまだ大丈夫と自分に都合よく考える事も多いかと。
女性は時間が無いですよね
今一度結婚の意思があるか確認を行い、その為に同棲したい旨を伝える
引っ越し疲労力はかかるが、残された時間を考えると、そんな悠長な事いっていられない、理解して貰い、納得してもらい、秋の転勤をきっかけに入籍が最善です
その出会い方なら結婚の話をしたときにプレッシャーを感じる可能性は少ないのだから
硬い話ではなくて
「結婚してたらー」「結婚したときにー」みたいに自然な感じで妄想でもいいので結婚の話を織り交ぜたらいいのではないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧