京アニの時間や池袋暴走事故など悲惨なニュースには共感して悲しむ事ができるのに、身…

回答2 + お礼1 HIT数 296 あ+ あ-

2023/05/12 13:54(更新日時)

京アニの時間や池袋暴走事故など悲惨なニュースには共感して悲しむ事ができるのに、身近な友人や家族、恋人の悲しみに寄り添えない人ってなんでですか?

夫がそういう人なんです。
私の悲しみには寄り添ってくれないのに、ニュースで見る悲惨な事故や事件にはひどい事件だ、かわいそう等の言葉を発していて不思議な気持ちになります。

23/05/12 09:10 追記
男性が共感能力が低いのは理解してますが、ニュースに共感するのに身近な人の気持ちに寄り添えないのが不思議なんです。

タグ

No.3791091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その悲しみってどういう類いのことですか?愚痴レベルのことなのか、親を亡くしたとかなのか。

男性は共感が苦手です

女友達のように、悲しい話をしているときに「一緒に悲しんでくれる」のは無理です

せめて、「話をきいて慰めてほしい」と具体的に指示して聞いてもらうなら慰めようとしてくれるかもしれませんけど

男性は自分の頭の中で処理しようとするので話を聞いて欲しいって気持ちがそもそも理解できない生き物です

No.2

>> 1 親を亡くした。
電車で痴漢された。
そう言う類のものです。
私が話すと「それはお前が悪いよ」「痴漢したおじさん捕まったんだ?人生終わったじゃんw」と私を責めるばかりです。
痴漢される私が悪いのでしょうか。

会社で表彰された、役付きになった。
そう言う話をしても「俺はこういう賞をもらった事があって〜」と話し始めます。

No.3

ご主人にとっての妻は、敬愛する1人の人間ではなく自分の従属物なんでしょう。寄り添う対象ではないってことかと。
一般的な夫は、愛する妻が痴漢被害に遭ったら犯人に激怒するし、怖かったよねって妻を抱きしめますよ。
ご主人は、従属物が自分より活躍するとか、誰かから女として見られて触られるとか、「は、何様??」とは思うけれど、可哀想なんて気持ちにはならない人。
世間一般の人間に対しては、自分の従属物ではないため、社会常識的な範疇で薄い言葉を述べているだけに過ぎず、本当に共感したり寄り添っているわけではないと思います。本当にそれが出来る人というのは、事件のことを詳しく調べ再発防止のために何が出来るか等を考えたり、事故現場に献花しに行ったりするものです。

たぶん、主さんが本気でご主人を捨てようとして態度を一変させたら、ご主人は焦ると思います。妻の本気の恐ろしさを見せて立場を逆転させるか、クズはポイッと捨ててしまってもいいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧