文章を書いてみたので、客観的に見てどう思うか、ご意見をいただきたいです。 …

回答9 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2023/05/14 18:17(更新日時)

文章を書いてみたので、客観的に見てどう思うか、ご意見をいただきたいです。

育った環境の違いによって、コミュニケーションが上手、下手が分かれるのは理不尽ではなかろうか?
親ガチャに成功した人は、幼少期から親と話す機会が多く、コミュニケーションも円滑になり、失敗した人は、親と話す機会が少なくコミュ障と言われるようになる。
学校でもコミュニケーションの勉強をするわけでもなし、コミュ障の人にとって生きにくい世の中になっているのではないだろうか?
そのような人たちがコミュニケーションを上達させられるような環境を作ってあげることが大事ではないだろうか?

ご意見をお待ちしています。

タグ

No.3791725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいなと思います
でも文末の感じ的に親ガチャと言う言葉は少し違和感があるような気がしました
親ガチャという言葉は他の言葉で表現するのが難しく大変だとは思いますが別の表現もいいんじゃないかなと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。

親ガチャ→家庭環境と置き換えても良いかもしれませんね。

No.3

いいと思います。僕の意見も概ね同じです。ただ、コミュニケーションだけではなく生まれた環境による差はさまざまなところで現れます。そもそも生まれた時から人間は不公平で、それを完全に無くす手立てはないと言うのが僕の考えです。

No.4

これって内容についての指摘?文章についての指摘をしたらいいの?

文章の指摘だとおもったので書きますが

、が多いです。読みやすいのは確かですが多用しすぎると違和感です。

あと疑問ばかりだけど、疑問のあとに自分のこうしたらいいと思う。という自分なりの答えが添えてあれば良かったと思いました。最後を疑問にするんじゃなくて「そう思う」と断言したら違和感がないです

内容については家庭環境に関わらず自分の人生を切り開いていくことは可能なので、人のせいや環境のせいにしてる限りは変わらない。やはり自分の力で切り開くってことが私は大事だと感じました

No.5

「文章」としては「親ガチャ」を直せば、他はちゃんと書けてます。

ただ、「内容」については全く賛同できません。コミュ力は親に教えてもらうものではなく、いろんな人と関わるうちに自然に身につくものです。これができる人はコミュ力が高く、全くできない人がコミュ障です。

No.6

私も親ガチャに失敗してますが、コミュニケーション力はある方です。親からは否定ばかりされ育ちました。
コミュニケーションて慣れなんで話すのが楽しいと思ってきたら上達は早いんです。

初対面とかなら相手との共通点を探すとか、笑顔で話すとかその相手に興味を持って話していくと相手も心を開きますよ。

コミュニケーションを上達させるような環境はオンラインとかでも苦手な人を集めてレクチャーを受けるとかそのようなのとか良さそう。

No.7

1つ目は、はじめのみ「なかろうか」になっているところを他と統一するとよい。

1育った環境の違いによって〜
1の理由、親ガチャに〜
2学校でも〜
3そのような人たちが〜

3を主な質問とした場合、2の理由を記載してもいいかと。

複数の質問になっているが、一番主にしているところはどこなのかがわかり辛いかもしれません。
課題等であれば、自分で思う解決策も載せるとよい。
掲示板で質問する場合なら本当に欲しい回答を絞るためにも、どこを質問したいのか明確にするとより良い回答が得られるかもしれません。

No.8

私はコミュ障だからコミュしなくて済むお一人仕事をしています。長続きしています。

コミュ障でもできる仕事はたくさんある。わざわざ苦手なコミュなんかしかしたくない。できない。しなくていい。お一人仕事ならコミュは10分の1くらいだから問題ない。

仕事の選び方の問題ですよ。

No.9

あ、そうだ。「?」は「。」にした方が良いですよ。原則として普通の文章には使いません。

でも、内容がすんなり納得できるものなら、国語的に下手でも間違いがあっても、すんなりと読めるんです。

今回のは内容が納得できるものではないので、国語的におかしくなくても、ゆっくり読み直さないと主さんの意図が理解できませんでした。

No.10

わかりやすくまとめられていて良いと思います。気になったところをいくつか修正してみました。【】が修正箇所です。

育った環境の違いによって、コミュニケーション【の得手不得手】が分かれるのは【不公平】ではな【いだ】ろうか?
親ガチャに成功した人は、幼少期から親と話す機会が多く、コミュニケーションも円滑にな【る。】【対して、】失敗した人は、親と話す機会が少なくコミュ障と言われるようになる。
学校で【】コミュニケーションの勉強をする【機会】もな【いため】、コミュ障の人にとって生きにくい世の中になっている【。】
そのような人たちがコミュニケーションを上達させられる【】環境を作ってあげることが大事で【ある。】

疑問文は最初のひとつだけにして、後は言い切ってしまったほうが、よりストレートに伝わりますよ。

あとは「親ガチャという言葉についての簡単な説明」「コミュ障だとどんなデメリットがあるのか」「コミュニケーションを上達させられる環境の具体例」もあると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧