私空気読めないようで変なとこ感が鋭いんですが、、、 うちの中3長男バスケ部なん…
私空気読めないようで変なとこ感が鋭いんですが、、、
うちの中3長男バスケ部なんですが、
先日、キャプテンのお母さんから、ちょっとした連絡のついでで、文の締めくくりに、
みんなで楽しくチームワークよくいい雰囲気で、試合に臨んでくれたらなって思います^_^
みたいに書かれてあったんです。普通に考えて、わざわざ試合のことでそんな風に言ってきます?
長男は、自分たちの代になってから、練習など楽しくないようで気持ちも後ろ向きで、ちょっとバスケが嫌いになってしまっていて、そのせいか、試合も消化試合のような感じでやってるように見えてしまうんです。本人は、負けたいわけないじゃんと言うんですが、いまいち本気度が見えなくて。でも、4月に替わった顧問も3月までの顧問も長男をスタメンで使い続けるんです。
いつも息子のダメなとこだけ探してしまうため、そう感じるのかもしれませんが、みんな手叩いて喜ぶシーンも、1人でクール装っていて。本当はめちゃくちゃ負けず嫌いで熱い気持ちはあるんですが。なんかチームの雰囲気を壊してるような気がして。それを遠回しにキャプテンのお母さんに指摘されたようで正直気分悪かったです。
やる気ないなら辞めちまえ!みんなに迷惑かけるから、と息子に言ってしまったこともあります。でも、辞めたくないってことは、本当は頑張りたいってことですかね?でも、息子はパスミスやドリブルミス、レイアップのミスなどミスはあまりしないので、試合に出させてもらってもバチは当たらないのかなって気もします。采配は顧問が決めることですし。
キャプテンのお母さんに、うちの息子が雰囲気悪くしてすみません、と謝ろうかと本気で考えましたが、ルーズボール取ったりアシストも結構するし点数にからむんだからいいのかなって思ったり、、、私も最後の引退試合、何としても勝ち上がって欲しいですし、キャプテンのお母さんはそれ以上の気持ちがあって放った言葉なのかも知れません。なんかモヤモヤするけど、子供たちのことに親が口を出すほど子供でもないしな、、、などネチネチ考えてしまいます、、、最後の試合、会うのが嫌になってきてしまいました^^;
タグ
新しい回答の受付は終了しました
向こうの親御さんに次会う際は、軽く挨拶程度で良いと思いますよ。
そして、本当に申し訳ないのですが、貴方に対して嫌悪感があります。
「息子に精一杯な頑張ってるワタシをすることに、一生懸命」に感じました。
口に出さなかったとしても、常にダメなところを探し続ける他人が側にいる生活で、気が狂っていない息子さんは立派です。
他人じゃ、ありません!親です!
と腹が立つでしょうが、たまたま血が繋がってるだけの自分(息子さん)ではない人間(貴方)です。
貴方が精神的に自力していないことと、使命感が強いため、「子供の母親」に依存&固執しているように見えます。
一度、「一人の人間・一人の女性」としての自分とは何者か、を分析した方が良いかと思います。
もし今後、息子さんが精神的にダメになってしまったら「スモールステップ」での接し方をご検討ください。スモールステップの詳細は検索でお願いします。
んー相手側からしてLINEなどの、社交辞令的な挨拶の締めくくりです。
貴方の息子さんがどーの、こーのとは思ってないと思いますし、わざわざ嫌悪感抱く様な輪を乱す言葉は上の方は言わないと思います。
なので悪く捉えないように。そういうなんでも悪く捉えるお母さん居て、正直そんなつもりないのに困ります。
息子さんも精一杯頑張ってるなら、貴方も応援する気持ちで気にしない、聞き流す努力ですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧