一人っ子のシングルマザーって 割りと勝ち組な気がする

回答21 + お礼4 HIT数 1830 あ+ あ-

2023/05/17 00:25(更新日時)

一人っ子のシングルマザーって
割りと勝ち組な気がする

No.3793352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-05-15 18:35
匿名さん6 ( )

削除投票

ご自身が勝ち組と思えるなら何よりです。
私は主さんの立ち位置を羨ましいと思うことはないし、絶対にそうはなりたくないと思いますが。

No.3 2023-05-15 18:01
匿名さん3 ( )

削除投票

しかも実家住みで養育費の他に
児童手当、児童扶養手当法も貰ってる人

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「未婚の母」ってやつですね。

No.2

>> 1 バツイチです
養育費貰ってます

No.3

しかも実家住みで養育費の他に
児童手当、児童扶養手当法も貰ってる人

No.4

>> 3 実家住みではないです
児童手当はシングルじゃなくても15歳以下ならみんな貰えますよね

No.5

今結構ゆるいんですか?
うちの自治体は親名義の家でも同居してないなら児童扶養手当もらえます
昔は親の援助ありで貰えなかったような

No.6

ご自身が勝ち組と思えるなら何よりです。
私は主さんの立ち位置を羨ましいと思うことはないし、絶対にそうはなりたくないと思いますが。

No.7

>> 5 今結構ゆるいんですか? うちの自治体は親名義の家でも同居してないなら児童扶養手当もらえます 昔は親の援助ありで貰えなかったような 親の援助ないですよ?

No.8

>> 6 ご自身が勝ち組と思えるなら何よりです。 私は主さんの立ち位置を羨ましいと思うことはないし、絶対にそうはなりたくないと思いますが。 離婚した理由知らずに絶対そうはなりたくないは草

No.9

あっ、自分で自分のこと勝ち組って言ってるのかぁ。勝ち組って何??って思うけど、主さんが満足してるなら、幸せですね。

No.10

6です。
もちろん、主さんには主さんなりの理由がお有りだったのでしょうが、他人には知る由もないので。
私は離婚はしたくないし夫婦で生活する今が幸せなので。

No.11

私は妻と子供達を養って毎日遅くまで働いている。税金も沢山払っている方だと思う。
だけど家族バラバラになっていないし、食卓を囲むと笑いは必ず起こる。
だから俺は勝ち組だ!

No.12

>>2

養育費の施しを受けないと子育ても出来ない時点で負け組です。

No.13

No.12
養育費を施しって……

養育費の意味、わかってないんじゃないの?
かなり恥ずかしい。

No.14

お金よりも。子供が、どう育つかだよね。庶民なら真っ当に働き自活出来るように育てれば勝ち組と言える。140万人も引き籠もりがいる時代だからね。子供がニートとか引き籠もりになったら親は苦しいよね。

No.15

>>13

養育費を恵んでもらわなきゃ子育て出来ないってかなり恥ずかしい

No.16

つか一般論だと思ったんだけど、特定の知り合いの話だったんですねw

No.17

No.12、15の大学生さん。
13です。

あのですね……
養育費というものは、子供の権利として受け取れるんです。別に別れた奥さんのためのお金じゃないんです。
仮に離婚してシングルマザーのお母さんの年収が1000万あったとしても、子供は別れた父親から養育費を受け取る権利がある。
施しとか恵んでもらっているという発想自体が貧相です。

まあ、12さんはまだ大学生さんとのことなので、そういう社会のお金の流れはまだご存知ないのでしょう。
仕方ないのでしょうけど……無知って怖いです。

No.18

>>17

別れた相手から養育費もらわなきゃならないなら、子供引き取るべきじゃないよね。子供が不幸になる。
養育費払える側の方が財力あるんだから、そっちが引き取れば子供のためになる。

No.19

養育費きちんと払ってくれる人でいいですね。
私は子供の立場ですが父は養育費3回払ってバックレました。実際養育費払われないケース結構多いらしい。

18さん
養育費をもらわないべきって考えでしょうか。世の中子供に払いたいって人もいますよ。
そこは夫婦で決めるべきところなので外野が言うのはおせっかいでしょう。
あと今回の投稿内容見ただけだと主さんの収入の方が下って断言できませんよ。

No.20

子供も、そう思ってくれているなら間違いない。

No.21

ここのやり取りはなんだか恥ずかしいです。
勝ちだの負けだの。
離婚だ夫婦円満どうのこうの、どう見ても捉え方と主の言いたいことの趣旨がズレてるだけなのに、回答の言い方が気に入らないからか知らんけど煽り合いみたくなってるし。
子供から見たら、そんなやり取りはどちらの親も恥ずかしいと思いますよ。

主が言いたいのは、離婚した方が勝ちじゃないのだから、別に答えなくていいのに。
一人っ子の1人親は、夫婦のデメリットを避けられて、1人で子育てをする人数としてそんなに負担がなく、家族を持つということのメリットは夫婦の時とさほど変わらず、これはこれでまた別の幸せの形があることに気がついたという話でしょう。
別によそさまの夫婦での幸せを否定してるわけじゃないでしょうに。
子供にそんな背中を見せてないで、堂々と幸せに生きましょ!

No.22

一人っ子のシングルマザーが勝ちかどうかは分からないけど、
シングルマザーに育てられる一人っ子が必ずしも充実はしていないんじゃない?

まともな親なら二人揃ってるに越したことはないよね
(大人2人の方が単純に手もあるし稼げるし)

あと、子供からしたら、
「自分の半分を作ったひとを、ママは嫌いになって別れたんだ」
という現実は辛いよ。

やっぱりパパとママがいた方が良い、と思う子供も少なくはないだろう。

ただ、それは勝ち負けではなくてただの状態であり結果でしかない。

パパがいないのは負けかというと、そうではない。

No.23

18さん、養育費貰わないと生活出来ないのでなく、養育費払ってるのは元ご主人が甲斐性ある方だからですよ。別れても子供は可愛いから子供のために払ってるのです。元妻が再婚でもしない限り、甲斐性ある男性なら払い続けるのだと思う。

シングルマザーは、養育費や手当は、子供のために貯金して、生活費は自分の給料でやりくりしてる人がほとんどじゃないですかね。
私は、養育費もらってないけど、手当とかは子供の口座に貯めて、自分の給料でやりくりしてます。実家に住んでたこともあったけど、仕事から帰ったら家事もほとんど私がしてたし、かえって、子供と2人のほうが家事が楽になったくらいです。

財力あるほうが親権もったほうが幸せと思うのは、18さんが、財力ない親にでも引き取られたからでしょうか。それなら自分から行きたいほうについて行けばいいのに。小さい子供でなければ、どちらにつくか自分で決められる年齢だと思います。

No.24

一人っ子でも両親が貧乏で頼れないどころか支援要求されますよ。地獄です。

No.25

>>23

>別れても子供は可愛いから子供のために払ってるのです。

そうなんですか。
じゃあなんで、元夫が養育費を払わないからって給料の差押なんて話になるんでしょう❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧