年金の仕組みがよく分からないのですが、年金って支払って支払い終わるまで出した合計…

回答6 + お礼1 HIT数 317 あ+ あ-

2023/05/15 21:51(更新日時)

年金の仕組みがよく分からないのですが、年金って支払って支払い終わるまで出した合計金額を貰えるものですか?普通に貯金するのとどう違うのですか?

タグ

No.3793490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

65歳で自分が死亡したら、大損する仕組みよ

No.2

死ぬまでもらえるので、長生きしたら払った以上がもらえるイメージです

No.3

十年後ぐらいにはなくなってる可能性もゼロじゃないと思います。
それでも、国は徴収します。
年金を納めなければ、あらゆる措置をとると脅してきますので、払わず貯金は無理です。
確定申告などで収入が分かるから。

No.4

生きていれば生きているだけずっと貰える。
払い続けてきた期間と金額で貰える一回の金額が変わる。
病気や怪我で働けなくなったら、そこから障害者年金が貰える(支払義務が無くなる)。

No.6

厚生年金加入した人は、稼いだ金額によって、もらえる年金額が決まる(稼ぎ多いともらえる年金も多い)
長生きすれば、貯金するよりトク。
すぐ死んじゃうと損。長生きしましょー

No.5

現在の年金受給されている高齢者のお金を私達が負担しています。そして、私達が年金受給年齢に経った時に貰う時にはその時に働いている方々が負担します。

No.7

ようするに長生きすればする程掛け金より多く貰えて早死したら掛け金は無駄になるということですね、皆さん回答ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧