中3の息子のことです。 1年くらい前から学校に行きたくないと言い始めて、ど…

回答8 + お礼6 HIT数 639 あ+ あ-

2023/05/18 18:59(更新日時)

中3の息子のことです。

1年くらい前から学校に行きたくないと言い始めて、どんどん学校へ行けない日が増えて来て、去年は3ヶ月程休み、
学年上がってから暫くは頑張れてたのですが…ここ2週間くらい学校に行けなくなってしまいました。

原因が本人にも良く分から無くなっていて、
親からどう手を施したら良いのか分からず…
困っています。

虐めは無く、友達関係は良好です。
友達の家に行ったり来たり、休んでる日のプリントとか課題なんかを親友が持って来てくれたりしてます。

『人と関わるのが嫌だ』とのことで、
クラスとは別の、、
人と会わなくて良い教室に何日か通いましたが、日に日にそこにも行けなくなりました。

毎朝、学校へ行く準備はするものの、玄関でへたり込んで、涙を流す毎日です…。

本人も学校には行かなきゃ、受験生だから、
高校に入らないと、自分の将来の為にも

って事は分かってるそうなんです。

でも、心がついて来ない…玄関に行くと辛くて、苦しくなって、自分でもどうして辛いか分からないと言います。

この様な場合どうするべきなのでしょうか…。

受験も控えてますし…余りゆうちょに見守ってる時間は無いと思いますし…。

ご経験のある方からのアドバイス有れば助かります。
宜しくお願い致します。
m(_ _)m

タグ

No.3794447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-05-17 09:34
匿名さん3 ( )

うちも子供の不登校を経験しました
辛いですよね
お友達はいるのに何で?と思う子は、無理して自分を作って、友達と一緒にいたけど、それが限界に達したなど、そんな感じもあるのかもしれません

人と会うのが怖いというと、周りの子と自分を比べて自信を失っていたりとかですかね
思春期だとデリケートな時期ですしね

不登校のお子さんを受け入れている高校はありますよ
私立がほとんどですね
公立だと定時制か通信制
高校のホームページの募集要項を見ると、最後の方に不登校の生徒の受け入れについて、記述があったりします

私立の進学校は内申は関係なく、面接や選考試験の結果で合否を決める所や、専門学校附属の高等専修学校など、不登校でも進路はあります
進路の情報を集める事で不安が少しずつ解消されると思います

No.1 2023-05-17 09:19
匿名さん1 ( )

不登校の経験はありませんが、教育業に携わっていました。
息子さん、がんばろうとしてるのにがんばれないの、読んでいて可哀想で涙が出ました…。やる気がないなら怒れるけど、がんばろうとしてるだけに見守る主さんもつらいですよね。

高校にいかなくても、高卒認定試験を受ければ大学はいけます。中卒でもいける専門学校もあります。
中学時代不登校でも進学できる高校もあります。
無理に学校に行くより、今は学校に行かずに将来を有利にする選択肢を、学校の先生にも協力を仰いでピックアップしてみるのはどうでしょう?

受験のことを考えると胸が苦しくなるようなおふたりの気持ちはわかりますが、
今は「そのままのあなたでいい」って許されることが何より必要なのかな、と感じました。

主さんも心労が絶えないでしょうが、息子さんの人生が、少しでも明るく歩みやすいものでありますように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

経験者です。無理に行かせることで 自死に追い込まれる場合もありますから そこは「心療内科」に相談する必要があります。カウンセリングなどを受けながら 方向を探ることになると思います。

保育士は特に 人間関係が複雑ですから 精神的にタフになってほしいですね?

No.13

気持ちや頭はまともなのに、身体がいうことをきかないのであれば、栄養状態を整えてあげるのはどうですか?

現代の食事だと、たんぱく質と鉄分が不足しがちなんだそう。
あと海藻などのミネラル。

私はプロテインを飲み出してから、かなりメンタルが改善しました。

唾液で栄養状態やら遺伝子やら調べられるような検査が、たしか、もうずいぶん安くできるはず。2万円くらい?

それで不足を調べてからやるのも良いかと。

ちなみに中学は義務教育なので、ずっと不登校でも、極端な話1日も行かなくても卒業できます。

高校も、入学に年齢制限はないので、別に体調を整えてから、一年遅れでも入れます。

気にしなくて良いと思いますよ。

No.12

>> 10 本人は行きたがっているんですよね。でも体が言うことを聞いてくれない。 わたしも外に出られなくなる時期がありました。外にあるいろんなもの… お辛いご経験されてきたのですね…。

やはり生きて行く為に自分に合ったやり方を探す、探せば何かしらあるんだって事。諦めなくても大丈夫!って事を、伝えて行こうと思えました。
ありがとうございます。

あまりに、心が弱ってるなら精神科も必要なのかもですね…。

お日様が怖い…
避けては通れない部分ですし、相当お辛かったとんだろうと、想像でしか有りませんが…。
きっと私は耐え難いだろうなぁ…と思いました。

そんな中でもNo.10さんは生き抜いて、
こうやって、私達の支えになって下さったご縁にも感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとう御座いました。
感謝です(^^)

No.11

>> 8 私も学生のときに毎日不眠や吐き気や震えと涙が頑張ろうとするほど悪化していき鬱と対人恐怖症と診断されました。 引きこもりの様な生活になり… お辛いご経験された中でのお言葉は説得力が有りますね。
頑張ろうとするほど悪化するのは、正に今の息子の話を聞いているかの様で納得でした。

怠けたいだけなのか、理由が有って行けないのか、心の問題なのか、区別付けるのがとても難しくて、

いつも、
今日は大丈夫!今日からは大丈夫!そう思って、いざとなるとダメで…。
なら明日こそは!その繰り返しで、、、

そのうち心が疲れて、玄関で泣く事になってしまったんでしょうね…息子は…。

お家でも、努力されれば立派なお仕事になるんですね!
家を購入って…相当な努力ですよ!
ご両親の支えももちろんとても素晴らしいですし、No.8さんの諦め無いで前に進んで、努力をされた事が何より結果として出せてて、素晴らしい!の一言ですよ!

そう言う生き方有るんだと知れた事が何より、私の心の支えにも成ります!

ありがとう御座いました。
感謝です(^^)

No.10

本人は行きたがっているんですよね。でも体が言うことを聞いてくれない。

わたしも外に出られなくなる時期がありました。外にあるいろんなものが怖く見えてしまう。それまでは「お日様の光ポカポカして気持ちいいなあ」と思っていたのに「お日様が怖い!」と怯えるようになってしまいました。

太陽が自分を見て嘲笑っているような感覚。家から外に出た瞬間、太陽が落ちてきて自分を焼いてしまうんじゃないか。有り得ないとわかっていても、全てがわたしを狙う敵に見えていました。

わたしの場合、週1で診療内科に通院していました。大人になってからは月1で精神科に通院して、薬も飲んでいます。おかげで今は外に出るのが楽しいと思えるようになりましたよ。

あと「受験なんて落ちてもいいし、受けなくてもいい。今すぐ高校に行かなくても大人になってから高校に行く人もたくさんいるんだよ」と教えてあげてください。仕事をしながら高校に通っている方、子育てをしながら通学している方もたくさんいらっしゃいます。

No.9

>> 7 HSCかな?と思いました。 言葉が刺さる、周りを気にしたり、共感能力が高く優しく、繊細な気質なのかなと思いました。それはとても素晴らしい気… それは目から鱗な情報でした!
HSC…?知らない言葉でしたので、後でじっくり調べて見ます!

周りを気にする、共感力が高い、繊細、
どれも当てはまりますね…。
それなのかも?

フリースクール…?地域団体…。
私には知らない事だらけでした💦

新しい情報は何より嬉しいです!
私自身勉強足り無い所ばかりで、この様な情報は本当に有り難いです!

田舎の方なので、有るのかどうかも踏まえて調べて見ます!
感謝です(^^)

No.8

私も学生のときに毎日不眠や吐き気や震えと涙が頑張ろうとするほど悪化していき鬱と対人恐怖症と診断されました。

引きこもりの様な生活になりましたが、両親は自分に合った生き方を選んでいいと認めてくれました。
それから時間をかけてwebデザインやプログラム等の勉強をして在宅のフリーランスとして実績を積んで仕事にし、両親に一軒家を購入してあげられるようにもなりました。

人に自慢できるような学校に進めませんでしたが、見捨てたり責めたりしないで私を見てくれた両親には本当に感謝しています。

なのでその子に合った生き方を選択させてあげたほうが幸せなのかもって私は思っています。

No.7

HSCかな?と思いました。
言葉が刺さる、周りを気にしたり、共感能力が高く優しく、繊細な気質なのかなと思いました。それはとても素晴らしい気質なので、保育士さんだったり人の心と寄り添う仕事に適性があったりしますよ。

とりあえず不登校を肯定して、お子さんの居場所となる地域の団体を探されては?大抵NPO法人なんかが運営してるのですが、不登校児の集まりだったり、フリースクールだったり、遊び場(プレーパークなど)があるのでは?と思います。

#学校ムリでもここあるよ
というキャンペーンが昨年ありました。
キャンペーン終了した現在も、常時活動を続けている団体が殆どだと思うので遊びに行かれては?

https://cocoaru.org/

色んな話が聞けるはずなので
選択肢が広がり将来が明るくなると思います。

また、遊ぶことや笑うことで前向きな気持ちにもなりますし、自分よりも小さな子達と触れ合得る場所だと元気を貰えたりします。
また、HSC(HSP)気質の人は、屋内よりも自然の中の方がリラックスできてエネルギー補給できるので、空とか木々とか風から力を貰えたりします。

私自身がHSP気質で、現在児童福祉関係の仕事をしています。不登校の子、大歓迎の場所で働いてます。

No.6

>> 4 保育士さん!立派な夢じゃないですか! 子どもが好きなんですね。きっと優しすぎて人より繊細なのかもしれませんね。 仮に「もう行かなくて… No.1さん
ありがとう御座います!
親バカですが、私から見てもホントに優しい子に育ってくれたと思います。(^^)

ただ、自分より他人を気にしてしまいがちで、些細な事で傷付くことも度々…。
優しいだけでなく、強くもあらねば成りませんね…今の世の中生きて行く為には…
難しいですが…。

『行かなくてもいいよ』の言葉にもしっかりとケアーが必要ですね!
確かにそれだけでは、
僕は、ついに親からも見放されたかと思うかも知れませんしね!
忘れがちなので、教えて下さいってホントに助かります!

この際、息子と一緒に探して見ようと思います!ネット使ったりなら息子の方が上手い気がしますしw
自分で探して選んだ道なら納得して、やる気になってくれたら嬉しいです(^^)

今まで、なんとか普通に、皆と同じ道をって焦ってましたが、お話を聞けて、

吹っ切れた気がします!

お陰様で新しい希望が見えました!

お優しい寄り添ったお言葉心に染み渡りました…。涙
感謝感謝です。m(_ _)m

No.5

>> 3 うちも子供の不登校を経験しました 辛いですよね お友達はいるのに何で?と思う子は、無理して自分を作って、友達と一緒にいたけど、それが限界… 無理して自分を作る…
確かに…。

本心の自分。立て前の自分。
人と接する面で、大人でも悩む所ですね…。

前に、息子が言ってた事があります。

友達同士の何気無い会話で出てくる、流行りの暴言。ウケネタとして皆ノリで使ってるんだけど、僕には刺さるんだ…。
皆笑ってるし、別に僕に言って来た言葉じゃないけど、
言ってる人も言われてる人も笑ってて…けど、僕は笑えなくて…。
そんなのが積み重なるんだよ…。
って

その事だけじゃ無いでしょうけど、そういうのも原因なんだと思います。

私立や通信、定時制、確かにいろいろ有りますよね。詳しい情報ありがとう御座います!
内申関係なく見てくれる所とか有るんですね。

普通の流れに乗って高校行かせる事にこだわり過ぎてました…。

親として、色んな選択肢を探して見たいと思います!
その中から息子に合った道が見つかると願って!
ありがとう御座いました(^^)

No.4

保育士さん!立派な夢じゃないですか!
子どもが好きなんですね。きっと優しすぎて人より繊細なのかもしれませんね。

仮に「もう行かなくていいよ」って言ってあげても、息子さんはただ休むことに罪悪感を覚えてしまうかもしれません。
そのときは、主さんから宿題を出してあげてくださいね。
通信教育で学校の進度に合わせて勉強させるもよし、行きたい大学を調べてそこに至るルートを自分で調べてみるもよし。保育士になるならピアノを練習するのもいつか役に立つでしょう。

とにかく無理をせずに、でもちゃんと前に進むために行動できてるんだって安心させてあげてください。

世間一般の「ふつう」に合わせられないと親も子どもも辛いですが、でも絶対そこは行き止まりではないし
遠回りしても壁を乗り越えたら、きっと今よりもっと強くて優しい人になってくれます。大丈夫ですよ。

No.3

うちも子供の不登校を経験しました
辛いですよね
お友達はいるのに何で?と思う子は、無理して自分を作って、友達と一緒にいたけど、それが限界に達したなど、そんな感じもあるのかもしれません

人と会うのが怖いというと、周りの子と自分を比べて自信を失っていたりとかですかね
思春期だとデリケートな時期ですしね

不登校のお子さんを受け入れている高校はありますよ
私立がほとんどですね
公立だと定時制か通信制
高校のホームページの募集要項を見ると、最後の方に不登校の生徒の受け入れについて、記述があったりします

私立の進学校は内申は関係なく、面接や選考試験の結果で合否を決める所や、専門学校附属の高等専修学校など、不登校でも進路はあります
進路の情報を集める事で不安が少しずつ解消されると思います

No.2

>> 1 読ませて頂きました。
寄り添って下さった、心の籠もった文面に私の方こそ涙が溢れてしまいました。

そうなんですね…高校に行けなくとも、別の道からでも、進める事が分かって、心の荷が少し降りました。

学校へ相談しても、どうやって学校に行かせるか。って事にばかり重点を置いてしまってて、
今思えば、あの手この手で、無理やり、詰め寄り過ぎてたかもしれませんね…。

行けないものは行けない。
なら、行けない事を受け止めて、行けないなりに、どうするか、別の道を探すのが良いって事ですよね。

少し希望が見えて来た気がします!

本当にありがとう御座いました!
本人は保育士に成りたいと言ってたので、それに向けていろいろ調べて見ます!

ありがとう御座いました(^^)

No.1

不登校の経験はありませんが、教育業に携わっていました。
息子さん、がんばろうとしてるのにがんばれないの、読んでいて可哀想で涙が出ました…。やる気がないなら怒れるけど、がんばろうとしてるだけに見守る主さんもつらいですよね。

高校にいかなくても、高卒認定試験を受ければ大学はいけます。中卒でもいける専門学校もあります。
中学時代不登校でも進学できる高校もあります。
無理に学校に行くより、今は学校に行かずに将来を有利にする選択肢を、学校の先生にも協力を仰いでピックアップしてみるのはどうでしょう?

受験のことを考えると胸が苦しくなるようなおふたりの気持ちはわかりますが、
今は「そのままのあなたでいい」って許されることが何より必要なのかな、と感じました。

主さんも心労が絶えないでしょうが、息子さんの人生が、少しでも明るく歩みやすいものでありますように。

• << 2 読ませて頂きました。 寄り添って下さった、心の籠もった文面に私の方こそ涙が溢れてしまいました。 そうなんですね…高校に行けなくとも、別の道からでも、進める事が分かって、心の荷が少し降りました。 学校へ相談しても、どうやって学校に行かせるか。って事にばかり重点を置いてしまってて、 今思えば、あの手この手で、無理やり、詰め寄り過ぎてたかもしれませんね…。 行けないものは行けない。 なら、行けない事を受け止めて、行けないなりに、どうするか、別の道を探すのが良いって事ですよね。 少し希望が見えて来た気がします! 本当にありがとう御座いました! 本人は保育士に成りたいと言ってたので、それに向けていろいろ調べて見ます! ありがとう御座いました(^^)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧