うつ病で無口、愛想がないのは甘えですか? 高3受験生なので毎日学校に通って…

回答4 + お礼2 HIT数 288 あ+ あ-

2023/05/18 18:39(更新日時)

うつ病で無口、愛想がないのは甘えですか?

高3受験生なので毎日学校に通っていますが、身体がずっと痛いし感情が何も湧いてこなくて、ほんとにつらくて、毎日自殺について詳しく考えてしまいます
支えてくれている人を裏切らないために、家を出て進学し新しい人生を歩むために、毎日踏ん張ってます

家族とは家庭内別居で、一日中誰とも喋りません。ほんとうに孤独です 苦しいです
同い年の友達にはこんな重苦しい話できません。そもそも人と喋れません

そんな状況の中、元気だった頃からの友達(鬱については知らない)が一緒にいてくれるのですが、正直彼女といっしょにいるだけでストレスになってしまいます。
それどころか彼女に嫌悪感を抱いてしまいます。彼女と話したあと体がもっと痛くなるんです

彼女は(おそらく気を遣って)一緒にいてくれているのに、わたしは何も喋ることができなくて愛想も悪くて、本当に申し訳ないし自己嫌悪です
その罪悪感でなおさら辛いです

今度ラインで「もっと〇〇を楽しませてくれる人と一緒にいてほしい、わたしには気を遣わないで、むしろそうしてほしい」
と伝えようか迷っているのですが、かえって自分勝手でしょうか、、困らせますよね、
それにクラスで更に孤立するんじゃないかと怖いです
もう既に様子がおかしい人ですが、、

それとも明るく振る舞えないのは甘えなので、わたしがなおすべきですか?
でもだいぶ苦しいです
誰に助けを求めればいいんでしょう

タグ

No.3795307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文章から凄く主さんが苦しいの、伝わりました。優しい友達に冷たい返事しようか悩んでるんですね??(間違いでしたらゴメンナサイ)その友達は、主さんの病気に理解してますか?主さんから友達にどう接して欲しいか伝えられてますか?主さんが(ワガママ)と思っていても、受け取る相手は違う感情かも知れません。「病気が原因で愛想が無い」それは病気だから仕方ないですよ。どう主さんが変化に集中しようとも、脳と心のギャップになり、病気が悪くなるばかりです。それならば、ギャップにならず、友達とも仲良く出来た方が、心が軽くなると私は思うのですが。遠慮がちな友達は他人と同じです。私の答えがイヤな場合は、主さん担当のケアマネジャーさんに相談してみては??

No.2

できないことを無理してやれとは言いたくはないけれど、友達にストレス溜めたり関係解消しようとするくらいなら、その重い苦しみを打ち明けてみる価値はあるんじゃないのかな。

あと、明るく振る舞うのが面倒くさいのなら、必要な時にやらないのは甘え。主さんの場合はそういうのじゃないでしょ?

メンタルの調子も悪く、体調も悪いのに明るく振る舞うのは誰でも無理な話し。甘えでもなんでもない、自然な反応だよ。

なんかさ、友達なのに迷惑かけるかなとか、相手がどう思うかとか気になるんだろうけど。私だったら、友達が苦しんでたの後から知ったらこう思うけどな。「苦しんでたのなら何で言ってくれなかったの?多少の迷惑くらい掛けなよ…」って。

No.3

回答ありがとうございます🙇‍♀️

実は彼女には病気もその原因もいっさい打ち明けていません。
彼女は良く言うと繊細すぎるところがあって、きっと全てを受け止めきれないと思います。

いぜん彼女の繊細さが原因で人間関係のトラブルが起こって、彼女に板挟み?になってほしいと頼まれました。
間を取り持っているうちにストレスを溜め込んだので、彼女に自分の弱みは打ち明けたくないと思っています。

当時は彼女やその周りに気を使いすぎて疲れました。それで少し彼女を苦手になってしまったかもしれません、

でも彼女はいつも優しくて、きっと悪気はないし私が困っていたのも知らないと思うんです。だから彼女を悪く思えません、

以前、うまく話せなくて申し訳ない、無理して私に合わせなくていいよ、と遠回しに伝えたのですが、変わらずです

やっぱ理由も言わずに1人にしてほしいなんて身勝手ですよね、、

No.4

私も双極性感情障害と医者に告げられて、生活保護を受けています。
最近では、躁状態になっていて、私が暴れるため、保護室に1ヶ月半、
拘束帯でしばれあげられました。、その後一般の部屋で、約2年過ごしました。
私が申し上げたいことは、うつ病は、必ず回復する病気だということです。
自分の好きなことを思い出して、ゆっくりしているのが一番です。
くれぐれもリストカットなぞなさらないでください。
必ず治ります。

No.5

気分が落ち込んでいるときは、誰だって笑えませんよ。甘えなんて思いません。逆に聞きます。

主さんはものすごく辛いことがあって落ち込んでいる人に「そんな暗い顔しないで笑いなよ」と声をかけますか? かけませんよね。その人が落ち着くまで、そっとしといてあげますよね。

それと同じです。周りの人は主さんを心配こそすれ貶したりしません。また笑えるようになるまで、少しずつ心をほぐしていけば良いんです。

No.6

>> 5 ありがとうございます😭
たしかに「暗い顔してないで笑いなよ」なんて絶対言いませんね笑

でも私の両親は、“「そんな暗い顔しないで笑いなよ」と声をかけ” るひとたちでした。
このような優しい言い方はされなかったですが

不機嫌は最大の罪悪だと言われ、苦しくても共感されませんでした。
辛いのに、それを笑われることもありました
親に抗議したら人格否定されました
他にも兄弟とのあからさまな差別など、、
ずっと自分が悪いと思ってきました

そんな両親から知らず知らずのうちに精神的(少し身体的)虐待を受けていたらしく、うつ病になってしまいました、、

回答者様を信じて少しずつ回復していきたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧