ショックなことがあったので投稿させて下さい。 今の職場に転職して10か月近…

回答2 + お礼2 HIT数 446 あ+ あ-

2023/05/18 22:48(更新日時)

ショックなことがあったので投稿させて下さい。

今の職場に転職して10か月近くになるんですが、私より1か月前に入ったパートさんがやめることになりました。
今の部署で他の方は5年以上いる社員やパートしかおらず、1年目の仲間としてはその方だけでした。
今の職場には自分が絶対正しいワンマンタイプの社員がいて、気に入った人には愛想が良いが、気に入らないと言い方もきつくなるところがあり、先日そのパートさんが、私にだけ言い方がきついとその社員ともめたことがあるんです。
さらに、他のパートさんからも自分勝手に作業するところがあると評判が悪く、先日に他の社員とパートで仕事に関する話し合いをして、そこで何があったのか不明ですが、その数日後に退職したいと申し出たようです。

私の中ではパートさんの中でも気さくで話しやすかったし、入った時期が近くて他の古株の人達とは違う感覚を持っていて、私と同じ立場で考えられる唯一の人でした。

でも、今の職場は村八分というと言いすぎかもしれませんが、どこかそういう雰囲気があるんです。特にそのワンマン社員は仕事もできるがゆえに、誰も意見を言える人がおらず、そのパートさんが唯一その社員に強く意見を言った方でした。
なので、その方がいなくなると私以外は完全に古株連中だけになってしまうなって。

今更どうしようもないんですが、ほんと職場の人間関係って面倒ですね。
しかもなぜかい人に限って先に辞めてしまうし、この人さえいなければ良いのにって人に限って絶対辞めない。これはどこの職場に行っても同じでした。
良い人ではダメで、嫌な人にならないと仕事って続けられないんですかね。

タグ

No.3795501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社あるあるですね。

仰る通り、簡単に言えば、善人は辞めて、悪人は残ります。

何故かそういう傾向にあります。

何か理由があると思いますが、病原菌に例えると、良い菌はすぐに消えるが、悪い菌は居続けて、本体(宿主)を滅ぼす、のと一緒でしょうかね。

まぁ、本体としての会社は残りますが、悪い性格の人が居るお陰で人員が育たず、すぐに辞める人続出の会社は評判も悪いし、それを聞いた人は入社したく無いので優秀な人材が集まらず、それを補う為に派遣やアルバイトやパートで回しても、悪い人のお陰ですぐに辞めるので、人件費の負担が大きい割に生産性が上がらず、負のループに陥り、間違いなくブラック企業に成り下がりますよね。

悪い人でも、悪い菌でも、生きなければならないので、仕方がない事、自然の摂理なのでしょう。

諦めるしかなさそうです。
良い人は良い人で、そのうち良い巡り合わせがありますよ。

今回は仕方がありませんかね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
こんな話職場の人には言えないし、こうして話を聞いてくださる方がいただけでもすごくありがたいです。

実は去年にも1人パートさんが辞めてるんですが、その方も例の社員から嫌われてた人で辞めてしまったんです。私にはすごく優しくて、その社員は裏表のある人だから気を付けた方がいいよと言っていて、その社員から良く思われてない人は辞めてるのかもしれません。
村八分みたいと言ったのはそういうことなんですけどね。
もう1人その社員から嫌われてる人がいて、それが部署のリーダーで、その人はびっくりするくらい鈍感な人で気づいてないのか、その状況でも長く働いてるようですが。

私も40過ぎていて、今回で転職最後にしたかったんですけど、ここで長くやっていけるか不安になってきました。
というか、人間関係何のまいにちどなりつkt題もなく働きやすい良い職場なんてないんですかね?
今のところでストレスで病気にならないように、自分なりに工夫しながら働くことが大事ってことでしょうか。
これまで5回以上転職しましたけど、人間関係すごいよかったところは1つもなかったです。良い大人同士ケンカしてたり、無視して孤立させてたり、毎日人前でも怒鳴りつけてパワハラしてたり、上司の言うことは絶対みたいな王国だったり、とにかくまともなところなんて1つもなかったです。
もちろんその中でも良い人もいたし、良くしてくれた人もいたし、今でも仲良くて関係続けてる人もいますけどね。
とにかく、今回のことはショックでたまりません…。

No.3

いい人が辞めてしまうとショックですよね。仕事ができる人はどこに行っても活躍できるので、わざわざ居心地の悪いところに居続けないですよね。
そして悪い人だけ残っていき、さらに職場環境が悪くなるという…
主さんも無理しないでくださいね。

No.4

>> 3 パートさんは5~6人いるんですが、よりによってこの人が辞めてしまうのかって。
あとはみな古株の人達なので。
別にこの人たちはみな嫌な人ってことではないんです。私に対してはみな良い人です。ただし、みな古い付き合いなのか仲間意識が強く、しかも慣れた狭い環境で長くゆるくやってきたところがあり、口は達者で自己主張は強いけど他の職場と比べたら仕事はあまりできない人たちで。
そういう中で、今回のパートさんは新しい人で他の人達とはまた違う雰囲気があり、話しやすいところもあって。
なので、古株の人達はみなそのパートさんの不満を言っていて、それで孤立させて居づらくさせてるような空気をどこか感じていました。故意的にしてるわけではないと思いますが、結果的にはそういう形になって辞めることにしたんだと思います。
私もこれまで理不尽な人間関係で病気になるほど悩んだり病んだりして、転職も数回してきましたけど、都会だろうが田舎だろうがどこ行っても同じなんだなって。田舎の人の方がどこか温かくて優しいというイメージを持っていたんですが、別にそんなことないみたいです。むしろ、変な仲間意識があって新しい人は馴染みにくい雰囲気はあるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧