昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切…

回答71 + お礼72 HIT数 4417 あ+ あ-

2023/05/27 06:46(更新日時)

昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切ってくれたこと。バスもワンマンカーでないバスは、女性のガイドさんみたいな方が、バスで切符売ってくれました。その遊びの道具を文房具屋さんで売ってました。お年玉で買いました。楽しかったです。

あと、屋台の金魚売り屋さんとアイスクリーム屋さん。屋台のおでん屋さん。屋台のラーメン屋さんは今でも有りますよね。

タグ

No.3796331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ニュースというかドキュメント番組というか、あの独特な喋り方。

No.3

子どもが多かったこと。ヤンキーも多かった。先生が威圧的だった。テレビアニメも根性もの、差別用語も出てくるし、お父さんが死にものぐるいで働いていた。熱がこもってる、アツイ昭和。

No.4

戦時中はパーマとかかけてたら婦人会が待ち構えて捕まって髪切られた言うよね

No.6

>> 1 ニュースというかドキュメント番組というか、あの独特な喋り方。 確かに今と違いますね!

No.7

バスでの喫煙ですかね。現在だと大事です。

No.8

駄菓子がたくさんあって、紐のついた大玉のあめを取れるかのくじがあり、いつも事前に大玉のあめ引っ張っていつもあてていました。 

No.9

仮面ライダー、スナックをたくさん買いました。カードは、もちろん、あの甘い菓子が好きでした。ラッキーカード3番当たりました。🎯

No.10

デパートの屋上で遊園地があって、楽しみでした。いつも、車の運転のギザギザ運転のゲームが好きで、確か10円くらいだったかな。

No.11

>> 3 子どもが多かったこと。ヤンキーも多かった。先生が威圧的だった。テレビアニメも根性もの、差別用語も出てくるし、お父さんが死にものぐるいで働いて… 私都内ですが、本当に子供多かったです。ヤンキー多かった。暴走族も。先生に逆らえない時代でしたよね。根性物、明日のジョーは、弟が好きだったけれど、私はど根性ガエルが好きでした。

No.12

>> 4 戦時中はパーマとかかけてたら婦人会が待ち構えて捕まって髪切られた言うよね そうなんですか?初耳です。でも、時代が時代だから想像つきます。

No.13

昭和でパッと思いついたのが駄菓子屋さんが
あった事です。

インベーダーゲームが流行っていてみんな熱中してました。

なめ猫かなぁ・・・

矢沢栄吉さんのタオル・・・当時なぜか持ってる女子が多かった。

私のとこだけかもしれませんが、ゴム製の靴があった。長靴ではないです。
小学校の頃実際履いていた。

列車内でも喫煙ができた。

学校の先生がやたら、怖い先生ばかりだった。なんかあればすぐ
殴られる・・・

女子がやたら恐かった・・・なんかあると、猛攻撃された。恋愛だとか
そんなの一切皆無で、噂すら聞いたことなかった。

No.14

映画館
席の予約がなかったから人気の作品は立ち見や通路の階段に座って見てる人がいっぱいいた。

電車内の床に飲み終えたジュースやコーヒーの空き缶が放置されて、倒れて転がってた。
映画館の床もこぼしたジュースなのか?床がペタペタしてた。

No.15

放し飼いの犬や野良犬がよくいた。
犬のウンコも今より落ちてたから
ときどき踏んでしまい草むらや道路に靴の底をこすりつけてウンコを取ろうと頑張った。

No.16

家の前は、土の道だったので、4個穴を掘って、近所の子供集めてビー玉で遊びました。

横でゴム跳びを女子がやってました。

No.17

15さんレスに絡んで。
犬は外飼いが当たり前だった。玄関先に首輪で鎖で繋いで。
三角屋根の犬小屋。
ドッグフードを食べるなんて贅沢な犬で、家族の残り物の残飯とか普通にあげていた。味噌汁ぶっかけご飯とか。
外飼いで野良犬も多かったから、雌犬は気がつくと妊娠して子犬が産まれて。
その子犬をクラスで呼びかけて引き取り先を探してた。朝の会とかで「うちに子犬が生まれました。ほしい人は今日の放課後、僕の家に来てください」とか。

• << 27 昭和はいい面も沢山有りますが、衛生面では今より良くなかった記憶有ります。
  • << 38 昭和は外飼いの犬🐶多かったです。家もそうでした。ジョンです。(/_;)思い出しました。

No.18

>> 13 昭和でパッと思いついたのが駄菓子屋さんが あった事です。 インベーダーゲームが流行っていてみんな熱中してました。 なめ猫かなぁ… 分かります😀私も駄菓子屋さん大好きでした。インベーダーゲームも夢中になりました。

小学校の先生が特に怖かったです。

No.19

学校のベランダで犬を飼っていたけど、
朝学校いくと、何故か教室の中に入っていて、うんこまみれで、💩臭い中で勉強したいた事を思い出した。他のクラスからクレームの嵐。変わった先生てした。

No.20

大きな花柄の炊飯器やポット
綺麗だったな
今も復刻してるのかな。

No.21

大人は月曜〜土曜まで働いてた。休みは日曜日の週一のみ。
子供は、土曜日は学校が半日。
この土曜日の午後の開放感がたまらなかった。

No.22

>> 14 映画館 席の予約がなかったから人気の作品は立ち見や通路の階段に座って見てる人がいっぱいいた。 電車内の床に飲み終えたジュースやコーヒ… 映画館で思い出すのは、ポップコーン売りのお兄さんとお姉さん。映画が始まる前にポップコーン売ってたので、母に買って!買って!とせがんだ記憶有ります。

次から母がお菓子屋さんで、ポップコーン買って持って来たんですが、違う( -_・)?映画館でポップコーン売っているお兄さんやお姉さんから買いたかったです。特にお兄さんから笑

No.23

>> 15 放し飼いの犬や野良犬がよくいた。 犬のウンコも今より落ちてたから ときどき踏んでしまい草むらや道路に靴の底をこすりつけてウンコを取ろうと… 頑張ったんですね!空き地にたまに有りました。

No.24

昭和生まれです。

公衆電話とか駅の改札の黒板とか路上駐車している道とかテレホンカードとかペットボトルがない時代なので缶ジュースとかデパートのアドバルーンとかすべて懐かしい。あの時代は良かったな。

No.25

>> 16 家の前は、土の道だったので、4個穴を掘って、近所の子供集めてビー玉で遊びました。 横でゴム跳びを女子がやってました。 ビー玉、おはじき、ゴム飛び懐かしいですね😊おはじき夢中でした!

No.26

大学が緩かった。
授業に全然出席しなくて、テストで解答用紙に、問題無視して「カレーライスの作り方」(ルーから手作りするパターン)や、その先生をべた褒めしたコメントを書き込んでそれで単位もらえてた。
それなのに就職に困ることはなかった。

No.27

>> 17 15さんレスに絡んで。 犬は外飼いが当たり前だった。玄関先に首輪で鎖で繋いで。 三角屋根の犬小屋。 ドッグフードを食べるなんて贅沢な犬… 昭和はいい面も沢山有りますが、衛生面では今より良くなかった記憶有ります。

No.28

べったん(めんこ)それぞれ地方では、言い方違いますね。100円で6から7枚だったかな、ウルトラマンシリーズが多かったと思う。ダンボール箱一杯くらい買ったり、対戦で増やしたかな。

No.29

>> 20 大きな花柄の炊飯器やポット 綺麗だったな 今も復刻してるのかな。 思い出しました。家の炊飯器も大きな花柄でした。綺麗でしたね😊

No.30

>> 21 大人は月曜〜土曜まで働いてた。休みは日曜日の週一のみ。 子供は、土曜日は学校が半日。 この土曜日の午後の開放感がたまらなかった。 分かります。今の子供は第2土曜日だけ学校に行って、あとの土曜日は休みです。でも、その分習い事が半端なく多いです。都内だからかもしれないんですが、習い事4つはざらにいます。なんか、可哀想。

私の子供時代は、ランドセル🎒放り投げて、空き地に遊びに行きました。

No.31

>> 24 昭和生まれです。 公衆電話とか駅の改札の黒板とか路上駐車している道とかテレホンカードとかペットボトルがない時代なので缶ジュースとかデパ… ワ〰️懐かしい事書いて下さってありがとうございます←少し興奮気味(*゚∀゚)=3
スマホ時代が来るなんて想像もしなかったです。公衆電話は、新宿にはズラ~と赤い電話が並んでいました。私の憧れは、ピンクです😊お洒落なお店にしかなかった記憶有ります。

駅の改札に黒い伝言板有りました。たまに、人様の読んだりしてドキドキしてました笑

デパートの屋上のアドバルーン、夢が有りました。飛行船も飛んでました。

No.32

>> 26 大学が緩かった。 授業に全然出席しなくて、テストで解答用紙に、問題無視して「カレーライスの作り方」(ルーから手作りするパターン)や、その先… そうなんですか?
今の時代ではあり得ないですね。

No.33

>> 28 べったん(めんこ)それぞれ地方では、言い方違いますね。100円で6から7枚だったかな、ウルトラマンシリーズが多かったと思う。ダンボール箱一杯… 兄や弟が夢中になってた記憶有ります😀ウルトラマン懐かしいですね!でも、今の子供達ウルトラマンとか鉄腕アトム知っているんです♪

No.34

>> 7 バスでの喫煙ですかね。現在だと大事です。 今より喫煙していた人多かったですね。

No.35

>> 8 駄菓子がたくさんあって、紐のついた大玉のあめを取れるかのくじがあり、いつも事前に大玉のあめ引っ張っていつもあてていました。  私も駄菓子屋さん常連客です😊私は、水飴の中のあんずにはまりました。風船ガムも。ふ菓子も。小さめのカステラにもはまりました。

No.36

>> 9 仮面ライダー、スナックをたくさん買いました。カードは、もちろん、あの甘い菓子が好きでした。ラッキーカード3番当たりました。🎯 私の弟は仮面ライダーの真似して、風呂敷で、ライダーキック!!なんてやってました。そう言えば弟、カード集めてました。

No.37

>> 10 デパートの屋上で遊園地があって、楽しみでした。いつも、車の運転のギザギザ運転のゲームが好きで、確か10円くらいだったかな。 ハイ、ハイ!!覚えていますよ!デパート🏬行く楽しみの1つでしたよね。私もやりました。笑

No.38

>> 17 15さんレスに絡んで。 犬は外飼いが当たり前だった。玄関先に首輪で鎖で繋いで。 三角屋根の犬小屋。 ドッグフードを食べるなんて贅沢な犬… 昭和は外飼いの犬🐶多かったです。家もそうでした。ジョンです。(/_;)思い出しました。

No.39

>> 19 学校のベランダで犬を飼っていたけど、 朝学校いくと、何故か教室の中に入っていて、うんこまみれで、💩臭い中で勉強したいた事を思い出した。他の… 大変でしたね!クレーム来ますよね。

No.40

公衆電話のピンクはよくお蕎麦屋さんにありましたよね。私は黄色や水色の公衆電話を見つけるとワクワクしてました。
その他に昭和は空に飛行船が飛んでいたりスーパーだとレジ打つ人が『○○円が1点』とか言ってた。制服はセーラー服や学ランが多かった。

No.41

>> 40 ピンクの公衆電話はお蕎麦屋さんに合ったんですか?地域によって違うんですね。水色は私の中で逆に、庶民的なイメージです。黄色は知らなかったです😊
飛行船は夢が有りましたね!

学ランは良かったですね。今はブレザーですからね。セーラー服も憧れました。私の高校は普通の制服でした。

No.42

レコードで音楽を聴いていました。
シングル盤とアルバム盤(LP)がありましたね。
貸しレコード屋さんもあったので、借りてきてステレオデッキでレコードをかけて、カセットテープに録音していました。
昭和時代はテレビでも音楽番組が多かったですね。

No.43

>> 42 ベストテン、黒柳徹子さん司会の良く見てました。あと、いろいろ有りましたよね。レコードは時々掃除してました。針をレコードに落とす瞬間、ドキドキしました。

聴けないレコード何枚か有りますが、中々捨てられないですね!
渋谷に中古のレコード屋さんに、時々買いに行きました。

No.44

昔の漫画のレコードは、赤色のビニールで3曲ぐらい入ってました。
確か、パーマンのレコード、ジャケットに漫画が入っていて、物語の声が入っていた。
付録なのかも知れません。

No.45

>> 44 パーマン懐かしいですね。多分再放送だと思いますが、確かお猿さんも仲間でしたよね!

No.46

風呂屋行って、フルーツ牛乳が美味しかった。風呂代10円だった。
風呂上がると、ルーレットが置いてあり、
100円入れて、当たったら、ザクザク100円玉が出てきた。完全に博打でした。

No.47

>> 46 フルーツ牛乳懐かしいですね!私はコーヒー牛乳が好きでしたが、たまにフルーツ牛乳も飲みたくなりました。

え〰️100円入れて沢山100円出てくるルーレットなんてあるんですか|д゚)!!

No.48

お風呂のルーレット、多分子供もできてしまうので、撤去されました。
確か当たれば、100枚くらいでました。
ゴボっていう音で一気にでてきました。

あと、喫茶店のインベーダゲームも最初の頃、換金してくれました。1ゲーム100円ですが、クリアするごとにゲーム数が増えて、それを
100円換算してくれました。多分怪しい店だったので、不当かも知れません

No.49

昭和に生まれて20代の真ん中で昭和が終わりました。
若かったのでそう思うのかもしれませんが、今より街も人も活気があったような気がします。

自分は子供の頃から音楽が好きでした。
あの当時はビデオもなくカセットに録音して後で聴く程度でしたよね。月に一枚好きなアーティストのレコードを買って友達と交換したりして、友達の持ってたアーティストが良くてファンになったり。

若い人が聞いたら大笑いされそうですが、LPレコード?12インチのレコードジャケットを手に持ってるだけでお洒落だなーって自分で勝手に思ってました。

洋物、和物問わず、あの時代の音楽は色んな意味で元気にさせてくれました。

今の日本は良い意味で成熟した世の中になりましたが、あの頃のやんちゃな子供みたいな時代が懐かしいです。

No.50

東京オリンピック、アベベ、映画007、順法闘争?(国鉄のスト)など色々、、、

No.51

やっぱり東京タワー

No.52

デパートの階段の踊場とかに、紙コップのジュースの自動販売機がありました。
機械の上の部分が透明なドームでジュースの噴水が見えました。

No.53

「輝く!日本レコード大賞」(TBS系列)が12月31日に放送されていたですかね。「紅白歌合戦」は夜9時からでした。
あとは、本当に「上野発の夜行列車降りたときから、青森駅は雪の中」という夜行列車があったことですかね⁉東京発大垣(おおがき・岐阜県)行きの列車もいい思い出です。

No.54

ポケベル

No.55

>> 48 お風呂のルーレット、多分子供もできてしまうので、撤去されました。 確か当たれば、100枚くらいでました。 ゴボっていう音で一気にでてきま… 地域によっていろいろ違うんですね!
怪しい店は困りますね。子供の心を傷つけますからね😔

No.56

>> 49 昭和に生まれて20代の真ん中で昭和が終わりました。 若かったのでそう思うのかもしれませんが、今より街も人も活気があったような気がします。 … LPレコードのジャケットはお洒落です♪若い人もたまに好きな人いるみたいです😊

本当に昭和の音楽は和洋問わず元気にさせてくれました。

あの頃は本当に懐かしいです。

No.57

>> 50 東京オリンピック、アベベ、映画007、順法闘争?(国鉄のスト)など色々、、、 東京オリンピックはリアルタイムでは、幼子だったので記憶が薄いですが、何度も再放送してくれたので、鮮明に覚えています。アベベ選手はレジェンド中のレジェンドですね!

No.58

>> 51 やっぱり東京タワー 東京タワー🗼家族でも行きましたし、小学校の社会科見学でも行きました。売店で、小さいオモチャの東京タワー🗼買って貰いました。😀

No.59

>> 52 デパートの階段の踊場とかに、紙コップのジュースの自動販売機がありました。 機械の上の部分が透明なドームでジュースの噴水が見えました。 ハイ!!懐かしいです😊良く覚えていますね。すっかり忘れてました。ジュースの噴水、子供心に贅沢な気持ちになりました。

No.60

>> 53 「輝く!日本レコード大賞」(TBS系列)が12月31日に放送されていたですかね。「紅白歌合戦」は夜9時からでした。 あとは、本当に「上野発… あの頃はレコード大賞見て、紅白見て除夜の鐘聞いて、年越ししました。

石川さゆりさんの、津軽海峡冬景色は昭和を代表する名曲の1つですね😊

No.61

>> 54 ポケベル ポケベルなんですね!貴方様は私よりずっと若いです😊私はすでに、大人でした。

No.62

昭和と言うと歌では、ピンクレディー、山口百恵、御三家の郷ひろみ、西城秀樹、野口五郎、天地真理が流行ってました。子供の頃は紙芝居屋さんがたまに来て、楽しかったです。

駄菓子屋も良く買いに行きました。朝食はトースターから、パンがポーン!と跳ねる勢いで出て来ました。

テレビで夢中になったのは、スパイ大作戦、キイハンター、肝っ玉母さん、ありがとう、時間ですよ、等

No.63

>> 62 私も再放送ですが、全て見ています😀
スパイ大作戦は特に面白かったです。

ピンクレディーは一世風靡しましたね!みんな真似して踊ってました笑

No.64

バラエティ番組では
「ヤンヤン歌うスタジオ」を楽しみにしていました
当時のアイドルがコントやドラマに出るコーナーもありましたね

No.65

歌番組に生放送が多かったので、歌手は、大変でしたね。ザ、ベストテンなんて、新幹線で中継もあり、凄い緊張感が、ありました。

No.66

カップヌードルの自販機があった。お湯がでたのは、感動した。

No.67

竿竹売り、豆腐売り、自転車に乗って毎日来てたのを思いだす。儲かっていたのかな。
何度が購入した記憶があります。

No.68

>> 64 バラエティ番組では 「ヤンヤン歌うスタジオ」を楽しみにしていました 当時のアイドルがコントやドラマに出るコーナーもありましたね 懐かしいです。思い出しました。アイドルがコントやってましたね。たまに、滑っているのが微笑ましかったです。

No.69

>> 65 歌番組に生放送が多かったので、歌手は、大変でしたね。ザ、ベストテンなんて、新幹線で中継もあり、凄い緊張感が、ありました。 ザ・ベストテンはたまに生放送有りましたね!新幹線は覚えていませんが、スキー場でやったの覚えています。

No.70

>> 66 カップヌードルの自販機があった。お湯がでたのは、感動した。 私もカップヌードルの自販機憧れました笑

No.71

>> 67 竿竹売り、豆腐売り、自転車に乗って毎日来てたのを思いだす。儲かっていたのかな。 何度が購入した記憶があります。 分かります。豆腐は食品だから毎日売れると思いますが、竿竹は毎日必要ないですからね!

でも、懐かしい!!豆腐や竿竹を自転車で売るって、昭和ならではですよね!

No.72

ボットン便所
ファミコン
ゲームウォッチ
いちご、グレープフルーツに砂糖をかけて食べる
ビックリマンチョコ
キン消し
家族でテレビばかり見ていた

No.73

10円玉たくさん握りしめて、電話ボックスで彼氏に電話したのは懐かしい思い出❤️

No.74

昭和の後半だけどDCブランド買うために銀座の百貨店を若者が行列作ってた

百貨店が賑わってましたね

彼女に贈るXmasプレゼントはティファニーのオープンハートが定番だったりと

日本が華やかだった時代でしたね

No.75

>> 72 ボットン便所 ファミコン ゲームウォッチ いちご、グレープフルーツに砂糖をかけて食べる ビックリマンチョコ キン消し 家族でテレ… 家もテレビばかり見てました。イチゴ、グレープフルーツにお砂糖かけました。美味しいですね😊

No.76

>> 73 10円玉たくさん握りしめて、電話ボックスで彼氏に電話したのは懐かしい思い出❤️ 私も18歳位に初めて彼氏が出来て、今の様にスマホないから、10円玉いっぱい握りしめて電話ボックスに駆けつけました。本当に懐かしいです💞

No.77

>> 74 昭和の後半だけどDCブランド買うために銀座の百貨店を若者が行列作ってた 百貨店が賑わってましたね 彼女に贈るXmasプレゼントは… バブルがはじける前ですね!銀座は映画館が有るので、たまに友達や彼氏と見ました。懐かしいです😊

No.78

そう言えば、100円札、伊藤博文のお札、
あったけど、
あまり使った記憶がない。
その頃、風呂10円、たこ焼きも8個10円、今の5倍の価値は、あったかな。
もっと価値あったような気がします。

バナナだけは、高価で1房30円だったか、1本だったかな。

No.79

リヤカーの石焼き芋屋さん。美味しかったです。あと、私も東京ですがお風呂屋さんの番台に
オジサンが座っているの嫌でした。でも、友達とお風呂上りのコーヒー牛乳美味しかったです。
ドラマは、私もスパイ大作戦とキイハンター見てました。父がローハイド好きなので、半分寝ながら見ていました。

No.80

テレビのチャンネルガチャガチャ回すタイプのもののあと、テレビに付いているボタンタイプになり、その後有線のリモコン
そして、線のないリモコンテレビを見た記憶があるのですが、有線のリモコンはあまり知らないみたいで…

買い物に行くと、紙袋にレジの人が入れてくれました。
私が小学校の頃、改造した軽トラでラーメンを売りにきていて、夕飯食べたあとだけど食べたくて、4人家族だけど2つ丼を持って買いに行きましたよ。

母がガスの検針&集金をしていたので、昭和は公共料金は手渡しでの支払いだったんだと思います。

No.81

>> 79 リヤカーの石焼き芋屋さん。美味しかったです。あと、私も東京ですがお風呂屋さんの番台に オジサンが座っているの嫌でした。でも、友達とお風呂上… 石焼き芋屋さんの焼き芋は美味しいですね!番台のオジサン、私も嫌で中学生になったら、家のお風呂に入るようにしました。お風呂上がりのコーヒー牛乳美味しいですね😊

No.82

>> 80 テレビのチャンネルガチャガチャ回すタイプのもののあと、テレビに付いているボタンタイプになり、その後有線のリモコン そして、線のないリモコン… 昭和のテレビはチャンネルのダイアルをカチャカチャ回してましたね😊

中学生の時夜食にラーメン兄と半分づつ、屋台のオジサンに頼んで、どんぶり🍜に入れて貰いました。

お母様ガスの検針なさってたんですね。昭和は手渡しが多かったですね。今の人はキャッシュレスが多いですね。

No.83

100円札 伊藤博文→板垣退助でした。
すみません。

No.84

>> 78 そう言えば、100円札、伊藤博文のお札、 あったけど、 あまり使った記憶がない。 その頃、風呂10円、たこ焼きも8個10円、今の5倍の… 昭和はバナナ高級なイメージですよね🍌
いつから安くなったんですかね😌
お客様からお土産にバナナ貰うと嬉しかったです😀

No.85

>> 83 100円札 伊藤博文→板垣退助でした。 すみません。 お札持つと子供心にも嬉しかったです😀
100円札、懐かしいですね。

No.86

昭和には生きてないのですが、なぜか
10円ハゲのイガグリ坊主頭の鼻水垂らした、白いタンクトップを短パンにインしている男の子を思い出します。
あと、画質はセピアです。
昭和を知らないけれど、昭和という言葉を聞くとこのイメージが浮かびます。

No.87

BB弾の玉がよく落ちてた公園などに

昭和なのかな?20時までは、アニメが放送されていた。

No.88

驛舎に痰壺があったような、光化学スモッグ、ヘドロの東京湾、国鉄ストライキと民営化、学生紛争、交通事故裁判、座り心地の悪い煙たい映画館、東京オリンピック、3億円事件、浅間山荘事件、オイルショック、トイレットペーパー不足、銭湯、駄菓子屋、フラフープにダッコちゃん、セルロイド人形にブリキ玩具、オリエンタルカレーにチキンラーメン、カップヌードルに魔法瓶、電子ジャーに電子計算機、団地にマイカー、マイホーム、お子様ランチ、貸本漫画、真空管白黒テレビ…限りなくありますね。

No.89

>> 86 昭和には生きてないのですが、なぜか 10円ハゲのイガグリ坊主頭の鼻水垂らした、白いタンクトップを短パンにインしている男の子を思い出します。… 昭和の写真は両親や私が赤ちゃんの時の写真はセピアカラーです。逆に今は新鮮に感じます😀

No.90

>> 87 BB弾の玉がよく落ちてた公園などに 昭和なのかな?20時までは、アニメが放送されていた。 テレビっ子の私でしたが、遅い時間迄家族迄テレビ見てました。夏休みは、アニメでも遅い時間迄やってたかもしれないですね。

No.91

>> 88 驛舎に痰壺があったような、光化学スモッグ、ヘドロの東京湾、国鉄ストライキと民営化、学生紛争、交通事故裁判、座り心地の悪い煙たい映画館、東京オ… 昭和の特徴がいっぱい書かれて嬉しくなりました😀ブリキのオモチャって、今はないかもしれないですね。フラフープ懐かしいです。良く遊びました。家に小さい砂場有りました。

縁側で良く母と近所のおばさんが、お茶飲んで長話してました。うちわをお客さんに向けて扇ぐのも昭和の特徴ですよね!

デパートでお子さまランチ食べるの楽しみでした😋その為に母の長い買い物我慢して付き合ってました。

No.92

皆様が昭和の思い出いろいろ書いてくれて、懐かしい気持ちと切ない気持ちになりました。でも、楽しいです。子供の頃はいっぱい遊んで、新しい物が家に来ると興奮しました☺️

クーラーが来た時は本当に嬉しかったです。カラーテレビは家は友達より遅かったので、やっと来た!!と、大喜びです。全自動の洗濯機も嬉しかったです。

もう両親はアルバムの中にしか存在しないんですが、叱られた事褒められた事、全て思い出です。

No.94

コンビニは子供の頃はなかったです。大人になってからでした。高いイメージが有り、最初はあまり利用してなかったです。

印象的なのは、八百屋さんが天上からヒモでカゴをぶら下げて、お金入れてました。レジも手打ちでしたね。お釣りも今のレジと違って、自分で計算しないとダメだったので、電卓がレジの横に有りました。

No.95

>> 93 削除された回答 そうなんですか?覚えていませんね。

No.96

>> 94 コンビニは子供の頃はなかったです。大人になってからでした。高いイメージが有り、最初はあまり利用してなかったです。 印象的なのは、八百屋… コンビニは母が高いと言ってました。今は便利に利用しています。

私の所も八百屋のオバサンざるからお金出していました☺️
面白かったので、友達と真似した記憶有ります。

No.97

パチンコ台は玉を一つずつ穴から入れるヤツ。
浅草ロックでスマートボールやった。
ヌンチャクの練習や、アメリカンクラッカーよくやった。

No.98

>> 97 パチンコは殆どやった事ないんですが、若い頃付き合っていた彼が、確かパチンコたまにやってみたいと言うので、面白半分で私も100円だけやりました。確か、記憶定かではないんですが、玉を1個づつ入れてたかな〰️?('_'?)

No.99

ブリキのおもちゃは、微かに覚えています。
ジャイアント.ロボだったかな。

No.100

野球ゲーム版、最初は、シンプルでしたが、
消える魔球が出てきて羨ましいかったですね。画期的なゲームは、ウルトラマシーンで
よく遊びました。

No.101

>> 99 ブリキのおもちゃは、微かに覚えています。 ジャイアント.ロボだったかな。 ジャイアントロボ、名前は知っています。

No.102

>> 100 野球ゲーム版、最初は、シンプルでしたが、 消える魔球が出てきて羨ましいかったですね。画期的なゲームは、ウルトラマシーンで よく遊びました… 楽しそうで良かったです😊消える魔球って、巨人の星ですよね?
巨人の星は、兄と弟が好きだったので、良く見てました。

No.103

巨人の星は、当時の男子は殆ど見てたんではないですか?
私はアタックNo.1とサインはv楽しみに見てました。

魔法使いサリーも楽しみにしていました。秘密のアッコちゃんとかコメットさんも。

No.104

>> 103 アタックNo.1とサインはV私も楽しみに見ていました。コミックもお年玉で買いました。面白かったです😊

魔法使いサリーは、テクマクマヤコン、が呪文でしたよね!コメットさんも好きでした。

天才バカボンも楽しみにしていました。☺️

No.105

お祖母ちゃんの家
ハッカとニッキが混ざったような香りが嫌いじゃなかった…
軒先に吊してある食べ物。
タマネギ、柿、ネットかご?の切り干し大根。
畑のそばに汲み取り式トイレがあった。
床の間の日本人形、怖かった。
お祖母ちゃんの顔に貼ってある絆創膏じゃない小さいテープみたいなやつ何だったんだろう。

No.106

>> 105 ハッカとニッキですか☺️懐かしいですね!サクマのドロップ思い出します。

私のおばあちゃんの家も、軒先になんかぶら下げてました。干し柿は覚えていますが。

No.107

初めて買ったカセットレコーダーが、アイワの赤でした。ラジオの録音は、もちろんテレビの音も近づけておとを取っていました。

たまに親父、お袋の声が入ってしまった時が
ありました。笑

No.108

>> 107 カセット📼何枚か有りますが、捨てられないので、大切に持ってます。録音の時人の声入ってしまいますよね!♪

No.109

そういえば、今でも別々のはありますが、くす玉🎊が割れて中から紙吹雪と風船が出てくるのが多かった気がします。クイズ番組だけではなく、歌番組にもありましたね。まだ、TVに限らず、学校の運動会や予餞会(よせんかい=卒業生を送る会)、文化祭や大学の卒業式などにもあったような気がします。

No.110

>> 109 最近歌番組見ないんですが、昔は良く見ました。🎊くす玉割れる時、言われてみますと、紙吹雪や風船出て来ましたね!

No.111

昭和って言えば、チンドン屋さんかな!
小学生の頃、面白がってついて行って、迷子になりましたヾ(≧∀≦*)ノ〃

あと、火鉢。おばあちゃんの家に行くと、炭の匂いがした。

No.112

運動会のフォークダンス。
七面鳥かマイムマイムですかね。
可愛い彼女が近くになるとドキドキしましたね。

No.113

>> 111 昭和って言えば、チンドン屋さんかな! 小学生の頃、面白がってついて行って、迷子になりましたヾ(≧∀≦*)ノ〃 あと、火鉢。おばあちゃ… 私もチンドン屋さんに友達とついて行った事ありました。スキップして楽しかったです😊

No.114

>> 112 運動会のフォークダンス。 七面鳥かマイムマイムですかね。 可愛い彼女が近くになるとドキドキしましたね。 運動会のフォークダンス楽しかったです。好きな人と踊る時、心臓がドキドキしました☺️

No.115

青春ドラマは、私はどうしても『俺は男だ』です。森田健作は、多少痛いですが、知事になってもそのまま貫いてくれました。

マドンナ、吉川くんも未だ綺麗な女優でした。

No.116

ナウい
アッと驚くタメゴロー
なめ猫
明石家さんまのCM=幸せって、何だっけ、何だっけ、ポン酢しょうゆのあるうちさ~ ポン酢しょうゆはキッコーマン、キッコーマン(×2)
小指を出して)私はこれでタバコをやめました
クイズダービー=倍率ドン はらたいらさんに1000点
ネクラ、ネアカ(※今は、陰キャ、陽キャ)
テレホンカード(公衆電話で、後ろが行列だったら、「あ、後ろ待ってるから切るぞ」)
列車内4人掛け座席壁に灰皿あった。また、窓そばにミニ卓上があり、その下に、ビンをあける栓抜きが取り付けられてて、①ふたをひっかけ ②ビンをこじる と彫って書いてあったような…
ウォークマン
おしん
ファミコン
プッツン
銀河鉄道999
ヤングマン
北の宿から
およげたいやきくん
津軽海峡冬景色
瀬戸の花嫁
走れコウタロー
黒猫のタンゴ

小・中学校で、一クラス40~50人居た。よかったですよ~、先生の目が届かなくて(笑)。

ぼっとんトイレ

鴨居のリボンハエ取り=祖父母の家の台所の天井からぶら下がっていて、ハエがノリ状のテープにくっつくやつで、顔に張り付いた時は「ぎゃー」。

いーけないんだ、いけないんだ、せんせーいにゆーたろー

私作る人、僕食べる人=ハウスシャン麺しょうゆ味のCMで、発言が「男女差別」とのことで、放映中止になった。

オー!モーレツ(これが分かる人は相当なツウ。小川ローザさん、どうしてるかな)

欽ドン!良い子悪い子普通の子おまけの子

風雲!たけし城=今年復活したとのこと、参加してみたい

ロッキード事件
グリコ森永事件
日航機墜落事故
ハレー彗星接近
国鉄民営化→JR
青函トンネル・瀬戸大橋開通
戸塚ヨットスクール事件

上を向いて歩こう
こんにちは赤ちゃん
東京ラプソディ
高校三年生
港町13番地
お富さん
リンゴの唄
東京ブギウギ
銀座カンカン娘

TVは、たたいたら直った

TVリモコンがなく、チャンネルのツマミで回して番組を変えていた

アンテナがない家のTVは、TVの上に即席簡易的なアンテナを置いて調節していた

1988年2月10日は、ドラクエⅢ発売で、秋葉原では前日から徹夜組、当日は大行列。学校や仕事をサボって買いに行った人もチラホラ。せっかく買ったのをカツアゲで取り上げられた人も。大体ニュースで報道されてた。

• << 118 貴方様が書いて下さった文、殆ど分かります笑😀 小川ローザさんの、オー!モーレツ!は、兄が一時はまって、良く言ってました。😀👏 およげ!たい焼き君は、良くたい焼き屋さんにかかってました。 クイズダービー懐かしいです。大橋巨泉さん司会でしたね。 歌は弘田三枝子さんの「人形の家」と由紀さおりさんの「夜明けのスキャット」が好きで、兄の方が少しお年玉多いので、兄も好きな曲なので、ドーナツ版買って貰いました。 コント55号ですね。萩本欽一さんの。 スーパーマンと月光仮面はやはり、兄が好きで、再放送見てました。あと、SHは恋のイニシャル、布施明さんと伊東ゆかりさんのドラマやはり、再放送ですが、学校から慌てて帰って見ました。昔は、再再放送も良くやってくれました。 マジンガーZは弟がはまっていました。スーパージェッタ~やがボテン島も。また、続き書きます。
  • << 120 続きです。 いなかっぺ大将のにゃんこ🐱先生ご存知ですか?私は今だに、道で😺を見かけると、にゃんこ先生!!と、声かけしてしまいます。笑 山本リンダさんの「どうにもとまらない」は、学校で流行りました。男子達が、うわさを信じちゃいけないよ〰️🎵 腰振って踊ってました笑 太陽にほえろ!も、再放送ですが良く見ました。昔は再放送の方が面白い時あって、夜はラジオ聴いたり宿題してました。2丁目3番地も好きでした。浅丘ルリ子さんに憧れました。

No.117

>> 115 青春ドラマは、私はどうしても『俺は男だ』です。森田健作は、多少痛いですが、知事になってもそのまま貫いてくれました。 マドンナ、吉川くん… 森田健作さんはリアルタイムでは、俳優時代残念ながら見ていませんm(_ _)m

私の青春ドラマは、「飛び出せ青春」です。再放送では、「これが青春だ!」です。竜雷太さんのです。面白かったです。夕方の4時に始まるので、学校慌て帰って来た記憶有ります。😀

No.118

>> 116 ナウい アッと驚くタメゴロー なめ猫 明石家さんまのCM=幸せって、何だっけ、何だっけ、ポン酢しょうゆのあるうちさ~ ポン酢しょうゆは… 貴方様が書いて下さった文、殆ど分かります笑😀
小川ローザさんの、オー!モーレツ!は、兄が一時はまって、良く言ってました。😀👏

およげ!たい焼き君は、良くたい焼き屋さんにかかってました。
クイズダービー懐かしいです。大橋巨泉さん司会でしたね。

歌は弘田三枝子さんの「人形の家」と由紀さおりさんの「夜明けのスキャット」が好きで、兄の方が少しお年玉多いので、兄も好きな曲なので、ドーナツ版買って貰いました。

コント55号ですね。萩本欽一さんの。

スーパーマンと月光仮面はやはり、兄が好きで、再放送見てました。あと、SHは恋のイニシャル、布施明さんと伊東ゆかりさんのドラマやはり、再放送ですが、学校から慌てて帰って見ました。昔は、再再放送も良くやってくれました。

マジンガーZは弟がはまっていました。スーパージェッタ~やがボテン島も。また、続き書きます。

No.119

昭和かぁ~!
近所のオバアチャンが夏になると
隣のオバアチャンとシミズ姿でうちわ持っててパタパタあおいでた!

ディスコ。MAHARAJAへ行って朝方そのまま仕事行ったよ~
あの頃は若かった!

No.120

>> 116 ナウい アッと驚くタメゴロー なめ猫 明石家さんまのCM=幸せって、何だっけ、何だっけ、ポン酢しょうゆのあるうちさ~ ポン酢しょうゆは… 続きです。

いなかっぺ大将のにゃんこ🐱先生ご存知ですか?私は今だに、道で😺を見かけると、にゃんこ先生!!と、声かけしてしまいます。笑

山本リンダさんの「どうにもとまらない」は、学校で流行りました。男子達が、うわさを信じちゃいけないよ〰️🎵

腰振って踊ってました笑

太陽にほえろ!も、再放送ですが良く見ました。昔は再放送の方が面白い時あって、夜はラジオ聴いたり宿題してました。2丁目3番地も好きでした。浅丘ルリ子さんに憧れました。

No.121

>> 119 昭和かぁ~! 近所のオバアチャンが夏になると 隣のオバアチャンとシミズ姿でうちわ持っててパタパタあおいでた! ディスコ。MAHAR… ですね笑スリップをシミーズって言ってました。お風呂屋さんでも、シミーズ姿で、オバサンたちうちわでパタパタ扇いで、竹の椅子で元気に話していましたね😀

ディスコは原宿たまに行ってました。たけのこ族なんて言葉も流行りました。

No.122

別に昭和とは関係ないんですけれども、1週間しか投稿できないんですよね、このスレッド。あるいは、その前に100レスに達するか。よく「しりとり」とかそうなっていますよね(笑)。わたしも小さいころ家族としりとりをやっていましたね(笑)。というわけで、投稿したい方はお急ぎください。

No.123

あと、昭和といえば何といっても戦争をやっていたことですかね。最近、そのころのことをまたやるつもりなのか、と心配な感じが見て取れますので。血圧が上がったらごめんなさい。

No.124

>> 122 別に昭和とは関係ないんですけれども、1週間しか投稿できないんですよね、このスレッド。あるいは、その前に100レスに達するか。よく「しりとり」… きっといろんな方が投稿できる様に、一週間にしたんですね👍️

No.125

>> 123 あと、昭和といえば何といっても戦争をやっていたことですかね。最近、そのころのことをまたやるつもりなのか、と心配な感じが見て取れますので。血圧… 本当に無意味な戦争止めて欲しいですね。実は数ヶ月前に、無意味な戦争は止めて欲しいと言うスレ立てましたら、闘争は人間の本能だから、歴史を振り返ってもそうだから仕方ない!歴史を良く勉強しなさい、みたいなレスが来てビックリしました。

血圧は若い頃低血圧でした。今は年齢的に正常です😊ご心配ありがとうございます。

今日は風が強い東京です。

No.126

昭和の代表雑誌、女の子 リボン
男の子は、ジャンプ
あと平凡もよく買いました。

No.127

>> 126 私もリボン良く読みました🙂漫画大好きです。

No.128

昔のテレビコマーシャル、中森明菜のパイオニアのハイレグ、ボディコンは、悩殺されました。この世のものとは、思えなかった。
峰不二子実写版でした。

No.129

>> 128 中森明菜さんの歌好きです😊上手ですよね!
峰不二子、ルパン三世ですね!銭形警部元気しているかな🤭

トッツアン~~

No.130

お菓子屋さん、パン屋さんでアイスクリーム売ってたけど、わたしは、ロボコンのアイスをいつも買ってました。甘いだけの氷アイス。王将の三色のアイスもありました。メロンの器に入ったのは、50円位したので諦めました。

No.131

>> 130 アイスは子供に夢くれてましたよね!
私の子供の時は、10円、20円が多かったので、いろいろ食べました。あずきのアイスが好きでした。

No.132

駄菓子屋さんおもちゃ屋さんありました
ノート裏にあったきせかえを集めてました
私は女の子らしい遊びあまり好きじゃないから空き地があれば
ドラム缶を利用して秘密基地遊びしてました(笑)

No.133

>> 132 私の家の前が空き地で、弟とやはり、秘密基地作って遊んでいました。🤭
私もどちらかと言うと、あまり女子らしい遊びはしませんでした。笑

No.134

正月によく凧揚げをしました。
定番の凧は、🪁足を長くしてかなり高くまであげたのですが、途中紐が切れて、探しに行ったものです。
ゲリラカイトは、ヒット商品でしたね。

No.135

>> 134 凧上げ懐かしいです。羽子板も。

凧、電子柱にひっかかたり!飛んで行った凧追いかけている親子、微笑ましい昭和でしたね😀

No.136

お返事ありがとうございます

>弘田三枝子「人形の家」由紀さおり「夜明けのスキャット」
>スーパーマン 月光仮面
>SHは恋のイニシャル
>マジンガーZ
>いなかっぺ大将のにゃんこ先生
>太陽にほえろ

す、すみません。上記は一部知ってるけど、TVでそんなに見てませんでした

はやてのように現れて はやてのように去っていく~ 月光仮面はだ~れでしょう~

「太陽にほえろ」と「西部警察」、未だに混同してしまいます
スコッチ刑事役の沖雅也さん、「おやじ 涅槃で待ってる」の遺書を残して31歳の若さで自らの命を絶ってしまいましたね
「おやじ」にあたる日景忠男さんも、いろいろあったようで

再々放送、よくやってましたよね
実家でビデオ購入したのが中一の時。それまでは再々放送あれば、飽きもせずに見て目にやきつけてました

>山本リンダ「どうにもとまらない」
最後の、「あ~ん、リンダ困っちゃう」は色っぽかった
ー--
実家クーラー付けたのも中一の時。リモコンがないから、装置から出てきているコード電源が壁にあって、そのツマミを上下して調節してた。帰宅したら、唯一クーラーがある居間に行って涼んでた

今もあってあまり見かけないが、「ウインドファン」。窓を半分開けてそこに縦長の装置を据え付ける空調機。デメリットが、窓が固定されるため、窓開閉ができなかったり、サイズが小さいと、上部空間が空くので、即席の壁を付けねばならなかった。実家で父の部屋に今でもある

CMで、笹川良一が柔道着姿で、道場で大勢で正座して、「おじいさん、おばあさんを大切にしよう」。そのあとパッと画面が変わって、競艇モーターボートが映った
身内が、
「この人は、自分の親孝行を映像にして流してて、『親孝行やってますアピール』をして、あまり好きじゃない。善意とは人知れず行うもので、人の目に見せるためにするものではない」と言ってた

サザエさん来週予告で、今は終盤にジャンケンが主流だが、以前は、サザエさんが菓子食べながら、「あら? うふふふ~、来週もまたみて下さいね~ んがんん」。
オープニング主題歌で、終盤に果物からサザエさんとカツオとワカメと猫のタマがパッと出てきてリズムに合わせて顔を横に振っているが、以前は、タマが出てきて腰を振って踊っているのを、カツオが指さして笑っていた

No.137

>> 136 サザエさん私が幼児か小学生の頃、たしかにジャンケンではなかったですよね☺️
思い出しました。山本リンダさんのは、狙い打ち?ウララ〰️🎵ウララ〰️もヒットしましたね!

No.138

私は、チンドン屋さんかな。江戸時代のカッコでスーパーの開店のチラシ配りを太鼓叩きながらしてましたね。見かけると友達と追いかけたりしました。
学校から帰ると、土曜日なんて午後は友達とみんな元気に外で遊んでたな。陣取りゲームや缶蹴りなどしてましたね。家の中で遊ぶといったら人生ゲームやトランプでした。

No.139

>> 138 貴方様のレスの書き方、いいですね😀
あったかみ感じます。丁寧だけど、親近感湧きます。チンドン屋さんは私もついて行って、迷子になりました笑

缶けり懐かしいですね✌️

No.140

竹の子族

不良の代名詞・シンナー

たのきんトリオ トシちゃん、マッチ、ヨッちゃん

男闘呼組

少年隊

わらべ(個人的に、高橋真美さんのファンでした。当時は、斉藤由貴、原田知世、永作博美のファンだった。今でも。)

王貞治、756号ホームラン

1978年、植村直己、単独で北極点へ。そして1984年、北米大陸最高峰マッキンリー登頂後、交信が途絶え、行方不明になり、捜索隊が派遣されたが、ついに見つからなかった。亡くなったと判定され、そして国民栄誉賞が贈られた。
なお、マッキンリーは今、デナリと名称変更している。

知床旅情

神田川

せんせい

襟裳岬

シクラメンのかほり

自動ドアがない頃、喫茶店やホテル出入口に「ドアマン」という人が居て、ドア開閉をしてくれていた。

巨泉・前武のゲバゲバ90分

見ごろ!食べごろ!笑いごろ!キャッチコピーは「夜明けが来る前に愛し、夜明けが来る前に語り合おう」。土居まさるの「ドヒャーと行こうぜお前ら」、みのもんたの「みのみのもんたみのもんた」

噂の刑事トミーとマツ

アメリカ横断ウルトラクイズ「ニューヨークへ行きたいかー!」
アメリカを旅行しながら、挑戦者が各地で脱落していき、最後、ニューヨーク決戦。とても面白くて、クイズが強ければアメリカ旅行できるのか、オレも大人になったら参加してみたい、と子供心に考え、雑学の本を当時よく読んでいた。結局、番組には参加できなかったが、雑学の知識を得られたので、それは今、役に立っている。今でもクイズ番組見てると、少しわかるし、人との話題でネタ提供できる特技が身に付いた。とはいえ、新事実が発見されたり、記録が破られたりすると、新しいネタや知識を仕入れることになるが、それは苦だと思わない。知らない物事を知るのが快感だから。

FAX
今はメールがすっかり主流になり、FAXが減りつつある。今はインクがあるが、ひと昔前は感熱紙だった。時間が経つと消えるし、始めから丸まっているので、印刷されて出てきても、カールしたままなので、逐一広げるのに不便だった。

スレに書いてある通り、自動改札がない頃、駅員が改札口で検札していた。子供が野球道具持ってると、「おう、試合か」と言い、帰ってきて勝敗について駅員と子供が会話する風景は家庭的でよかったが、今はすっかり無言化社会。昭和レトロな雰囲気を忘れないでいたい

No.141

百恵、順子、松山千春、聖子、明菜、たのきんトリオ、、、、歌番組にワクワクした

No.142

>> 140 竹の子族 不良の代名詞・シンナー たのきんトリオ トシちゃん、マッチ、ヨッちゃん 男闘呼組 少年隊 わらべ(個… おはようございます☀️
ゲバゲバ90分懐かしいですね😀小学生の頃かな?楽しい番組多かった。8時だよ!全員集合も!

神田川は懐かしいですね。いい曲ですよね。南こうせつとかぐや姫は、人気ありましたね!

ファックス今は殆ど使わなくなりましたね。家にはまだ有りますが。
祖父が国鉄の車掌で、引退後おばあちゃんと2人で駅の売店をやってた事も、ありました。なので、改札口に駅員さんが、切符切ってくれた事懐かしいですね😀✌️

No.143

>> 141 百恵、順子、松山千春、聖子、明菜、たのきんトリオ、、、、歌番組にワクワクした たのきんトリオ懐かしいですね👍️

百恵さん、聖子ちゃん、中森明菜ちゃん、人気ありましたね!

笑っていいとも、途中からたまにしか見なかったですが、昭和の番組ですよね?タモリさんの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧