昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切…
昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切ってくれたこと。バスもワンマンカーでないバスは、女性のガイドさんみたいな方が、バスで切符売ってくれました。その遊びの道具を文房具屋さんで売ってました。お年玉で買いました。楽しかったです。
あと、屋台の金魚売り屋さんとアイスクリーム屋さん。屋台のおでん屋さん。屋台のラーメン屋さんは今でも有りますよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
竹の子族
不良の代名詞・シンナー
たのきんトリオ トシちゃん、マッチ、ヨッちゃん
男闘呼組
少年隊
わらべ(個人的に、高橋真美さんのファンでした。当時は、斉藤由貴、原田知世、永作博美のファンだった。今でも。)
王貞治、756号ホームラン
1978年、植村直己、単独で北極点へ。そして1984年、北米大陸最高峰マッキンリー登頂後、交信が途絶え、行方不明になり、捜索隊が派遣されたが、ついに見つからなかった。亡くなったと判定され、そして国民栄誉賞が贈られた。
なお、マッキンリーは今、デナリと名称変更している。
知床旅情
神田川
せんせい
襟裳岬
シクラメンのかほり
自動ドアがない頃、喫茶店やホテル出入口に「ドアマン」という人が居て、ドア開閉をしてくれていた。
巨泉・前武のゲバゲバ90分
見ごろ!食べごろ!笑いごろ!キャッチコピーは「夜明けが来る前に愛し、夜明けが来る前に語り合おう」。土居まさるの「ドヒャーと行こうぜお前ら」、みのもんたの「みのみのもんたみのもんた」
噂の刑事トミーとマツ
アメリカ横断ウルトラクイズ「ニューヨークへ行きたいかー!」
アメリカを旅行しながら、挑戦者が各地で脱落していき、最後、ニューヨーク決戦。とても面白くて、クイズが強ければアメリカ旅行できるのか、オレも大人になったら参加してみたい、と子供心に考え、雑学の本を当時よく読んでいた。結局、番組には参加できなかったが、雑学の知識を得られたので、それは今、役に立っている。今でもクイズ番組見てると、少しわかるし、人との話題でネタ提供できる特技が身に付いた。とはいえ、新事実が発見されたり、記録が破られたりすると、新しいネタや知識を仕入れることになるが、それは苦だと思わない。知らない物事を知るのが快感だから。
FAX
今はメールがすっかり主流になり、FAXが減りつつある。今はインクがあるが、ひと昔前は感熱紙だった。時間が経つと消えるし、始めから丸まっているので、印刷されて出てきても、カールしたままなので、逐一広げるのに不便だった。
スレに書いてある通り、自動改札がない頃、駅員が改札口で検札していた。子供が野球道具持ってると、「おう、試合か」と言い、帰ってきて勝敗について駅員と子供が会話する風景は家庭的でよかったが、今はすっかり無言化社会。昭和レトロな雰囲気を忘れないでいたい
私は、チンドン屋さんかな。江戸時代のカッコでスーパーの開店のチラシ配りを太鼓叩きながらしてましたね。見かけると友達と追いかけたりしました。
学校から帰ると、土曜日なんて午後は友達とみんな元気に外で遊んでたな。陣取りゲームや缶蹴りなどしてましたね。家の中で遊ぶといったら人生ゲームやトランプでした。
お返事ありがとうございます
>弘田三枝子「人形の家」由紀さおり「夜明けのスキャット」
>スーパーマン 月光仮面
>SHは恋のイニシャル
>マジンガーZ
>いなかっぺ大将のにゃんこ先生
>太陽にほえろ
す、すみません。上記は一部知ってるけど、TVでそんなに見てませんでした
はやてのように現れて はやてのように去っていく~ 月光仮面はだ~れでしょう~
「太陽にほえろ」と「西部警察」、未だに混同してしまいます
スコッチ刑事役の沖雅也さん、「おやじ 涅槃で待ってる」の遺書を残して31歳の若さで自らの命を絶ってしまいましたね
「おやじ」にあたる日景忠男さんも、いろいろあったようで
再々放送、よくやってましたよね
実家でビデオ購入したのが中一の時。それまでは再々放送あれば、飽きもせずに見て目にやきつけてました
>山本リンダ「どうにもとまらない」
最後の、「あ~ん、リンダ困っちゃう」は色っぽかった
ー--
実家クーラー付けたのも中一の時。リモコンがないから、装置から出てきているコード電源が壁にあって、そのツマミを上下して調節してた。帰宅したら、唯一クーラーがある居間に行って涼んでた
今もあってあまり見かけないが、「ウインドファン」。窓を半分開けてそこに縦長の装置を据え付ける空調機。デメリットが、窓が固定されるため、窓開閉ができなかったり、サイズが小さいと、上部空間が空くので、即席の壁を付けねばならなかった。実家で父の部屋に今でもある
CMで、笹川良一が柔道着姿で、道場で大勢で正座して、「おじいさん、おばあさんを大切にしよう」。そのあとパッと画面が変わって、競艇モーターボートが映った
身内が、
「この人は、自分の親孝行を映像にして流してて、『親孝行やってますアピール』をして、あまり好きじゃない。善意とは人知れず行うもので、人の目に見せるためにするものではない」と言ってた
サザエさん来週予告で、今は終盤にジャンケンが主流だが、以前は、サザエさんが菓子食べながら、「あら? うふふふ~、来週もまたみて下さいね~ んがんん」。
オープニング主題歌で、終盤に果物からサザエさんとカツオとワカメと猫のタマがパッと出てきてリズムに合わせて顔を横に振っているが、以前は、タマが出てきて腰を振って踊っているのを、カツオが指さして笑っていた
お菓子屋さん、パン屋さんでアイスクリーム売ってたけど、わたしは、ロボコンのアイスをいつも買ってました。甘いだけの氷アイス。王将の三色のアイスもありました。メロンの器に入ったのは、50円位したので諦めました。
別に昭和とは関係ないんですけれども、1週間しか投稿できないんですよね、このスレッド。あるいは、その前に100レスに達するか。よく「しりとり」とかそうなっていますよね(笑)。わたしも小さいころ家族としりとりをやっていましたね(笑)。というわけで、投稿したい方はお急ぎください。
>> 116
ナウい
アッと驚くタメゴロー
なめ猫
明石家さんまのCM=幸せって、何だっけ、何だっけ、ポン酢しょうゆのあるうちさ~ ポン酢しょうゆは…
貴方様が書いて下さった文、殆ど分かります笑😀
小川ローザさんの、オー!モーレツ!は、兄が一時はまって、良く言ってました。😀👏
およげ!たい焼き君は、良くたい焼き屋さんにかかってました。
クイズダービー懐かしいです。大橋巨泉さん司会でしたね。
歌は弘田三枝子さんの「人形の家」と由紀さおりさんの「夜明けのスキャット」が好きで、兄の方が少しお年玉多いので、兄も好きな曲なので、ドーナツ版買って貰いました。
コント55号ですね。萩本欽一さんの。
スーパーマンと月光仮面はやはり、兄が好きで、再放送見てました。あと、SHは恋のイニシャル、布施明さんと伊東ゆかりさんのドラマやはり、再放送ですが、学校から慌てて帰って見ました。昔は、再再放送も良くやってくれました。
マジンガーZは弟がはまっていました。スーパージェッタ~やがボテン島も。また、続き書きます。
ナウい
アッと驚くタメゴロー
なめ猫
明石家さんまのCM=幸せって、何だっけ、何だっけ、ポン酢しょうゆのあるうちさ~ ポン酢しょうゆはキッコーマン、キッコーマン(×2)
小指を出して)私はこれでタバコをやめました
クイズダービー=倍率ドン はらたいらさんに1000点
ネクラ、ネアカ(※今は、陰キャ、陽キャ)
テレホンカード(公衆電話で、後ろが行列だったら、「あ、後ろ待ってるから切るぞ」)
列車内4人掛け座席壁に灰皿あった。また、窓そばにミニ卓上があり、その下に、ビンをあける栓抜きが取り付けられてて、①ふたをひっかけ ②ビンをこじる と彫って書いてあったような…
ウォークマン
おしん
ファミコン
プッツン
銀河鉄道999
ヤングマン
北の宿から
およげたいやきくん
津軽海峡冬景色
瀬戸の花嫁
走れコウタロー
黒猫のタンゴ
小・中学校で、一クラス40~50人居た。よかったですよ~、先生の目が届かなくて(笑)。
ぼっとんトイレ
鴨居のリボンハエ取り=祖父母の家の台所の天井からぶら下がっていて、ハエがノリ状のテープにくっつくやつで、顔に張り付いた時は「ぎゃー」。
いーけないんだ、いけないんだ、せんせーいにゆーたろー
私作る人、僕食べる人=ハウスシャン麺しょうゆ味のCMで、発言が「男女差別」とのことで、放映中止になった。
オー!モーレツ(これが分かる人は相当なツウ。小川ローザさん、どうしてるかな)
欽ドン!良い子悪い子普通の子おまけの子
風雲!たけし城=今年復活したとのこと、参加してみたい
ロッキード事件
グリコ森永事件
日航機墜落事故
ハレー彗星接近
国鉄民営化→JR
青函トンネル・瀬戸大橋開通
戸塚ヨットスクール事件
上を向いて歩こう
こんにちは赤ちゃん
東京ラプソディ
高校三年生
港町13番地
お富さん
リンゴの唄
東京ブギウギ
銀座カンカン娘
TVは、たたいたら直った
TVリモコンがなく、チャンネルのツマミで回して番組を変えていた
アンテナがない家のTVは、TVの上に即席簡易的なアンテナを置いて調節していた
1988年2月10日は、ドラクエⅢ発売で、秋葉原では前日から徹夜組、当日は大行列。学校や仕事をサボって買いに行った人もチラホラ。せっかく買ったのをカツアゲで取り上げられた人も。大体ニュースで報道されてた。
- << 118 貴方様が書いて下さった文、殆ど分かります笑😀 小川ローザさんの、オー!モーレツ!は、兄が一時はまって、良く言ってました。😀👏 およげ!たい焼き君は、良くたい焼き屋さんにかかってました。 クイズダービー懐かしいです。大橋巨泉さん司会でしたね。 歌は弘田三枝子さんの「人形の家」と由紀さおりさんの「夜明けのスキャット」が好きで、兄の方が少しお年玉多いので、兄も好きな曲なので、ドーナツ版買って貰いました。 コント55号ですね。萩本欽一さんの。 スーパーマンと月光仮面はやはり、兄が好きで、再放送見てました。あと、SHは恋のイニシャル、布施明さんと伊東ゆかりさんのドラマやはり、再放送ですが、学校から慌てて帰って見ました。昔は、再再放送も良くやってくれました。 マジンガーZは弟がはまっていました。スーパージェッタ~やがボテン島も。また、続き書きます。
- << 120 続きです。 いなかっぺ大将のにゃんこ🐱先生ご存知ですか?私は今だに、道で😺を見かけると、にゃんこ先生!!と、声かけしてしまいます。笑 山本リンダさんの「どうにもとまらない」は、学校で流行りました。男子達が、うわさを信じちゃいけないよ〰️🎵 腰振って踊ってました笑 太陽にほえろ!も、再放送ですが良く見ました。昔は再放送の方が面白い時あって、夜はラジオ聴いたり宿題してました。2丁目3番地も好きでした。浅丘ルリ子さんに憧れました。
そういえば、今でも別々のはありますが、くす玉🎊が割れて中から紙吹雪と風船が出てくるのが多かった気がします。クイズ番組だけではなく、歌番組にもありましたね。まだ、TVに限らず、学校の運動会や予餞会(よせんかい=卒業生を送る会)、文化祭や大学の卒業式などにもあったような気がします。
お祖母ちゃんの家
ハッカとニッキが混ざったような香りが嫌いじゃなかった…
軒先に吊してある食べ物。
タマネギ、柿、ネットかご?の切り干し大根。
畑のそばに汲み取り式トイレがあった。
床の間の日本人形、怖かった。
お祖母ちゃんの顔に貼ってある絆創膏じゃない小さいテープみたいなやつ何だったんだろう。
コンビニは子供の頃はなかったです。大人になってからでした。高いイメージが有り、最初はあまり利用してなかったです。
印象的なのは、八百屋さんが天上からヒモでカゴをぶら下げて、お金入れてました。レジも手打ちでしたね。お釣りも今のレジと違って、自分で計算しないとダメだったので、電卓がレジの横に有りました。
皆様が昭和の思い出いろいろ書いてくれて、懐かしい気持ちと切ない気持ちになりました。でも、楽しいです。子供の頃はいっぱい遊んで、新しい物が家に来ると興奮しました☺️
クーラーが来た時は本当に嬉しかったです。カラーテレビは家は友達より遅かったので、やっと来た!!と、大喜びです。全自動の洗濯機も嬉しかったです。
もう両親はアルバムの中にしか存在しないんですが、叱られた事褒められた事、全て思い出です。
驛舎に痰壺があったような、光化学スモッグ、ヘドロの東京湾、国鉄ストライキと民営化、学生紛争、交通事故裁判、座り心地の悪い煙たい映画館、東京オリンピック、3億円事件、浅間山荘事件、オイルショック、トイレットペーパー不足、銭湯、駄菓子屋、フラフープにダッコちゃん、セルロイド人形にブリキ玩具、オリエンタルカレーにチキンラーメン、カップヌードルに魔法瓶、電子ジャーに電子計算機、団地にマイカー、マイホーム、お子様ランチ、貸本漫画、真空管白黒テレビ…限りなくありますね。
昭和には生きてないのですが、なぜか
10円ハゲのイガグリ坊主頭の鼻水垂らした、白いタンクトップを短パンにインしている男の子を思い出します。
あと、画質はセピアです。
昭和を知らないけれど、昭和という言葉を聞くとこのイメージが浮かびます。
テレビのチャンネルガチャガチャ回すタイプのもののあと、テレビに付いているボタンタイプになり、その後有線のリモコン
そして、線のないリモコンテレビを見た記憶があるのですが、有線のリモコンはあまり知らないみたいで…
買い物に行くと、紙袋にレジの人が入れてくれました。
私が小学校の頃、改造した軽トラでラーメンを売りにきていて、夕飯食べたあとだけど食べたくて、4人家族だけど2つ丼を持って買いに行きましたよ。
母がガスの検針&集金をしていたので、昭和は公共料金は手渡しでの支払いだったんだと思います。
リヤカーの石焼き芋屋さん。美味しかったです。あと、私も東京ですがお風呂屋さんの番台に
オジサンが座っているの嫌でした。でも、友達とお風呂上りのコーヒー牛乳美味しかったです。
ドラマは、私もスパイ大作戦とキイハンター見てました。父がローハイド好きなので、半分寝ながら見ていました。
そう言えば、100円札、伊藤博文のお札、
あったけど、
あまり使った記憶がない。
その頃、風呂10円、たこ焼きも8個10円、今の5倍の価値は、あったかな。
もっと価値あったような気がします。
バナナだけは、高価で1房30円だったか、1本だったかな。
昭和の後半だけどDCブランド買うために銀座の百貨店を若者が行列作ってた
百貨店が賑わってましたね
彼女に贈るXmasプレゼントはティファニーのオープンハートが定番だったりと
日本が華やかだった時代でしたね
昭和と言うと歌では、ピンクレディー、山口百恵、御三家の郷ひろみ、西城秀樹、野口五郎、天地真理が流行ってました。子供の頃は紙芝居屋さんがたまに来て、楽しかったです。
駄菓子屋も良く買いに行きました。朝食はトースターから、パンがポーン!と跳ねる勢いで出て来ました。
テレビで夢中になったのは、スパイ大作戦、キイハンター、肝っ玉母さん、ありがとう、時間ですよ、等
「輝く!日本レコード大賞」(TBS系列)が12月31日に放送されていたですかね。「紅白歌合戦」は夜9時からでした。
あとは、本当に「上野発の夜行列車降りたときから、青森駅は雪の中」という夜行列車があったことですかね⁉東京発大垣(おおがき・岐阜県)行きの列車もいい思い出です。
昭和に生まれて20代の真ん中で昭和が終わりました。
若かったのでそう思うのかもしれませんが、今より街も人も活気があったような気がします。
自分は子供の頃から音楽が好きでした。
あの当時はビデオもなくカセットに録音して後で聴く程度でしたよね。月に一枚好きなアーティストのレコードを買って友達と交換したりして、友達の持ってたアーティストが良くてファンになったり。
若い人が聞いたら大笑いされそうですが、LPレコード?12インチのレコードジャケットを手に持ってるだけでお洒落だなーって自分で勝手に思ってました。
洋物、和物問わず、あの時代の音楽は色んな意味で元気にさせてくれました。
今の日本は良い意味で成熟した世の中になりましたが、あの頃のやんちゃな子供みたいな時代が懐かしいです。
お風呂のルーレット、多分子供もできてしまうので、撤去されました。
確か当たれば、100枚くらいでました。
ゴボっていう音で一気にでてきました。
あと、喫茶店のインベーダゲームも最初の頃、換金してくれました。1ゲーム100円ですが、クリアするごとにゲーム数が増えて、それを
100円換算してくれました。多分怪しい店だったので、不当かも知れません
レコードで音楽を聴いていました。
シングル盤とアルバム盤(LP)がありましたね。
貸しレコード屋さんもあったので、借りてきてステレオデッキでレコードをかけて、カセットテープに録音していました。
昭和時代はテレビでも音楽番組が多かったですね。
公衆電話のピンクはよくお蕎麦屋さんにありましたよね。私は黄色や水色の公衆電話を見つけるとワクワクしてました。
その他に昭和は空に飛行船が飛んでいたりスーパーだとレジ打つ人が『○○円が1点』とか言ってた。制服はセーラー服や学ランが多かった。
大学が緩かった。
授業に全然出席しなくて、テストで解答用紙に、問題無視して「カレーライスの作り方」(ルーから手作りするパターン)や、その先生をべた褒めしたコメントを書き込んでそれで単位もらえてた。
それなのに就職に困ることはなかった。
昭和生まれです。
公衆電話とか駅の改札の黒板とか路上駐車している道とかテレホンカードとかペットボトルがない時代なので缶ジュースとかデパートのアドバルーンとかすべて懐かしい。あの時代は良かったな。
15さんレスに絡んで。
犬は外飼いが当たり前だった。玄関先に首輪で鎖で繋いで。
三角屋根の犬小屋。
ドッグフードを食べるなんて贅沢な犬で、家族の残り物の残飯とか普通にあげていた。味噌汁ぶっかけご飯とか。
外飼いで野良犬も多かったから、雌犬は気がつくと妊娠して子犬が産まれて。
その子犬をクラスで呼びかけて引き取り先を探してた。朝の会とかで「うちに子犬が生まれました。ほしい人は今日の放課後、僕の家に来てください」とか。
映画館
席の予約がなかったから人気の作品は立ち見や通路の階段に座って見てる人がいっぱいいた。
電車内の床に飲み終えたジュースやコーヒーの空き缶が放置されて、倒れて転がってた。
映画館の床もこぼしたジュースなのか?床がペタペタしてた。
昭和でパッと思いついたのが駄菓子屋さんが
あった事です。
インベーダーゲームが流行っていてみんな熱中してました。
なめ猫かなぁ・・・
矢沢栄吉さんのタオル・・・当時なぜか持ってる女子が多かった。
私のとこだけかもしれませんが、ゴム製の靴があった。長靴ではないです。
小学校の頃実際履いていた。
列車内でも喫煙ができた。
学校の先生がやたら、怖い先生ばかりだった。なんかあればすぐ
殴られる・・・
女子がやたら恐かった・・・なんかあると、猛攻撃された。恋愛だとか
そんなの一切皆無で、噂すら聞いたことなかった。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 537HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 207HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 341HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧