昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切…
昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切ってくれたこと。バスもワンマンカーでないバスは、女性のガイドさんみたいな方が、バスで切符売ってくれました。その遊びの道具を文房具屋さんで売ってました。お年玉で買いました。楽しかったです。
あと、屋台の金魚売り屋さんとアイスクリーム屋さん。屋台のおでん屋さん。屋台のラーメン屋さんは今でも有りますよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「輝く!日本レコード大賞」(TBS系列)が12月31日に放送されていたですかね。「紅白歌合戦」は夜9時からでした。
あとは、本当に「上野発の夜行列車降りたときから、青森駅は雪の中」という夜行列車があったことですかね⁉東京発大垣(おおがき・岐阜県)行きの列車もいい思い出です。
昭和と言うと歌では、ピンクレディー、山口百恵、御三家の郷ひろみ、西城秀樹、野口五郎、天地真理が流行ってました。子供の頃は紙芝居屋さんがたまに来て、楽しかったです。
駄菓子屋も良く買いに行きました。朝食はトースターから、パンがポーン!と跳ねる勢いで出て来ました。
テレビで夢中になったのは、スパイ大作戦、キイハンター、肝っ玉母さん、ありがとう、時間ですよ、等
昭和の後半だけどDCブランド買うために銀座の百貨店を若者が行列作ってた
百貨店が賑わってましたね
彼女に贈るXmasプレゼントはティファニーのオープンハートが定番だったりと
日本が華やかだった時代でしたね
そう言えば、100円札、伊藤博文のお札、
あったけど、
あまり使った記憶がない。
その頃、風呂10円、たこ焼きも8個10円、今の5倍の価値は、あったかな。
もっと価値あったような気がします。
バナナだけは、高価で1房30円だったか、1本だったかな。
リヤカーの石焼き芋屋さん。美味しかったです。あと、私も東京ですがお風呂屋さんの番台に
オジサンが座っているの嫌でした。でも、友達とお風呂上りのコーヒー牛乳美味しかったです。
ドラマは、私もスパイ大作戦とキイハンター見てました。父がローハイド好きなので、半分寝ながら見ていました。
テレビのチャンネルガチャガチャ回すタイプのもののあと、テレビに付いているボタンタイプになり、その後有線のリモコン
そして、線のないリモコンテレビを見た記憶があるのですが、有線のリモコンはあまり知らないみたいで…
買い物に行くと、紙袋にレジの人が入れてくれました。
私が小学校の頃、改造した軽トラでラーメンを売りにきていて、夕飯食べたあとだけど食べたくて、4人家族だけど2つ丼を持って買いに行きましたよ。
母がガスの検針&集金をしていたので、昭和は公共料金は手渡しでの支払いだったんだと思います。
昭和には生きてないのですが、なぜか
10円ハゲのイガグリ坊主頭の鼻水垂らした、白いタンクトップを短パンにインしている男の子を思い出します。
あと、画質はセピアです。
昭和を知らないけれど、昭和という言葉を聞くとこのイメージが浮かびます。
驛舎に痰壺があったような、光化学スモッグ、ヘドロの東京湾、国鉄ストライキと民営化、学生紛争、交通事故裁判、座り心地の悪い煙たい映画館、東京オリンピック、3億円事件、浅間山荘事件、オイルショック、トイレットペーパー不足、銭湯、駄菓子屋、フラフープにダッコちゃん、セルロイド人形にブリキ玩具、オリエンタルカレーにチキンラーメン、カップヌードルに魔法瓶、電子ジャーに電子計算機、団地にマイカー、マイホーム、お子様ランチ、貸本漫画、真空管白黒テレビ…限りなくありますね。
皆様が昭和の思い出いろいろ書いてくれて、懐かしい気持ちと切ない気持ちになりました。でも、楽しいです。子供の頃はいっぱい遊んで、新しい物が家に来ると興奮しました☺️
クーラーが来た時は本当に嬉しかったです。カラーテレビは家は友達より遅かったので、やっと来た!!と、大喜びです。全自動の洗濯機も嬉しかったです。
もう両親はアルバムの中にしか存在しないんですが、叱られた事褒められた事、全て思い出です。
コンビニは子供の頃はなかったです。大人になってからでした。高いイメージが有り、最初はあまり利用してなかったです。
印象的なのは、八百屋さんが天上からヒモでカゴをぶら下げて、お金入れてました。レジも手打ちでしたね。お釣りも今のレジと違って、自分で計算しないとダメだったので、電卓がレジの横に有りました。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧