昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切…

回答71 + お礼72 HIT数 4419 あ+ あ-

2023/05/27 06:46(更新日時)

昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切ってくれたこと。バスもワンマンカーでないバスは、女性のガイドさんみたいな方が、バスで切符売ってくれました。その遊びの道具を文房具屋さんで売ってました。お年玉で買いました。楽しかったです。

あと、屋台の金魚売り屋さんとアイスクリーム屋さん。屋台のおでん屋さん。屋台のラーメン屋さんは今でも有りますよね。

タグ

No.3796331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

やっぱり東京タワー

No.52

デパートの階段の踊場とかに、紙コップのジュースの自動販売機がありました。
機械の上の部分が透明なドームでジュースの噴水が見えました。

No.53

「輝く!日本レコード大賞」(TBS系列)が12月31日に放送されていたですかね。「紅白歌合戦」は夜9時からでした。
あとは、本当に「上野発の夜行列車降りたときから、青森駅は雪の中」という夜行列車があったことですかね⁉東京発大垣(おおがき・岐阜県)行きの列車もいい思い出です。

No.54

ポケベル

No.55

>> 48 お風呂のルーレット、多分子供もできてしまうので、撤去されました。 確か当たれば、100枚くらいでました。 ゴボっていう音で一気にでてきま… 地域によっていろいろ違うんですね!
怪しい店は困りますね。子供の心を傷つけますからね😔

No.56

>> 49 昭和に生まれて20代の真ん中で昭和が終わりました。 若かったのでそう思うのかもしれませんが、今より街も人も活気があったような気がします。 … LPレコードのジャケットはお洒落です♪若い人もたまに好きな人いるみたいです😊

本当に昭和の音楽は和洋問わず元気にさせてくれました。

あの頃は本当に懐かしいです。

No.57

>> 50 東京オリンピック、アベベ、映画007、順法闘争?(国鉄のスト)など色々、、、 東京オリンピックはリアルタイムでは、幼子だったので記憶が薄いですが、何度も再放送してくれたので、鮮明に覚えています。アベベ選手はレジェンド中のレジェンドですね!

No.58

>> 51 やっぱり東京タワー 東京タワー🗼家族でも行きましたし、小学校の社会科見学でも行きました。売店で、小さいオモチャの東京タワー🗼買って貰いました。😀

No.59

>> 52 デパートの階段の踊場とかに、紙コップのジュースの自動販売機がありました。 機械の上の部分が透明なドームでジュースの噴水が見えました。 ハイ!!懐かしいです😊良く覚えていますね。すっかり忘れてました。ジュースの噴水、子供心に贅沢な気持ちになりました。

No.60

>> 53 「輝く!日本レコード大賞」(TBS系列)が12月31日に放送されていたですかね。「紅白歌合戦」は夜9時からでした。 あとは、本当に「上野発… あの頃はレコード大賞見て、紅白見て除夜の鐘聞いて、年越ししました。

石川さゆりさんの、津軽海峡冬景色は昭和を代表する名曲の1つですね😊

No.61

>> 54 ポケベル ポケベルなんですね!貴方様は私よりずっと若いです😊私はすでに、大人でした。

No.62

昭和と言うと歌では、ピンクレディー、山口百恵、御三家の郷ひろみ、西城秀樹、野口五郎、天地真理が流行ってました。子供の頃は紙芝居屋さんがたまに来て、楽しかったです。

駄菓子屋も良く買いに行きました。朝食はトースターから、パンがポーン!と跳ねる勢いで出て来ました。

テレビで夢中になったのは、スパイ大作戦、キイハンター、肝っ玉母さん、ありがとう、時間ですよ、等

No.63

>> 62 私も再放送ですが、全て見ています😀
スパイ大作戦は特に面白かったです。

ピンクレディーは一世風靡しましたね!みんな真似して踊ってました笑

No.64

バラエティ番組では
「ヤンヤン歌うスタジオ」を楽しみにしていました
当時のアイドルがコントやドラマに出るコーナーもありましたね

No.65

歌番組に生放送が多かったので、歌手は、大変でしたね。ザ、ベストテンなんて、新幹線で中継もあり、凄い緊張感が、ありました。

No.66

カップヌードルの自販機があった。お湯がでたのは、感動した。

No.67

竿竹売り、豆腐売り、自転車に乗って毎日来てたのを思いだす。儲かっていたのかな。
何度が購入した記憶があります。

No.68

>> 64 バラエティ番組では 「ヤンヤン歌うスタジオ」を楽しみにしていました 当時のアイドルがコントやドラマに出るコーナーもありましたね 懐かしいです。思い出しました。アイドルがコントやってましたね。たまに、滑っているのが微笑ましかったです。

No.69

>> 65 歌番組に生放送が多かったので、歌手は、大変でしたね。ザ、ベストテンなんて、新幹線で中継もあり、凄い緊張感が、ありました。 ザ・ベストテンはたまに生放送有りましたね!新幹線は覚えていませんが、スキー場でやったの覚えています。

No.70

>> 66 カップヌードルの自販機があった。お湯がでたのは、感動した。 私もカップヌードルの自販機憧れました笑

No.71

>> 67 竿竹売り、豆腐売り、自転車に乗って毎日来てたのを思いだす。儲かっていたのかな。 何度が購入した記憶があります。 分かります。豆腐は食品だから毎日売れると思いますが、竿竹は毎日必要ないですからね!

でも、懐かしい!!豆腐や竿竹を自転車で売るって、昭和ならではですよね!

No.72

ボットン便所
ファミコン
ゲームウォッチ
いちご、グレープフルーツに砂糖をかけて食べる
ビックリマンチョコ
キン消し
家族でテレビばかり見ていた

No.73

10円玉たくさん握りしめて、電話ボックスで彼氏に電話したのは懐かしい思い出❤️

No.74

昭和の後半だけどDCブランド買うために銀座の百貨店を若者が行列作ってた

百貨店が賑わってましたね

彼女に贈るXmasプレゼントはティファニーのオープンハートが定番だったりと

日本が華やかだった時代でしたね

No.75

>> 72 ボットン便所 ファミコン ゲームウォッチ いちご、グレープフルーツに砂糖をかけて食べる ビックリマンチョコ キン消し 家族でテレ… 家もテレビばかり見てました。イチゴ、グレープフルーツにお砂糖かけました。美味しいですね😊

No.76

>> 73 10円玉たくさん握りしめて、電話ボックスで彼氏に電話したのは懐かしい思い出❤️ 私も18歳位に初めて彼氏が出来て、今の様にスマホないから、10円玉いっぱい握りしめて電話ボックスに駆けつけました。本当に懐かしいです💞

No.77

>> 74 昭和の後半だけどDCブランド買うために銀座の百貨店を若者が行列作ってた 百貨店が賑わってましたね 彼女に贈るXmasプレゼントは… バブルがはじける前ですね!銀座は映画館が有るので、たまに友達や彼氏と見ました。懐かしいです😊

No.78

そう言えば、100円札、伊藤博文のお札、
あったけど、
あまり使った記憶がない。
その頃、風呂10円、たこ焼きも8個10円、今の5倍の価値は、あったかな。
もっと価値あったような気がします。

バナナだけは、高価で1房30円だったか、1本だったかな。

No.79

リヤカーの石焼き芋屋さん。美味しかったです。あと、私も東京ですがお風呂屋さんの番台に
オジサンが座っているの嫌でした。でも、友達とお風呂上りのコーヒー牛乳美味しかったです。
ドラマは、私もスパイ大作戦とキイハンター見てました。父がローハイド好きなので、半分寝ながら見ていました。

No.80

テレビのチャンネルガチャガチャ回すタイプのもののあと、テレビに付いているボタンタイプになり、その後有線のリモコン
そして、線のないリモコンテレビを見た記憶があるのですが、有線のリモコンはあまり知らないみたいで…

買い物に行くと、紙袋にレジの人が入れてくれました。
私が小学校の頃、改造した軽トラでラーメンを売りにきていて、夕飯食べたあとだけど食べたくて、4人家族だけど2つ丼を持って買いに行きましたよ。

母がガスの検針&集金をしていたので、昭和は公共料金は手渡しでの支払いだったんだと思います。

No.81

>> 79 リヤカーの石焼き芋屋さん。美味しかったです。あと、私も東京ですがお風呂屋さんの番台に オジサンが座っているの嫌でした。でも、友達とお風呂上… 石焼き芋屋さんの焼き芋は美味しいですね!番台のオジサン、私も嫌で中学生になったら、家のお風呂に入るようにしました。お風呂上がりのコーヒー牛乳美味しいですね😊

No.82

>> 80 テレビのチャンネルガチャガチャ回すタイプのもののあと、テレビに付いているボタンタイプになり、その後有線のリモコン そして、線のないリモコン… 昭和のテレビはチャンネルのダイアルをカチャカチャ回してましたね😊

中学生の時夜食にラーメン兄と半分づつ、屋台のオジサンに頼んで、どんぶり🍜に入れて貰いました。

お母様ガスの検針なさってたんですね。昭和は手渡しが多かったですね。今の人はキャッシュレスが多いですね。

No.83

100円札 伊藤博文→板垣退助でした。
すみません。

No.84

>> 78 そう言えば、100円札、伊藤博文のお札、 あったけど、 あまり使った記憶がない。 その頃、風呂10円、たこ焼きも8個10円、今の5倍の… 昭和はバナナ高級なイメージですよね🍌
いつから安くなったんですかね😌
お客様からお土産にバナナ貰うと嬉しかったです😀

No.85

>> 83 100円札 伊藤博文→板垣退助でした。 すみません。 お札持つと子供心にも嬉しかったです😀
100円札、懐かしいですね。

No.86

昭和には生きてないのですが、なぜか
10円ハゲのイガグリ坊主頭の鼻水垂らした、白いタンクトップを短パンにインしている男の子を思い出します。
あと、画質はセピアです。
昭和を知らないけれど、昭和という言葉を聞くとこのイメージが浮かびます。

No.87

BB弾の玉がよく落ちてた公園などに

昭和なのかな?20時までは、アニメが放送されていた。

No.88

驛舎に痰壺があったような、光化学スモッグ、ヘドロの東京湾、国鉄ストライキと民営化、学生紛争、交通事故裁判、座り心地の悪い煙たい映画館、東京オリンピック、3億円事件、浅間山荘事件、オイルショック、トイレットペーパー不足、銭湯、駄菓子屋、フラフープにダッコちゃん、セルロイド人形にブリキ玩具、オリエンタルカレーにチキンラーメン、カップヌードルに魔法瓶、電子ジャーに電子計算機、団地にマイカー、マイホーム、お子様ランチ、貸本漫画、真空管白黒テレビ…限りなくありますね。

No.89

>> 86 昭和には生きてないのですが、なぜか 10円ハゲのイガグリ坊主頭の鼻水垂らした、白いタンクトップを短パンにインしている男の子を思い出します。… 昭和の写真は両親や私が赤ちゃんの時の写真はセピアカラーです。逆に今は新鮮に感じます😀

No.90

>> 87 BB弾の玉がよく落ちてた公園などに 昭和なのかな?20時までは、アニメが放送されていた。 テレビっ子の私でしたが、遅い時間迄家族迄テレビ見てました。夏休みは、アニメでも遅い時間迄やってたかもしれないですね。

No.91

>> 88 驛舎に痰壺があったような、光化学スモッグ、ヘドロの東京湾、国鉄ストライキと民営化、学生紛争、交通事故裁判、座り心地の悪い煙たい映画館、東京オ… 昭和の特徴がいっぱい書かれて嬉しくなりました😀ブリキのオモチャって、今はないかもしれないですね。フラフープ懐かしいです。良く遊びました。家に小さい砂場有りました。

縁側で良く母と近所のおばさんが、お茶飲んで長話してました。うちわをお客さんに向けて扇ぐのも昭和の特徴ですよね!

デパートでお子さまランチ食べるの楽しみでした😋その為に母の長い買い物我慢して付き合ってました。

No.92

皆様が昭和の思い出いろいろ書いてくれて、懐かしい気持ちと切ない気持ちになりました。でも、楽しいです。子供の頃はいっぱい遊んで、新しい物が家に来ると興奮しました☺️

クーラーが来た時は本当に嬉しかったです。カラーテレビは家は友達より遅かったので、やっと来た!!と、大喜びです。全自動の洗濯機も嬉しかったです。

もう両親はアルバムの中にしか存在しないんですが、叱られた事褒められた事、全て思い出です。

No.94

コンビニは子供の頃はなかったです。大人になってからでした。高いイメージが有り、最初はあまり利用してなかったです。

印象的なのは、八百屋さんが天上からヒモでカゴをぶら下げて、お金入れてました。レジも手打ちでしたね。お釣りも今のレジと違って、自分で計算しないとダメだったので、電卓がレジの横に有りました。

No.95

>> 93 削除された回答 そうなんですか?覚えていませんね。

No.96

>> 94 コンビニは子供の頃はなかったです。大人になってからでした。高いイメージが有り、最初はあまり利用してなかったです。 印象的なのは、八百屋… コンビニは母が高いと言ってました。今は便利に利用しています。

私の所も八百屋のオバサンざるからお金出していました☺️
面白かったので、友達と真似した記憶有ります。

No.97

パチンコ台は玉を一つずつ穴から入れるヤツ。
浅草ロックでスマートボールやった。
ヌンチャクの練習や、アメリカンクラッカーよくやった。

No.98

>> 97 パチンコは殆どやった事ないんですが、若い頃付き合っていた彼が、確かパチンコたまにやってみたいと言うので、面白半分で私も100円だけやりました。確か、記憶定かではないんですが、玉を1個づつ入れてたかな〰️?('_'?)

No.99

ブリキのおもちゃは、微かに覚えています。
ジャイアント.ロボだったかな。

No.100

野球ゲーム版、最初は、シンプルでしたが、
消える魔球が出てきて羨ましいかったですね。画期的なゲームは、ウルトラマシーンで
よく遊びました。

• << 102 楽しそうで良かったです😊消える魔球って、巨人の星ですよね? 巨人の星は、兄と弟が好きだったので、良く見てました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧