昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切…

回答71 + お礼72 HIT数 4416 あ+ あ-

2023/05/27 06:46(更新日時)

昭和って言うと何思い出しますか?私はいろいろ有るけれど、駅員さんが改札口で切符切ってくれたこと。バスもワンマンカーでないバスは、女性のガイドさんみたいな方が、バスで切符売ってくれました。その遊びの道具を文房具屋さんで売ってました。お年玉で買いました。楽しかったです。

あと、屋台の金魚売り屋さんとアイスクリーム屋さん。屋台のおでん屋さん。屋台のラーメン屋さんは今でも有りますよね。

タグ

No.3796331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 99 ブリキのおもちゃは、微かに覚えています。 ジャイアント.ロボだったかな。 ジャイアントロボ、名前は知っています。

No.102

>> 100 野球ゲーム版、最初は、シンプルでしたが、 消える魔球が出てきて羨ましいかったですね。画期的なゲームは、ウルトラマシーンで よく遊びました… 楽しそうで良かったです😊消える魔球って、巨人の星ですよね?
巨人の星は、兄と弟が好きだったので、良く見てました。

No.103

巨人の星は、当時の男子は殆ど見てたんではないですか?
私はアタックNo.1とサインはv楽しみに見てました。

魔法使いサリーも楽しみにしていました。秘密のアッコちゃんとかコメットさんも。

No.104

>> 103 アタックNo.1とサインはV私も楽しみに見ていました。コミックもお年玉で買いました。面白かったです😊

魔法使いサリーは、テクマクマヤコン、が呪文でしたよね!コメットさんも好きでした。

天才バカボンも楽しみにしていました。☺️

No.105

お祖母ちゃんの家
ハッカとニッキが混ざったような香りが嫌いじゃなかった…
軒先に吊してある食べ物。
タマネギ、柿、ネットかご?の切り干し大根。
畑のそばに汲み取り式トイレがあった。
床の間の日本人形、怖かった。
お祖母ちゃんの顔に貼ってある絆創膏じゃない小さいテープみたいなやつ何だったんだろう。

No.106

>> 105 ハッカとニッキですか☺️懐かしいですね!サクマのドロップ思い出します。

私のおばあちゃんの家も、軒先になんかぶら下げてました。干し柿は覚えていますが。

No.107

初めて買ったカセットレコーダーが、アイワの赤でした。ラジオの録音は、もちろんテレビの音も近づけておとを取っていました。

たまに親父、お袋の声が入ってしまった時が
ありました。笑

No.108

>> 107 カセット📼何枚か有りますが、捨てられないので、大切に持ってます。録音の時人の声入ってしまいますよね!♪

No.109

そういえば、今でも別々のはありますが、くす玉🎊が割れて中から紙吹雪と風船が出てくるのが多かった気がします。クイズ番組だけではなく、歌番組にもありましたね。まだ、TVに限らず、学校の運動会や予餞会(よせんかい=卒業生を送る会)、文化祭や大学の卒業式などにもあったような気がします。

No.110

>> 109 最近歌番組見ないんですが、昔は良く見ました。🎊くす玉割れる時、言われてみますと、紙吹雪や風船出て来ましたね!

No.111

昭和って言えば、チンドン屋さんかな!
小学生の頃、面白がってついて行って、迷子になりましたヾ(≧∀≦*)ノ〃

あと、火鉢。おばあちゃんの家に行くと、炭の匂いがした。

No.112

運動会のフォークダンス。
七面鳥かマイムマイムですかね。
可愛い彼女が近くになるとドキドキしましたね。

No.113

>> 111 昭和って言えば、チンドン屋さんかな! 小学生の頃、面白がってついて行って、迷子になりましたヾ(≧∀≦*)ノ〃 あと、火鉢。おばあちゃ… 私もチンドン屋さんに友達とついて行った事ありました。スキップして楽しかったです😊

No.114

>> 112 運動会のフォークダンス。 七面鳥かマイムマイムですかね。 可愛い彼女が近くになるとドキドキしましたね。 運動会のフォークダンス楽しかったです。好きな人と踊る時、心臓がドキドキしました☺️

No.115

青春ドラマは、私はどうしても『俺は男だ』です。森田健作は、多少痛いですが、知事になってもそのまま貫いてくれました。

マドンナ、吉川くんも未だ綺麗な女優でした。

No.116

ナウい
アッと驚くタメゴロー
なめ猫
明石家さんまのCM=幸せって、何だっけ、何だっけ、ポン酢しょうゆのあるうちさ~ ポン酢しょうゆはキッコーマン、キッコーマン(×2)
小指を出して)私はこれでタバコをやめました
クイズダービー=倍率ドン はらたいらさんに1000点
ネクラ、ネアカ(※今は、陰キャ、陽キャ)
テレホンカード(公衆電話で、後ろが行列だったら、「あ、後ろ待ってるから切るぞ」)
列車内4人掛け座席壁に灰皿あった。また、窓そばにミニ卓上があり、その下に、ビンをあける栓抜きが取り付けられてて、①ふたをひっかけ ②ビンをこじる と彫って書いてあったような…
ウォークマン
おしん
ファミコン
プッツン
銀河鉄道999
ヤングマン
北の宿から
およげたいやきくん
津軽海峡冬景色
瀬戸の花嫁
走れコウタロー
黒猫のタンゴ

小・中学校で、一クラス40~50人居た。よかったですよ~、先生の目が届かなくて(笑)。

ぼっとんトイレ

鴨居のリボンハエ取り=祖父母の家の台所の天井からぶら下がっていて、ハエがノリ状のテープにくっつくやつで、顔に張り付いた時は「ぎゃー」。

いーけないんだ、いけないんだ、せんせーいにゆーたろー

私作る人、僕食べる人=ハウスシャン麺しょうゆ味のCMで、発言が「男女差別」とのことで、放映中止になった。

オー!モーレツ(これが分かる人は相当なツウ。小川ローザさん、どうしてるかな)

欽ドン!良い子悪い子普通の子おまけの子

風雲!たけし城=今年復活したとのこと、参加してみたい

ロッキード事件
グリコ森永事件
日航機墜落事故
ハレー彗星接近
国鉄民営化→JR
青函トンネル・瀬戸大橋開通
戸塚ヨットスクール事件

上を向いて歩こう
こんにちは赤ちゃん
東京ラプソディ
高校三年生
港町13番地
お富さん
リンゴの唄
東京ブギウギ
銀座カンカン娘

TVは、たたいたら直った

TVリモコンがなく、チャンネルのツマミで回して番組を変えていた

アンテナがない家のTVは、TVの上に即席簡易的なアンテナを置いて調節していた

1988年2月10日は、ドラクエⅢ発売で、秋葉原では前日から徹夜組、当日は大行列。学校や仕事をサボって買いに行った人もチラホラ。せっかく買ったのをカツアゲで取り上げられた人も。大体ニュースで報道されてた。

• << 118 貴方様が書いて下さった文、殆ど分かります笑😀 小川ローザさんの、オー!モーレツ!は、兄が一時はまって、良く言ってました。😀👏 およげ!たい焼き君は、良くたい焼き屋さんにかかってました。 クイズダービー懐かしいです。大橋巨泉さん司会でしたね。 歌は弘田三枝子さんの「人形の家」と由紀さおりさんの「夜明けのスキャット」が好きで、兄の方が少しお年玉多いので、兄も好きな曲なので、ドーナツ版買って貰いました。 コント55号ですね。萩本欽一さんの。 スーパーマンと月光仮面はやはり、兄が好きで、再放送見てました。あと、SHは恋のイニシャル、布施明さんと伊東ゆかりさんのドラマやはり、再放送ですが、学校から慌てて帰って見ました。昔は、再再放送も良くやってくれました。 マジンガーZは弟がはまっていました。スーパージェッタ~やがボテン島も。また、続き書きます。
  • << 120 続きです。 いなかっぺ大将のにゃんこ🐱先生ご存知ですか?私は今だに、道で😺を見かけると、にゃんこ先生!!と、声かけしてしまいます。笑 山本リンダさんの「どうにもとまらない」は、学校で流行りました。男子達が、うわさを信じちゃいけないよ〰️🎵 腰振って踊ってました笑 太陽にほえろ!も、再放送ですが良く見ました。昔は再放送の方が面白い時あって、夜はラジオ聴いたり宿題してました。2丁目3番地も好きでした。浅丘ルリ子さんに憧れました。

No.117

>> 115 青春ドラマは、私はどうしても『俺は男だ』です。森田健作は、多少痛いですが、知事になってもそのまま貫いてくれました。 マドンナ、吉川くん… 森田健作さんはリアルタイムでは、俳優時代残念ながら見ていませんm(_ _)m

私の青春ドラマは、「飛び出せ青春」です。再放送では、「これが青春だ!」です。竜雷太さんのです。面白かったです。夕方の4時に始まるので、学校慌て帰って来た記憶有ります。😀

No.118

>> 116 ナウい アッと驚くタメゴロー なめ猫 明石家さんまのCM=幸せって、何だっけ、何だっけ、ポン酢しょうゆのあるうちさ~ ポン酢しょうゆは… 貴方様が書いて下さった文、殆ど分かります笑😀
小川ローザさんの、オー!モーレツ!は、兄が一時はまって、良く言ってました。😀👏

およげ!たい焼き君は、良くたい焼き屋さんにかかってました。
クイズダービー懐かしいです。大橋巨泉さん司会でしたね。

歌は弘田三枝子さんの「人形の家」と由紀さおりさんの「夜明けのスキャット」が好きで、兄の方が少しお年玉多いので、兄も好きな曲なので、ドーナツ版買って貰いました。

コント55号ですね。萩本欽一さんの。

スーパーマンと月光仮面はやはり、兄が好きで、再放送見てました。あと、SHは恋のイニシャル、布施明さんと伊東ゆかりさんのドラマやはり、再放送ですが、学校から慌てて帰って見ました。昔は、再再放送も良くやってくれました。

マジンガーZは弟がはまっていました。スーパージェッタ~やがボテン島も。また、続き書きます。

No.119

昭和かぁ~!
近所のオバアチャンが夏になると
隣のオバアチャンとシミズ姿でうちわ持っててパタパタあおいでた!

ディスコ。MAHARAJAへ行って朝方そのまま仕事行ったよ~
あの頃は若かった!

No.120

>> 116 ナウい アッと驚くタメゴロー なめ猫 明石家さんまのCM=幸せって、何だっけ、何だっけ、ポン酢しょうゆのあるうちさ~ ポン酢しょうゆは… 続きです。

いなかっぺ大将のにゃんこ🐱先生ご存知ですか?私は今だに、道で😺を見かけると、にゃんこ先生!!と、声かけしてしまいます。笑

山本リンダさんの「どうにもとまらない」は、学校で流行りました。男子達が、うわさを信じちゃいけないよ〰️🎵

腰振って踊ってました笑

太陽にほえろ!も、再放送ですが良く見ました。昔は再放送の方が面白い時あって、夜はラジオ聴いたり宿題してました。2丁目3番地も好きでした。浅丘ルリ子さんに憧れました。

No.121

>> 119 昭和かぁ~! 近所のオバアチャンが夏になると 隣のオバアチャンとシミズ姿でうちわ持っててパタパタあおいでた! ディスコ。MAHAR… ですね笑スリップをシミーズって言ってました。お風呂屋さんでも、シミーズ姿で、オバサンたちうちわでパタパタ扇いで、竹の椅子で元気に話していましたね😀

ディスコは原宿たまに行ってました。たけのこ族なんて言葉も流行りました。

No.122

別に昭和とは関係ないんですけれども、1週間しか投稿できないんですよね、このスレッド。あるいは、その前に100レスに達するか。よく「しりとり」とかそうなっていますよね(笑)。わたしも小さいころ家族としりとりをやっていましたね(笑)。というわけで、投稿したい方はお急ぎください。

No.123

あと、昭和といえば何といっても戦争をやっていたことですかね。最近、そのころのことをまたやるつもりなのか、と心配な感じが見て取れますので。血圧が上がったらごめんなさい。

No.124

>> 122 別に昭和とは関係ないんですけれども、1週間しか投稿できないんですよね、このスレッド。あるいは、その前に100レスに達するか。よく「しりとり」… きっといろんな方が投稿できる様に、一週間にしたんですね👍️

No.125

>> 123 あと、昭和といえば何といっても戦争をやっていたことですかね。最近、そのころのことをまたやるつもりなのか、と心配な感じが見て取れますので。血圧… 本当に無意味な戦争止めて欲しいですね。実は数ヶ月前に、無意味な戦争は止めて欲しいと言うスレ立てましたら、闘争は人間の本能だから、歴史を振り返ってもそうだから仕方ない!歴史を良く勉強しなさい、みたいなレスが来てビックリしました。

血圧は若い頃低血圧でした。今は年齢的に正常です😊ご心配ありがとうございます。

今日は風が強い東京です。

No.126

昭和の代表雑誌、女の子 リボン
男の子は、ジャンプ
あと平凡もよく買いました。

No.127

>> 126 私もリボン良く読みました🙂漫画大好きです。

No.128

昔のテレビコマーシャル、中森明菜のパイオニアのハイレグ、ボディコンは、悩殺されました。この世のものとは、思えなかった。
峰不二子実写版でした。

No.129

>> 128 中森明菜さんの歌好きです😊上手ですよね!
峰不二子、ルパン三世ですね!銭形警部元気しているかな🤭

トッツアン~~

No.130

お菓子屋さん、パン屋さんでアイスクリーム売ってたけど、わたしは、ロボコンのアイスをいつも買ってました。甘いだけの氷アイス。王将の三色のアイスもありました。メロンの器に入ったのは、50円位したので諦めました。

No.131

>> 130 アイスは子供に夢くれてましたよね!
私の子供の時は、10円、20円が多かったので、いろいろ食べました。あずきのアイスが好きでした。

No.132

駄菓子屋さんおもちゃ屋さんありました
ノート裏にあったきせかえを集めてました
私は女の子らしい遊びあまり好きじゃないから空き地があれば
ドラム缶を利用して秘密基地遊びしてました(笑)

No.133

>> 132 私の家の前が空き地で、弟とやはり、秘密基地作って遊んでいました。🤭
私もどちらかと言うと、あまり女子らしい遊びはしませんでした。笑

No.134

正月によく凧揚げをしました。
定番の凧は、🪁足を長くしてかなり高くまであげたのですが、途中紐が切れて、探しに行ったものです。
ゲリラカイトは、ヒット商品でしたね。

No.135

>> 134 凧上げ懐かしいです。羽子板も。

凧、電子柱にひっかかたり!飛んで行った凧追いかけている親子、微笑ましい昭和でしたね😀

No.136

お返事ありがとうございます

>弘田三枝子「人形の家」由紀さおり「夜明けのスキャット」
>スーパーマン 月光仮面
>SHは恋のイニシャル
>マジンガーZ
>いなかっぺ大将のにゃんこ先生
>太陽にほえろ

す、すみません。上記は一部知ってるけど、TVでそんなに見てませんでした

はやてのように現れて はやてのように去っていく~ 月光仮面はだ~れでしょう~

「太陽にほえろ」と「西部警察」、未だに混同してしまいます
スコッチ刑事役の沖雅也さん、「おやじ 涅槃で待ってる」の遺書を残して31歳の若さで自らの命を絶ってしまいましたね
「おやじ」にあたる日景忠男さんも、いろいろあったようで

再々放送、よくやってましたよね
実家でビデオ購入したのが中一の時。それまでは再々放送あれば、飽きもせずに見て目にやきつけてました

>山本リンダ「どうにもとまらない」
最後の、「あ~ん、リンダ困っちゃう」は色っぽかった
ー--
実家クーラー付けたのも中一の時。リモコンがないから、装置から出てきているコード電源が壁にあって、そのツマミを上下して調節してた。帰宅したら、唯一クーラーがある居間に行って涼んでた

今もあってあまり見かけないが、「ウインドファン」。窓を半分開けてそこに縦長の装置を据え付ける空調機。デメリットが、窓が固定されるため、窓開閉ができなかったり、サイズが小さいと、上部空間が空くので、即席の壁を付けねばならなかった。実家で父の部屋に今でもある

CMで、笹川良一が柔道着姿で、道場で大勢で正座して、「おじいさん、おばあさんを大切にしよう」。そのあとパッと画面が変わって、競艇モーターボートが映った
身内が、
「この人は、自分の親孝行を映像にして流してて、『親孝行やってますアピール』をして、あまり好きじゃない。善意とは人知れず行うもので、人の目に見せるためにするものではない」と言ってた

サザエさん来週予告で、今は終盤にジャンケンが主流だが、以前は、サザエさんが菓子食べながら、「あら? うふふふ~、来週もまたみて下さいね~ んがんん」。
オープニング主題歌で、終盤に果物からサザエさんとカツオとワカメと猫のタマがパッと出てきてリズムに合わせて顔を横に振っているが、以前は、タマが出てきて腰を振って踊っているのを、カツオが指さして笑っていた

No.137

>> 136 サザエさん私が幼児か小学生の頃、たしかにジャンケンではなかったですよね☺️
思い出しました。山本リンダさんのは、狙い打ち?ウララ〰️🎵ウララ〰️もヒットしましたね!

No.138

私は、チンドン屋さんかな。江戸時代のカッコでスーパーの開店のチラシ配りを太鼓叩きながらしてましたね。見かけると友達と追いかけたりしました。
学校から帰ると、土曜日なんて午後は友達とみんな元気に外で遊んでたな。陣取りゲームや缶蹴りなどしてましたね。家の中で遊ぶといったら人生ゲームやトランプでした。

No.139

>> 138 貴方様のレスの書き方、いいですね😀
あったかみ感じます。丁寧だけど、親近感湧きます。チンドン屋さんは私もついて行って、迷子になりました笑

缶けり懐かしいですね✌️

No.140

竹の子族

不良の代名詞・シンナー

たのきんトリオ トシちゃん、マッチ、ヨッちゃん

男闘呼組

少年隊

わらべ(個人的に、高橋真美さんのファンでした。当時は、斉藤由貴、原田知世、永作博美のファンだった。今でも。)

王貞治、756号ホームラン

1978年、植村直己、単独で北極点へ。そして1984年、北米大陸最高峰マッキンリー登頂後、交信が途絶え、行方不明になり、捜索隊が派遣されたが、ついに見つからなかった。亡くなったと判定され、そして国民栄誉賞が贈られた。
なお、マッキンリーは今、デナリと名称変更している。

知床旅情

神田川

せんせい

襟裳岬

シクラメンのかほり

自動ドアがない頃、喫茶店やホテル出入口に「ドアマン」という人が居て、ドア開閉をしてくれていた。

巨泉・前武のゲバゲバ90分

見ごろ!食べごろ!笑いごろ!キャッチコピーは「夜明けが来る前に愛し、夜明けが来る前に語り合おう」。土居まさるの「ドヒャーと行こうぜお前ら」、みのもんたの「みのみのもんたみのもんた」

噂の刑事トミーとマツ

アメリカ横断ウルトラクイズ「ニューヨークへ行きたいかー!」
アメリカを旅行しながら、挑戦者が各地で脱落していき、最後、ニューヨーク決戦。とても面白くて、クイズが強ければアメリカ旅行できるのか、オレも大人になったら参加してみたい、と子供心に考え、雑学の本を当時よく読んでいた。結局、番組には参加できなかったが、雑学の知識を得られたので、それは今、役に立っている。今でもクイズ番組見てると、少しわかるし、人との話題でネタ提供できる特技が身に付いた。とはいえ、新事実が発見されたり、記録が破られたりすると、新しいネタや知識を仕入れることになるが、それは苦だと思わない。知らない物事を知るのが快感だから。

FAX
今はメールがすっかり主流になり、FAXが減りつつある。今はインクがあるが、ひと昔前は感熱紙だった。時間が経つと消えるし、始めから丸まっているので、印刷されて出てきても、カールしたままなので、逐一広げるのに不便だった。

スレに書いてある通り、自動改札がない頃、駅員が改札口で検札していた。子供が野球道具持ってると、「おう、試合か」と言い、帰ってきて勝敗について駅員と子供が会話する風景は家庭的でよかったが、今はすっかり無言化社会。昭和レトロな雰囲気を忘れないでいたい

No.141

百恵、順子、松山千春、聖子、明菜、たのきんトリオ、、、、歌番組にワクワクした

No.142

>> 140 竹の子族 不良の代名詞・シンナー たのきんトリオ トシちゃん、マッチ、ヨッちゃん 男闘呼組 少年隊 わらべ(個… おはようございます☀️
ゲバゲバ90分懐かしいですね😀小学生の頃かな?楽しい番組多かった。8時だよ!全員集合も!

神田川は懐かしいですね。いい曲ですよね。南こうせつとかぐや姫は、人気ありましたね!

ファックス今は殆ど使わなくなりましたね。家にはまだ有りますが。
祖父が国鉄の車掌で、引退後おばあちゃんと2人で駅の売店をやってた事も、ありました。なので、改札口に駅員さんが、切符切ってくれた事懐かしいですね😀✌️

No.143

>> 141 百恵、順子、松山千春、聖子、明菜、たのきんトリオ、、、、歌番組にワクワクした たのきんトリオ懐かしいですね👍️

百恵さん、聖子ちゃん、中森明菜ちゃん、人気ありましたね!

笑っていいとも、途中からたまにしか見なかったですが、昭和の番組ですよね?タモリさんの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧