本当にこの人と付き合い続け/結婚してもいいのかで迷っています。 私は24歳…

回答9 + お礼9 HIT数 436 あ+ あ-

2023/05/22 14:07(更新日時)

本当にこの人と付き合い続け/結婚してもいいのかで迷っています。

私は24歳女(修士2年)です。
結婚を前提にお付き合いをしてくださいと言われ、人生初となる彼氏が4ヶ月前にできました。
相手は21歳(学士4年、大学院進学予定)です。

お相手はとても魅力的な人で、優しく穏やかで、私は多分お相手のことがとても好きです。
毎日会わないと気が済まないくらいです。

その一方で、最近嫌な点も目立つようになってきました。
1点目は、いつ機嫌が悪くなるかわからなくて怖いところです。別に私は悪いことはしてないのに、私を叱るような強い口調になることがあるため、常にご機嫌取りをしなくてはならずしんどいです。イライラする、ともよく言います。
2点目は、潔癖気味なところです。例えば、私が泊まりに行った時、タオルケットの上でしか私を寝させませんし、そのタオルケットも起きたらすぐに洗います。部屋に入った時点で、靴下も履き替えさせられます。私は全く潔癖ではなく、むしろ何日も同じ衣服を着てしまうタイプなので、同棲後うまくやっていけるかわかりません。
3点目は、始めたばかりのアルバイトがキツイからやめたい、私のほうが年上だから養ってくれ、と言っているところです。
そのほかにも「ん?」と思うことが毎日多々あります。毎日、「この人と結婚してやっていけるんだろうか...」と思っています。

私の年齢を考えるともうやり直しはききませんよね。
この彼氏と結婚するしかないのでしょうか。

毎日デートだけしている今はまだいいですが、同棲後や結婚後うまくやっていける自信がないです。
アドバイス等いただければ幸いです。

タグ

No.3796560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対にやめたほうがいいです。

それを証明するためには、一点目のご機嫌とりをやめてみるとよくわかります。

彼が機嫌が悪くなったらデート中でもすぐに帰ってください。「なんか機嫌悪そうだから帰るね!またね!」とニコッと爽やかに帰ればいいです。文章であればやり取りを止める、です。

そこで余計に怒ったりするなら、やめておいた方がいいのが良く良くわかると思いますが

厄介なのが「ごめんねごめんね」とへりくだってくる場合です

この場合つい許しそうになるかもしれませんが、そこでもきっぱりと「不機嫌で私をコントロールしようとしないでね?二度としないで?」と釘を刺した方がいいです

これをやると嫌われるかも、と不安な気持ちになる場合

そんなことで嫌うような相手と結婚しても地獄しか待ってないことをよーーーく考えてみてください。奴隷まっしぐらです。

年齢でやり直しがきかないなんてことはありません。29歳までは探せばいくらでもすぐに見つかります

30歳からは厳しいのは事実です。でもまだ時間がありますから早まらないで

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

絶対にやめたほうがいいですか。

ご機嫌とりをやめてみるといいのですね。
機嫌が悪くなったらデート中でもすぐに帰る...。多分ですが、そうしたらごめんねごめんねってへりくだってくる気がします。不機嫌で私をコントロール、まさにそうであると思います。
言いたいですね、その言葉。
まさにこれをやると嫌われるかも、と不安になってしまうので私に言えるかどうかはわかりませんが...。

奴隷まっしぐらは嫌ですね。
できそうであれば、やってみます。

29歳までならば探せばいくらでも見つかるんですね。早まらずにじっくりと考えてみます。

No.3

直感はほとんど当たりますよ
男女の関係もあると思いますが、赤ちゃんができたら、彼に全てを委ねるじしんありますか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

直感は当たるのですね。
なんか、嫌な予感がするのですが当たってしまうのですかね。
全てを委ねる自信ですか...。
全てってなんでしょうか、金銭面とかですか?

No.5

この人と結婚して大丈夫かな?
って少しでも頭によぎってる時点で、絶対に無理だからやめたほうがいいです。
その人と結婚しても間違いなく離婚しますし、そうなった時に相手がごねたら本当に地獄を見ますよ。

初彼氏だと別れにくいのはよくわかりますが、その彼と付き合っている今まさに、あなたは若さや時間をドブに捨てています。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

この人と結婚して大丈夫かな?と頭にある時点で絶対に無理なのですね。
離婚は嫌ですね。そうなったときにごねられるのも嫌です。

初彼氏なので別れにくいです。今後私と付き合ってくれる人が現れるのかどうかもわかりませんので。
でも、今まさに私は若さや時間をドブに捨てているのですね。
考え直してみます。

No.7

3点とも嫌だけどな。私は無理です。

No.8

絶対にやめたほうがいいです。
男性はたくさんいますし、これからの人生いろんな人と出会うと思います。

No.9

>> 7 3点とも嫌だけどな。私は無理です。 レスありがとうございます。
3点とも嫌ですよね...。私も嫌です。

No.10

>> 8 絶対にやめたほうがいいです。 男性はたくさんいますし、これからの人生いろんな人と出会うと思います。 レスありがとうございます。
絶対にやめた方がいいですか。
これ以上の男性はいない!と思っていたのですが、間違いだったのですかね...。

No.11

いやいや。
まだ年齢的にもやり直し効きます!
すごく難ありの男性だと思います、冗談抜きに真面目に考えても。
別れる一択です!

No.12

>タオルケットの上でしか私を寝させません

それは、布団の上にタオルケットを敷くってことですか?
それとも、床にタオルケットを敷くだけ?
それだったら背中とか痛いですよね?
主さんよりも、床が大事なんでしょう。

>私のほうが年上だから養ってくれ、と言っているところです。

逆かと思ったら違うのですね。
彼が養ってほしいってことですね。
だから年上のあなたを選んだのかな?
そんな人辞めた方がいいですよ。
ヒモになりそうな予感です。

>私の年齢を考えるともうやり直しはききませんよね。

やり直せます。
まだ24歳ですよね。
全然大丈夫ですよ。
今から別れて違う人探した方が絶対にいいです。
焦って結婚して、離婚したら、あの時やめておけばよかったと後悔しますよ。

自分から告白してきて、彼女を大事にもしていない、常にイライラする、働きたくない、
潔癖症、そんな人といて楽しいですか?
私なら別れます。
あなたを大事にしてくれる人と付き合った方が絶対にいいですよ。
我慢してまで付き合う相手ではないと思います。
タオルケットで、なんて失礼です。
潔癖症でも、やることはやるのですか?
その時の行為はどこでしてるの?

No.13

>> 11 いやいや。 まだ年齢的にもやり直し効きます! すごく難ありの男性だと思います、冗談抜きに真面目に考えても。 別れる一択です! レスありがとうございます。
まだ年齢的にもやり直しききますか。
難ありの男性...。
ここまで皆さんに言われても、正直なところ別れる決心がつきません。
どうすればいいのでしょうか。

No.14

>> 12 >タオルケットの上でしか私を寝させません それは、布団の上にタオルケットを敷くってことですか? それとも、床にタオルケットを敷… レスありがとうございます。

表現がわかりづらく申し訳ありません。
ベッドの上にタオルケットを敷いて、その上で私を寝かせると言うことです。
床の上ではないです。
行為もベッドの上に敷いたタオルケットの上で、です。

そうです、彼が養って欲しいってことです。
だから年上の私を選んだんですかね。
そんなことはないと信じたいのですが。
彼は、「俺が大学院にいっている間はヒモでいい?」と言ってます。
大学院を修了したら自分も働くから共働きで、とは言っています。

まだやり直せますか。
24歳、もうダメかと思っていましたが。
焦って結婚して離婚したら、あの時やめておけばよかったと後悔しますよね...。

デートで、彼の機嫌がいい時は、楽しいという気持ちがちょっとあります。多分。
そして私が彼に依存してしまっているのか、常に会いたいとも思ってしまいます。
12さんなら別れますか...。
私を大事にしてくれる人と付き合った方がいいのでしょうね...。

No.15

いつ機嫌が悪くなるかわからない男なんてやめた方がいいです。
常に顔色を伺っていなければならず、振り回されるだけです。

No.16

修士のあなたが そんな男に騙されてはいけませんね?世間知らずだからでしょうが まずは「経済」が確立している相手です。

親戚の娘も 大学の同級生と付き合って 借金を作りましたよ。両方とも大学院を目指したのですがゼミで躓いて 彼女だけが先に就職したのですよ。

そしたら彼氏に資金援助して 給料では足りずにカード、ローンを組んでしまったのです。母親が見つけてすぐに支払いを済ませ、彼氏にはきちんと話をしてことは解決しました。

その後 二人は結婚。秋田大学に二人そろって就職して 堅実に家庭運営をしています。

男性が悪いというよりは 甘やかしてしまう女性が悪いのですが 年下男性は止めましょう。

No.17

>> 15 いつ機嫌が悪くなるかわからない男なんてやめた方がいいです。 常に顔色を伺っていなければならず、振り回されるだけです。 レスありがとうございます。
私もそう思います。
常に顔色をうかがわなければならず、振り回されるだけですし、やめた方がいいですよね...。

No.18

>> 16 修士のあなたが そんな男に騙されてはいけませんね?世間知らずだからでしょうが まずは「経済」が確立している相手です。 親戚の娘も 大学… レスありがとうございます。

世間知らずなのですね。やはり初めての彼氏だからと言う点もあるのでしょうかね。
経済的に自立している相手でないとダメなのですね。

16さんの親戚さんはそんなことになっていたのですね。
解決して今は堅実に家庭運営をしているとのことで、よかったです。

年下男性はやめた方がいいのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧