都合の良い女? 長文になります。 付き合って半年ほどの彼氏がいます。 …
都合の良い女?
長文になります。
付き合って半年ほどの彼氏がいます。
私は相手に合わせすぎてしまうタイプで押しに弱く、自分の意見を強く主張することが苦手な性格です。
このような性格ゆえ彼氏に夜突然呼び出されたら会いに行ってしまいます。もちろん誘われたら嬉しいですし、誘われたら断れない性格(これは彼氏相手に限らず)で会っていました。
今まで無意識に考えないようにしていたのでしょうが、夜突然呼ばれてホイホイ会いにいって…というのは彼にとって都合の良い女になってるのではないかと思い始めました。家が近くいつでも会えるから急になってしまうというのもあるかもですが。
先の予定を聞いても分からないと言われ、会う時は大概急でしかも平日の夜が多いです。次の日早いからと断っても向こうの意見を押し通してきます。それで私が折れて会いに行くという感じです。
会ってもそれほど会話をするわけでもなく、向こうはスマホを見ていることが多いです。そしてすることはしてという感じで。
このような扱いに関していうと彼女として大切にされているという実感がありません。私は彼女というか、自分の都合でいつでも来てくれる扱いやすい奴くらいにしか思われていないのでしょうか。なんなら、このようなこと思いたくないですが、自分も良いように彼氏を利用して存在価値をそこに認めているのかなとも思い始めるくらいです。
それとも、私が深読みしているだけで、相手に期待して求めすぎているから「都合の良い女と思われているのかも」という発想になるのでしょうか(自分に自信がないから相手の好意を素直に受け取れないといったような)。自分が与えることより与えてもらうことばかり考えているのでしょうか。
実際のところどう思っているかは本人に聞かないと分かりませんが、引っ込み思案なのでなかなかそのような話題を切り出せません。
また、お互い20代前半で将来の話もちゃんとしたことがありません。来年就職で恐らく離れ離れになるので学生のうちだけの暇つぶし(言い方悪いですが)程度なのかなと思ってしまいます。私自身も「この人とは結婚しないだろうな」、「いつか別れを告げられるのだろうな」と直感が言っています。けれども、嫌なところばかりではなく尊敬できるところもあります。自分には持っていないものを持っている人なので手放したくないなとは思います。
付き合ってもう半年経ってしまいましたが今からでも少しでも修正できるものがあればと思いました。
なのでこの状況について客観的なご意見をいただきたいです。アドバイスよろしくお願いいたします。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごく自己分析できていて立派です。
ハッキリ申し上げて都合の良い女だと思います。
ぜひ別れる前に、練習として、自分の意見を伝えてみてください
もしそれで嫌われて別れることになったら万々歳です。
そして、本音を真っ直ぐ伝えても向き合ってくれない、話し合いにならない相手とは結婚出来ません。
結婚したら嫌でも話し合う場面が何度も何度も直面します。その度に自分の意見が言えない、嫌われるのが怖いってなると奴隷のような生活が待っています。
主さんほどの人であれば、過度なワガママなどは言わないはずです。気遣いだってきっと出来ているはず。
なので、これを伝えるのはワガママかな?とストップはかけずに、とにかく思ってることをそのまま伝える練習をしてください。
相手がどう思うか、感じるかは相手が決めることなので丸投げしてください。
主さんを大事にしてくれる人ならたとえ主さんが無茶苦茶なことを言ったとしても話し合って妥協案を示してくれるはずです。
自分の意見をハッキリ伝えることで彼が向き合ってくれるようになるなら、それはそれで素敵ですしね(経験上あまり期待はできませんが)
会いに行ってしまう件に関しては、主さんの負担ではなく、主さんも会いたいなら行ってもいいです
でも会いたくない、面倒な場合は断るか、あなたがこっちにきて。と言ってみてください。
恋愛関係で、相手に合わせ
過ぎて自分の主張が出来
ないと
2人の関係に上下関係が
出来てしまいます。
夜呼び出されて行ってし
まうは、もう上下関係が
出来上がっていますね
都合良い女と思うのなら
それば主様が作り出して
ますよ
断ると嫌われるかもと
応じてしまう
必要と..されたい
ACの人は言葉の裏を読む
自分を主張出来ず相手に合わ
せる、相手の機嫌を取る
とかあります。
主様がそうとは言ってません
相手に合わせるから
相手が好意を抱くではな
いですよ
ちゃんと主張する事は
しないと恋愛関係の構築が
出来ないのではと思いますよ
客観的に見ると仕方ないというかご自身で合わせてしまっている事が全て。
自分で合わせているのに都合いいも何もないと思ってしまうかな。突然連絡来ても会いに行くのは自分がそうしたいからだし嫌なら断れば良い話だから。
ん〜。
その彼氏と今後も付き合っていきたいのなら今の関係性を見直すべきかと。
そうじゃないならあなたも彼氏と同じ様に都合良く相手する様なフェアな関係でいたら?
私もあなたに似た気質を持ってるので分からなくはないですが、自分ばかり都合よく呼ばれて嫌な気持ちがあるなら私も同じ様に彼氏に対して接するかもしれないな。
既婚者ってことはないですか?
平日の夜だけ呼び出されてやることだけやる。
先の予定を立てられない。
たとえば、今度の日曜日に映画観に行こうとか、夏休みにどこに旅行する?とか、計画しませんか?
それをまったくしないで突然彼の都合で呼ばれて…というデートだけなんておかしいです。
好きな気持ちはわかるけど、きちんと自分の思いを伝えてください。
こんな付き合い方は嫌だと。
不機嫌になったらそこまでの男なんですよ。
あなたのことを考えてない証拠。
まだ期間も短いので、気持ちを切り替えるのは簡単です。
どうかあなた自身を大切にしてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 513HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 301HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 199HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧