20代後半の女性です。 人事や総務で働いている方、働いていた方や職歴を省略した…

回答1 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2023/05/21 23:19(更新日時)

20代後半の女性です。
人事や総務で働いている方、働いていた方や職歴を省略した方がいたら経験談など教えてください。

【事情】
3年前に子宮ガンになり体調を崩してそこからなかなか手術もできず働いては悪くなり短期での離職を繰り返しました。
ハロワカウンセラーから3ヶ月未満の職歴は省略していいという助言をうけ、三年前までの職歴は正直に書きましたが、そこからは「短期の契約や派遣やアルバイトをしていた」という内容を履歴書に書き、面接でもそう伝えました。
本当は正社員雇用でも何社か行きましたが書き間違えて契約社員としてしまい、アルバイト「等」に従事と書けばよかったのに書き忘れました。
三年前の職歴も病気発症で短いですが業務経験になるのであえて書きました。また退職理由はガンは正直に記載しましたが、本当は療養からうつ状態にもなりメンタルも崩しました。が、今は手術や治療のおかげで病気は寛解してメンタルも回復しているため、メンタル理由は記載してないし面接で聞かれたら答えるつもりでしたが、聞かれなかったので述べていません。
その履歴書や職務経歴書で応募した企業で内定が出ました。
はじめは契約社員ですが半年後には問題なければ正社員になります。大手で憧れていた企業と業務(療養中に少しでも未来のためにと資格を取得しました。その資格がないとできない業務です)です。私のような者にはもうチャンスは来ないと思っていたのにチャンスを頂けたことが嬉しく、やっと体調も戻ってきたので逃したくないです。

【質問】
①雇用保険被保険者証は短期でやめた最新のものもありますが、履歴書に書いた三年前のものもあります。番号は同じだし、最新のを提出しろとは特別言われていないので、履歴書に書いた三年前のものを提出しても問題ないですか?なんとなく短期でやめたところの会社名を知られたくないです。
②雇用保険被保険者証や年金手帳(源泉徴収票は今年は雇用では働いていないためありません)から過去の職歴がばれるとネットで見ました。どういう経緯でばれますか?ばれた際に、履歴書に一文加えているものの、雇用形態に正社員を書き間違えて入れていないのは経歴詐称になりますか?
③身体的理由は述べましたが、メンタル面を述べていないのはばれますか?現在はどちらも寛解しています。
④そもそも職歴詐称で訴えたり、解雇などになる際はどういう詐称だとなりますか?働いていない会社を働いたように書いたり、在籍期間を延ばしたりはしてないです。
ただ短期でやめた理由をメンタルは言っていないこと、短期でやめた中に正社員雇用もあったのに書き漏らしたこと、結果的に体力気力なく短期離職となったのですがあえて短期の社員やアルバイトをしていたような書き方になってしまっていることで解雇になりますか?
⑤上記のような内容をハロワや年金事務所で聞いたら教えていただけるのでしょうか?ばれたらばれたでしょうがないし、解雇になっても仕方ないとは思うものの、筆記や面接が何度もあり結構難しく乗り越えてきた上で内定を頂けたことと、憧れていた企業で頑張りたい気持ちがあり、不安で入社までびくびくしています。

※勿論全て正直に記載したり言わないといけないのはわかっています。それに対する批判やコメントは控えていただけるとありがたいです。

タグ

No.3797141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

履歴書を間違えたなら是正して正しいものを提出してください。

保険証は直近のものを提出してください。

No.2

>> 1 わかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧