いつか怒りが爆発しそう。自分は幼い頃癇癪持ちで、そのことについて昔からよく怒られ…
いつか怒りが爆発しそう。自分は幼い頃癇癪持ちで、そのことについて昔からよく怒られ、幼稚園から小学生までは親と毎日怒鳴り合いみたいなことをやっていました。当時は感情の抑え方が分からずわめくことしかできなかったのですが、幼いので仕方なかったと思います。今でも幼い頃の自分自身がトラウマで、夢にでてくるほどです。
とにかく長年の意識から全く怒らなくなりました。ムカつくことはあっても怒鳴りなんて絶対しないし、友達と喧嘩もしたことないです。怒りを完全に制御できていたと思っていました。
しかし、今いろいろあってうつ病を患い、心に余裕がなくなってから、また再び怒りを感じるようになってしまいました。特に自分自身に対してです。弱い自分が憎い、自分を受け入れられない自分が憎いです。
自分の中で癇癪持ちの気質がまだ残っているのだと思います。あの頃と同じような感じなのです。怒りを感じるたびトラウマを思い出して辛いです。そしていつかまた発狂してしまいそうです。
これはうつ病のせいですか?病気が治れば元に戻りますか?またどうすれば怒りを感じずにいられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うつ病はセロトニン不足が原因と言われてます。
そしてセロトニンは幸せホルモンとも呼ばれていてネガティブな感情を抑制する働きがあるそうです。
なのでセロトニンが必要量分泌されている時は心が穏やかで晴れやかな感じ。
だからイライラしたり怒ったりの感情になりにくいし、なったとしても、セロトニンの働きですぐに平常心に戻れる感じ。
今日はセロトニン、ちゃんと出でるな〜♪とか
今日はあんまり出てないな💦とか
自分でも違いが分かるようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧