今日腹立った出来事を、書き込んでみます。 あと質問なんですが、 「腹が立って…

回答5 + お礼5 HIT数 331 あ+ あ-

2023/05/28 16:41(更新日時)

今日腹立った出来事を、書き込んでみます。
あと質問なんですが、
「腹が立って怒りたくなった時、あなたならどうしてますか?」

怒る又は我慢するシチュエーションって状況によっても様々だと思いますが、答えていただけると嬉しいです。
共感だけでもありがたいです。

...昨日、某スーパーの駐車場に車を駐車して買い物していると、館内アナウンスで車のナンバーで呼ばれ、至急駐車場に来るよう言われたんです。
その時点で嫌な予感がしましたが、やはり行くと警察と店員さんがいて、見知らぬ女性に車をぶつけてしまったと謝られました。
ドアパンチと俗に言うようですが、強風に煽られドアが思い切り開いたせいで、うちの車にドアをぶつけてしまったらしいのです。
私は免許もとってまだ一年(運転は半年)ですし、初めての事でびっくりしましたが、警察官もいたし女性も謝っていて、こちらに何の非もない状況で保険もあるだろうと思ったので、私は一先ず焦りながらも優しい対応をとってみました。
後日女性側の保険会社から連絡がいくので待ってみて、という事も知らされたので、待っていたのですが...

因みに!今回は当然の状況ですが、相手側の保険会社が車のレンタルや修理代を負担してくれるそうです。

それはいいんですが、今日腹立った出来事が...今朝10時に、私の車の保険会社から電話があり、昨日も相談はしてみましたが改めて心配してくれたようで、相手側の保険会社から連絡が来なかった場合、一応昼過ぎまで待ってみて、どうすればいいか等、親切に色々教えてくれたんです。(因みにチューリッヒさんです。この担当者さんがとても親切で分かりやすく、質問や弁護士さんの事とか色々教えてくれたので、チューリッヒさんおすすめです。笑)
電話を切ると、相手側の保険会社からも同じタイミングで電話がきてたようで、私は通話中だった為出れませんでした。
ただ問題なのが、こちらからかけ直すにも、立場的にも、長々と話されて電話代をとられるのは嫌だったので、仕方なく待つ事にしました。
(着信は二回あったんですが、たったの6分置きです。いずれも通話中の午前10時過ぎ頃です。)
正直、電話先の人が通話中だったら、短くても5分~10分位は通話するかもとか普通思うじゃないですか...?
なので11時頃または昼過ぎには!!、遅くても再度トライしてかけてくるだろうと思いながら待ったのですが、一向にかかってこないんですよ。
しぶしぶ12時20分過ぎに、こちらから少し怒った声で電話を待ってたのにこないのでかけましたと伝えると、後で担当者にかけ直すよう話しておくと言われ、12時45分にようやく電話がかかってきました。

皆さんは正直、この状況だけでも多少は腹立ちませんか?
なぜなら事故は昨日の夕方で、今朝恐らく朝イチに連絡を二回くれたとは言え、6分置きという短い時間、それも私が通話中でしたので、保険会社なら少しでも被害者側に早めに連絡して安心させるとか(自分達の顧客側の為にも)、そういった対応は必要じゃないですか。そういう仕事ですし。
そうじゃなくても明日から週末で、今日を逃したら月曜まで待たないといけない状況です。
なのに二時間以上(12時過ぎまで)待っても着信がないのは、これはかける気ないんだなと、つまり私の方から電話させる気なんだと感じてしまいませんか?

タグ

No.3800635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(続き)
あと昨日は、私は保険で何とかなると安易に考えましたが、主人曰く、うちの車は半年しか経ってない新車だし、将来車を販売する事になったら、事故歴や何かしら問題があると価格が下がると非常に怒ってました。
それを聞いて、確かに購入する際、中古車を買うか迷いましたが、将来の事も踏まえて...と、ディーラーさんにも相談しながら購入した車だったんです。
あと修理にどれくらい時間がかかるかとか、色々困るんだと。
なので、相手に悪気はなかったとは言え、こちらには何の非もない状態でしたし、やはり先々の色んな不安を抱えてる状況で、電話を待ってたんです。

更に問題だったのが、相手側の保険会社の担当者の態度でした。
何て説明すれば上手く伝わるかわかりませんが、言葉遣いは敬語で丁寧ですが、口だけって感じの印象でした。
折り返しありがとうございますぅって感じで、なんか、こっちが少し気分を害してるのに対し、寧ろたんたんと次に行こうとしてる感があって、この人はまず、私が結・構待ったのになぜ自分から再度かけなかったの...という人の怒りを、全く理解する気ないんだろうなと感じました。
結局私がすごい文句を言って怒ると、それでも相変わらずな態度で(大変申し訳ございませんでしたぁ。だけ。)、嘘でもいいから、忙しくて対応が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでしたとか、今後はもう少し早めに再度お電話するよう気を付けますとか、何か言えよ...と思いました。
せめて「大変申し訳ございませんでした」の一点張りなら、もう少し声のトーンを下げるなりこっちの気持ちを多少汲めよ、と思いました。
あ、何度か私が文句言ってたら一度だけ、お仕事中なのかと思ってましたぁ。とも言ってました。(語尾が多少高い感じの喋り方です。悪い意味で、元気気味。)
私はその事も踏まえ12時20分まで待ったんですが...。

で、ちょっと私も言い過ぎたという反省点もありますが、あまりに腹立ちすぎて途中でクソが!と言ってしまいました。そしたら速攻で「クソと言われましてもぉ」と返してきましたね。
そういう速効性(?)もあるなら、謝る時、相手にあわせて別の言葉でもちゃんと謝ってみるとか、何かしら演技でもいいから誠意見せてよと思いました。

些細な事かもしれませんが、私はガッと怒りが沸く事があるので、こういうのは自分でも嫌です。

No.2

(続きの続き)

皆さんの何か、凄い怒ってしまったエピソードとか、もしくは怒りたかったけど我慢又は別の対応で乗り切った等色々、聞かせていただきたいです。
というか皆さんが、どんな時に人に直接怒ってるのかも知りたいです!
私に対するアドバイスでも何でもお聞かせいただけると嬉しい限りです。

No.3

私は基本怒りません。
その方も強風に煽られて、やりたくて
やった訳でも無いし
貰い事故は想定内ですから皆保険に
入っている訳ですから。
電話も翌日対応されてるなら
怒る要素は何処にもありません。
それから電話代位、ケチりません
そんなところに
腹立てて、こんな長文書いたり
時間やエネルギー使うほうが
バカらしいです

No.4

保険会社さんはお仕事だからね…
本来怒りをぶつけるべきはドアパンチした相手
電話をかけるタイミングに関しても、担当者さんも他に色々案件を抱えてるだろうしあまり怒りなさんな
ところでドアパンチの人は菓子折りのひとつでも持って謝りにきましたか?
私なら怒りの矛先はそっちです

No.5

>> 3 私は基本怒りません。 その方も強風に煽られて、やりたくて やった訳でも無いし 貰い事故は想定内ですから皆保険に 入っている訳ですから… 本当ですか...大人ですね。
私はお金は他の人には気遣って使ったりもしますが、自分には特にケチなので、今回のように立場的に被害者の場合は尚更、電話代はかけたくないなと思ってしまいます。

ストレスたまりませんか?
私は誰かに話して発散したいタイプです。
クールに考えないようにしたいですが、そういうのも何か良い方法とかあれば教えてほしいです。

No.6

自分のペースで事が進まないなんて、よくあることでしょう?なぜそんなにイライラしてるの?

その保険会社の対応は、そんなに酷いものでもない気がしますけど

No.7

>> 4 保険会社さんはお仕事だからね… 本来怒りをぶつけるべきはドアパンチした相手 電話をかけるタイミングに関しても、担当者さんも他に色々案件を… ありがとうございます。
本当ですね、怒り始めると爆発しちゃうので、クソが!と言った瞬間、あヤベー自分^^;と内心思いました。この言葉は流石に、暴走し過ぎでしたね。勢いで言いましたが、そこだけはちょっと恥ずかしいですね...気を付けます。
なだめてくださってありがとうございます(T-T)

ぶつけた方には一応、逃げずに対応してくれた事や、驚きもあったのかヘコヘコお辞儀しながら謝っておられたので...その方には怒りとかは生じなかったです。
私も驚いてたのと、状況からの安心感も多少あったので。

保険会社にも怒るつもりは一切なかったんですが、待ってるうちに内容も内容なのに、こちらに電話を折り返させようとしてるんだなと感じてしまった点、あとはまた電話をくれるだろうと期待させておいて結局無駄に待たせられた点に物凄く腹立ってしまいました。あとはその後の態度ですね...
自分でも知らず、色んなストレスがきちゃったのかもです。
でも仕事だからこそ、全然演技でもいいので、そこは安心感を持たせるというかプロとして、最初にしっかり待たせしてしまった事とか、さらっと流す感じでなく、そこは丁寧に謝ってほしかったんです...。

そういえば私の怒る点って、時々ですが、他の方と比べた時、少しずれてるかもしれません。
変ですかね...

菓子折りはまだ(?)ないです。車にへこみもあるので、多分修理代かかりそうな気がするので、何とも言えない気持ちです;;;
持ってきてほしいですが、可哀想な気もするしの半分半分です。苦笑い

No.8

>> 6 自分のペースで事が進まないなんて、よくあることでしょう?なぜそんなにイライラしてるの? その保険会社の対応は、そんなに酷いものでもない… 事が上手く進まなかったのもそうですが、流れ重視というより、出なかったから後回しでいいやというような印象を受けた事、私からの電話をただ待っていたんだろうなと感じたので、そこが、事故内容や、その後の謝った時の態度も含めて、腹立ってしまったんです。
でも、よくあるものですかね...。

だとしたら逆に、怒る時とかはないんですか?
そこが真面目に気になります。
私は時々ですが、怒ってばかりの失敗だらけなので。

先程レスをくださった方のお礼にも書きましたが、こういうのは私は世の中と少しずれた考えかもしれません;
社会人の経験無さそうと言われた事もありますが、確かに私はバイトばかりでしたが。

ただ、逆に私がその保険会社の人だったら、全然、丁寧に謝れるんです!寄り添おうとしちゃいます。嫌な事言われてもそういう仕事だと思ってますし、それで寧ろなだめてやったぞという達成感というか疲れる時もあるかもしれませんが、なんかそういうのは本当に割り切れるんですよね。
だから、何でこういう単純な人の気持ちとか、トラブルがあってその対応をするお仕事で、ある意味わかりきった事なのに、こっちが待たされた事に関して怒ってるのに、なぜ汲もうともしないんだろう?と思ってしまうんです。失礼だなって。
大体の方は流して気になさらないのかもしれませんが。
私は逆に、感覚的になのか(?)、そういうのを、重視しちゃうんです。

でも書いてて確かに、気にしたら皆性格違うしキリないかとも思えてきましたが^^;担当者の性格にもよりますもんね...
でもそこは、仕事だからこそ、普通にこなしてよと思っちゃいます;;
こういうのとかは自分でも色々生きづらいです。

No.9

わたしが中学生ぐらいの話です。家族で回転寿司を食べて、その後ブックオフで買い物をする予定でした。わたしは寿司が苦手なので他の皆で寿司を食べて、ブックオフに行くときになったら迎えに来てと頼んでいました。

いつまで経っても帰ってこない。携帯なんて持っていない時期ですから連絡も取れません。皆は寿司を食べに行ったので、家にご飯もない状態です。事故にでもあったんじゃないか。空腹でめまいがする。不安のなか帰ってきました。

わたしを置いてブックオフに行ったと。この時ものすごく怒りましたよ。「ひとりでどれだけ不安だったと思っているの? ブックオフに連れて行ってもらえるの楽しみにしていたのに。お腹だって空いているのに!」と。

まだブックオフに行けなくなったなら良かったんです。他の皆はブックオフに行ったから、「それだったら、なんでわたしも連れて行かなかったのか。もしくは今日は辞めて後日にしようとならなかったのか」と悔しかったです。

ブックオフうんぬんと言うより、約束を破られたのが許せなかった。ブックオフに行くために頑張って学校にも行ったんです。何より心配したのを裏切られた気分になって悲しかったです。

No.10

向こうも忙しいんだから気長に待てばいいじゃん。腹立ててイライラすると禿げますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧