去年結婚した29歳女です。 7月に結婚式があるのですが、現在式の準備中で他の人…

回答7 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2023/05/27 12:53(更新日時)

去年結婚した29歳女です。
7月に結婚式があるのですが、現在式の準備中で他の人の意見も参考にと思い姉にヘアメイクやブーケ等一緒に選んで欲しいと頼みました。
色々とアドバイスをくれたり一緒に選んでくれたりとありがたいのですが、他の飾り付けや装飾品などにも口をだされ、私達が好きで選んでいるのにこれは違う、この装飾は合わない、花の色は違う色が良い、センスがない、と言ってくるようになりました。
アドバイスをしてくれるまでは本当にありがたいのですがそこまでは頼んでいない...私達の結婚式なのにと不満が出てきました。
もともと姉は思ったことは直ぐに口にするタイプで私になら何を言っても口答えしないという考えが昔からあり、一緒にいるのも本当に苦痛な時期がありました。今はそれぞれ家庭もあり
別居しているのですがたまに会っただけでも一緒にいると思いやりがなくこちらが気を使いすぎてとても疲れます。
家族なので大切にしたいという気持ちはあるのですが、姉から大切にされていない、私の好みやしたい事には全く興味が無いのだなと感じて
虚しくなります。
同じ思いをされている方、姉に私の気持ちを分かってもらうにはどうすればいいのか...このまま我慢し続ければいいのでしょうか。
何かアドバイスを下さい。

No.3800722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今更、になってしまい、申し訳ないのですが、その関係のお姉さんに頼んでしまったのが間違いの元だと感じました。
とは言え、大切な結婚式。主さんの思うようにしたいですよね。
ハッキリと、けれども笑顔で、『アドバイスありがとう。でも、これは私が気に入ってるからこれにする』と言えば良いです。
お姉さんは『でもね、、』と言ってきそうですが、その時も笑顔で『ありがとう』だけで良いと思いますよ。まあ、それはそれでストレスは溜まりそうですが、言いなりになるよりはマシかと。

主さんは優しいんですね。ウチの娘だったら、娘から頼んできた以外の事を私がアレコレ言ったら、ボロカス言われて終わりです。

No.2

お金は主さん達が払うのにセンスの悪い結婚式をされたら後悔します。

私の実家は荒れて高卒で上京して結婚式とか顔合わせとか仲の悪さをごまかすためにすごく実家の母親に気を使いました。実家の親は貯金0なので文句とかが多くて困りました。
お色直しをするなとか言い出したので、夫のご両親がいる時にお色直しをさせて下さいと私がお願いしました。
結婚式場も私達の選んだ結婚式場ではない所を指定したりしましたが、夫が選んだ結婚式場でやると決めました。
その時は夫のご両親等第三者が見ている時に伝えました。
BGMも、君といつまでも、てんとう虫のサンバ、瀬戸の花嫁と母親の趣味ばかり押し付けるので、職場のおじさんおばあさんに相談した事もありました。
最終的に夫がほとんどBGMを決めて後で母親に文句を言われて、「ごめんねー。」と乗り切りましたが、フラワーシャワーの文句まで言われたので、謝り倒してやりましが、他にも文句が多かったので、ウェディングプランナーさんに「母親の要求が多いので結婚式がむちゃくちゃになるので、後からおかしな要求をしたら断ってもらえませんか?」とお願いをしました。私の母親も腹を立てて結婚式に出ないとか急に言うタイプだったので最終的にはプロとか旦那さんの意見とか他の親戚の意見として言ってもらう事が大事だと思います。

結婚式の主役は新郎新婦ですよ。

No.3

姉の性格知ってるのに頼んだのが間違いですね。
普通にプランナーに相談すれば良かったのに。

No.4

お姉さんは独身なら、余計にその根拠は何ですか?と聞いてみたいです。

衣装担当とか美容師さんに本当はこっちがいいと思っていますが、姉が違うのがいいと言って困っています。こういう時は何と言ったらいいですか?と相談してもいいと思います。

結婚式場のメイクさんが、若い花嫁がその時だけの流行りの盛りまつ毛を引く位に付けていた花嫁さんがいたので付け過ぎについて上手く説得して引き算メイクをしたエピソードの話をして下さった事があり、おそらく色んな困り事を経験したと思うので、ウェディングプランナーさんやメイクさんとかプロに助けてもらうのもありだと思います。
ご両親に相談してもいいとは思います。

No.5

花に関しては、個人的に旦那さんと打ち合わせをしたり、花屋さんに相談したらいいと思います。

花言葉とか言い訳にして、主さんが元々選んでいた花のままにしたり、料金が上がるとか言い訳を花屋さんと上手く打ち合わせをしたらいいと思います。
旦那さんが例えば青色が好きで青色の花でこの花にしたとか、色々。
花言葉のげんかつぎで、この花にしたとか、花屋さんともしっかりお姉さん抜きで打ち合わせをしたらいいと思います。
あんまり仲間外れ感をだすと嫌ならお色直しの介添人とか余興とかを頼んだらいいと思います。

No.6

余興とか頼むののはいいですが、お姉さんに受付はさせず主さんの知り合いでしっかりした人に受付は頼んだ方がいいです。
金銭を扱うので。

No.7

お姉さん抜きで結婚式の打ち合わせを進めたらいいと思います。
センスがないとか言われる筋合いがない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧