人によって感じ方が違いますね。 以前勤めていた会社の上役は、正直言って経験…

回答2 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2023/05/27 16:46(更新日時)

人によって感じ方が違いますね。

以前勤めていた会社の上役は、正直言って経験と常識がなく、自分の管理系の仕事を部下にかなり肩代わりさせてました。私の数年の観察では、上司には知識と能力的に「できなかった」のだろうと思います。

それを、その上役をなぜか尊敬している同僚が
「部下たちに裁量を与えるいい上司だ」と言うのです。

私は能力のなさを部下に補填させているだけだったと思います。
現に上司は、自分に都合のいい仕事だけは抱え込んでやって、結局調整等迷惑かかってましたし。

ただ、確かにヒラではありえない経験をさせてもらって転職もうまくいったので、まあいいかとは思いますが。

タグ

No.3800951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-05-27 12:43
匿名さん1 ( )

削除投票

これは人間関係ではごく当たり前にあることだと思います。
相手によって感じ方、受け取り方は天と地くらい全然違ってくるんだなって。だからこそ人間関係は難しいし面倒くさいしトラブルも起きるんだろうなって。
良かれと思ってやったことが相手を怒らせることだってあるし、良い人に徹しても逆に舐められていじめる人もいるし。

おしゃる通り、平でも良い経験させてもらえて良かったと転換できるスキルが、生きていく上ですごく大事なことなんだろうなって思います。
極端な話、どれだけ周りが嫌な奴でも理不尽なことばかりでも、自分自身が幸せだと感じられればそれでいいんですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは人間関係ではごく当たり前にあることだと思います。
相手によって感じ方、受け取り方は天と地くらい全然違ってくるんだなって。だからこそ人間関係は難しいし面倒くさいしトラブルも起きるんだろうなって。
良かれと思ってやったことが相手を怒らせることだってあるし、良い人に徹しても逆に舐められていじめる人もいるし。

おしゃる通り、平でも良い経験させてもらえて良かったと転換できるスキルが、生きていく上ですごく大事なことなんだろうなって思います。
極端な話、どれだけ周りが嫌な奴でも理不尽なことばかりでも、自分自身が幸せだと感じられればそれでいいんですから。

No.2

上司の能力の有無は社長や担当役員や上司のさらに上司が総合的に判定するものです。かなり有能でないと管理職にはなれません。

No.3

>> 1 これは人間関係ではごく当たり前にあることだと思います。 相手によって感じ方、受け取り方は天と地くらい全然違ってくるんだなって。だからこそ人… ありがとうごうございます。

ここまで欠点だらけの上役を、よいふうに解釈できる同僚も、それはそれで幸せなんだろうと思います。
しなくてもいいはずの上役のサポートを私と同じ薄給とサビ残でカバーし、私はメンタルが不調に、同僚は体を悪くしましたが、それでも同僚は「上役を尊敬する」と言ってますからね。

私は転職して、あんなに基本ができない上役は幸い見たことがなく、ストレスも激減したので、よかったです。

No.4

>> 2 上司の能力の有無は社長や担当役員や上司のさらに上司が総合的に判定するものです。かなり有能でないと管理職にはなれません。 ありがとうございます。

>社長や担当役員や上司のさらに上司が総合的に判定するもの

詳細は省きますが、該当上司については、このあたりの基準も人事判断もされていません。
例え媚を売ってでものしあがってきた人なら、あんなに基本ができないはずも、わかってなくもないでしょう。

ということを、「裁量を自分に任せてくれた素晴らしい上司」と無邪気にほめる(自分は体を壊してまでもサポートして)同僚に、びっくりした次第です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧