正社員で働いてる方に質問なんですが、今の職場で定年まで働こうと思ってますか? …

回答3 + お礼1 HIT数 319 あ+ あ-

2023/05/28 10:52(更新日時)

正社員で働いてる方に質問なんですが、今の職場で定年まで働こうと思ってますか?

40代で同業他社へ転職したんですが、人間関係も特に周り同士あまりよくなくて、休みも思ってたより少ないし、仕事の割り振りとか内容も想像していたものとは少し違っていたんです。
これなら前の職場の方が良かったなと思うこともしばしば。
唯一、給料と通勤場所は全く不満はありません。私の場合お金よりも時間を大事にしたいので。
これまでも5回以上転職してるので、今回で最後にしたかったんですが、ここで最後まで働くってなんだかなって思えてしまって。
でも理想の職場なんてないでしょうし、何かしら問題や不満を抱えながらやるしかないのでしょうか。あとは、プライベートの時間をもっと充実させるとかして。

タグ

No.3801250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賢い人は、お金を貯めて、資格取得をして
独立していたり、親の跡継ぎとかして
転職をします。

昭和の良き時代みたいに、退職金多くて
年金暮らしで生活出来る時代ではなくなりましたので。社会保険料も上がってますし、AIでリストラが増えると思います。

時間が大事ならば、フリーランスが向いていると思います。

No.2

>> 1 そうなんですね。
私の場合も資格職で手に職のある仕事ではあるので、この仕事を続ける限りは仕事がないということはないのかなって思ってます。その代わりブラックも多い業界ですが。
フリーランスは私には難しいと思います。そもそもフリーってどういうことなのかもよく分かってないのもありますが、安定という意味ではリスクが多いですしね。
良くも悪くも組織に属してた方が安心かなって。
自分で書いてて思ったんですが、その安心と引き換えの今の不自由なのかなって。
組織に属する以上は、色々な人がいるわけで、やりたくないことやらなければいけないこともありますしね。

No.3

リストラ、倒産したら、どうするんですか?
60過ぎてからの収入源は?
再雇用ですか?
年下が部下になり、やりづらくないですか?

社会保険料上がってます
退職金減らされてます
給料減額、増えていく事はないと思いますが
それでもいいのですか?

No.4

あと5年で定年の還暦窓際男性です。定年になれば退職金目当て。

嫌なことは我慢してしがみついています。絶対に辞めません。辞めたら終わりです。

仕事はやる気はゼロで夢も希望もないですから手抜きしてサボりながらテキトーに流すだけです。

仕事は9時から17時までです。毎日15時くらいからは何もすることがなくて暇つぶしお茶してます。最高に居心地がいいです。

定時退社して有給休暇とりまくっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧