旦那の元嫁について。 旦那の元嫁は統合失調症です。 元嫁の精神疾患で、旦那は…

回答7 + お礼1 HIT数 445 あ+ あ-

2023/05/29 15:10(更新日時)

旦那の元嫁について。
旦那の元嫁は統合失調症です。
元嫁の精神疾患で、旦那は元嫁と離婚しました。旦那が弁護士を挟んで、調停離婚してまで、元嫁とは離婚したかったみたいです。(元嫁が旦那に包丁を突きつけることが何回かあったそうです。)
今、新妻が自分になりますが、旦那が元嫁の着信番号を消しません。
(旦那曰く、元嫁の番号は着信拒否にしているそう。)
旦那と元嫁は6年ぐらい暮らしたらしく、元嫁のお父さんとかがもし亡くなった場合とかに香典を送ったりするため、わざわざ連絡先を残しているそう。新妻側としては安心してよい案件ですか?

No.3802289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんがいる状況ならわかります。居ないなら話しは別!普通は消去します。

No.3

>> 1 お子さんがいる状況ならわかります。居ないなら話しは別!普通は消去します。 旦那に子供はいません。

No.4

難しいですけど、仮にも過去に婚姻関係のあった人間なので完全に連絡先がわからなくなるようなことはしにくいのかなと思いました。
精神疾患を持ってたということは、相手の親御さんにも相当お世話になったのかもしれないので…

なので、連絡先を持っていても連絡を取ってないならあんまり気にしなくてもいいのかなと思います。
包丁を突きつけられたり、弁護士を通してでも離婚したいと思った元嫁さんなので、今後戻ることはないんじゃないかと感じます。

No.5

着信拒否してたらお父さんお母さんが死んだらわからないじゃん

No.6

精神疾患が原因で離婚に至ったのですから復縁はありませんし、子供もいないなら財産分与も問題もありません。
なので、純粋に元義理の父に対するお悔やみをしたいという良心的な気持ちだけだと思いました。
凄絶な過去に戻りたい人は誰もいません。

安心して大丈夫です。

No.7

心配することはないと思います。
きっと元義父にお世話になったことがあって、もしもの時は香典を包みたいとかではないでしょうか。

No.8

精神疾患だから一応連絡は切らないで
おいてるだけですよ。
たぶん周りにも迷惑掛ける元嫁だろうし。
精神疾患なんだし
辟易してるはずだから心配しなくても
問題無いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題