長男の嫁なのですが 義理父は凄く良い人なのですが 義理母が物凄く苦手です。 次…

回答4 + お礼0 HIT数 451 あ+ あ-

2023/06/02 14:20(更新日時)

長男の嫁なのですが 義理父は凄く良い人なのですが 義理母が物凄く苦手です。
次男は家業を継いでます。お嫁さんもいます。
義理両親が病気や介護が必要になった時
どこまで手伝っていいのかわかりません。
電車で2時間の距離です。
私の実家は徒歩5分 部屋数もあるので
旦那も今住んでるマンションを売って同居する事を賛成してます。
旦那は実両親の財産は弟に全部渡すつもりのようです。
その場合は老後のお世話は最低限でいいのか
義理弟の嫁と同等にお世話をするのか
どうすればいいのかわかりません。
任せっぱなしも良くないのは分かってますが
どこまですればいいですかね?
私の両親は最後まで面倒みます。
まだ介護の必要はありませんが そろそろ
考えないと思い始めました。
アドバイスお願いします。

No.3804552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずはご主人が自分の両親の介護に関してどう考えているか?じゃないですかね。
あくまでも義両親の介護は息子であるご主人に義務があり、主さんはご主人が出来ないところのサポートをする。
例えば日々の介護は弟さんかも知れないですが、通院だけ主さんのご主人とか…
施設に入所が必要になったときに、反対することなく対応する。など離れていても出来ることがありますよね。
もしご主人が施設利用や入所に反対したら、それを説得するだけでも普段看ている人は救われると思いますよ。

No.2

財産を譲られるのなら 弟さん家族が「介護」することになります。複数での介護はかえって難しいですから 主たる介護は任せて 必要なことは伝えてもらい 言われたことをサポートする感じになります。

義理母さんは難しい人でも 弟嫁さんと良い関係であれば問題はないでしょう。

No.3

長男嫁だろうと、義父母を介護する義務はないので大丈夫ですよ。
介護は実の子供(旦那さんと弟さん)がするものです。

No.4

付き合い方かね、

財産もらうからと、不仲の義親と無理し付き合いはどうかなと思うし

不仲の場合ですが、お金はあげないけど、介護の話が来て、強制は出来ないけど
面倒みろとか家庭によりあるみたいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧