長男の嫁なのですが 義理父は凄く良い人なのですが 義理母が物凄く苦手です。 次…
長男の嫁なのですが 義理父は凄く良い人なのですが 義理母が物凄く苦手です。
次男は家業を継いでます。お嫁さんもいます。
義理両親が病気や介護が必要になった時
どこまで手伝っていいのかわかりません。
電車で2時間の距離です。
私の実家は徒歩5分 部屋数もあるので
旦那も今住んでるマンションを売って同居する事を賛成してます。
旦那は実両親の財産は弟に全部渡すつもりのようです。
その場合は老後のお世話は最低限でいいのか
義理弟の嫁と同等にお世話をするのか
どうすればいいのかわかりません。
任せっぱなしも良くないのは分かってますが
どこまですればいいですかね?
私の両親は最後まで面倒みます。
まだ介護の必要はありませんが そろそろ
考えないと思い始めました。
アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずはご主人が自分の両親の介護に関してどう考えているか?じゃないですかね。
あくまでも義両親の介護は息子であるご主人に義務があり、主さんはご主人が出来ないところのサポートをする。
例えば日々の介護は弟さんかも知れないですが、通院だけ主さんのご主人とか…
施設に入所が必要になったときに、反対することなく対応する。など離れていても出来ることがありますよね。
もしご主人が施設利用や入所に反対したら、それを説得するだけでも普段看ている人は救われると思いますよ。
財産を譲られるのなら 弟さん家族が「介護」することになります。複数での介護はかえって難しいですから 主たる介護は任せて 必要なことは伝えてもらい 言われたことをサポートする感じになります。
義理母さんは難しい人でも 弟嫁さんと良い関係であれば問題はないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧