2万以上の贈り物って貰ったらしんどくないですか? 先月誕生日だった。一人暮…
2万以上の贈り物って貰ったらしんどくないですか?
先月誕生日だった。一人暮らししてて、大学の友達に誕生日言ってないから、高校時代の友達や家族からおめでとうってきておしまいだった。個人的にそんくらいが1番楽で嬉しい。
なのに今日親から荷物が届いた。
スナック菓子が入ってて嬉しくなった。でも奥に純正のワイヤレスイヤホンが入ってた。
心臓がギュッてなった。
最低かもだけど嬉しくない。欲しくないとかじゃないけど、こんな高いの買わせちゃった。って思った
純粋に怖い。申し訳ない。さっきから息苦しくて仕方ない。涙が浮かんできて心臓が押しつぶされるかんじして辛い
こういうの親不孝か恩知らずっていうんかな。そう思うと苦しくて仕方ない
23/06/02 11:45 追記
2万じゃなくて1万7000ですが、お菓子などを含めるとだいたい2万になると思います。
自分が貰う分に限り、贈り物は数百円、高くても5000円未満で十分だと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理におねだりした訳じゃないんでしょう。
プレゼントって贈る側は相手の喜ぶ顔を思い浮かべながらワクワク楽しいんですよ。
それを貰って泣かれたらあげた方は悲しいだけです。素直に喜んでくれるのが一番嬉しいし親孝行ですよ。
>こんな高いの買わせちゃった。
いいよ、凄く大事な感性だと思う。「欲しいかも」って一度の発言を逃さない親であることをありがたく思いましょ。
少しは無理したかもしれない、それか気にもしなかったかもしれない。けど、関係性次第では少し無理したいことだってあるもんなのよ。喜んでくれるのであれば。
気持ちに対してのお礼をまず考えて伝える。自分には高過ぎるなと感じてるなら、それも添えていいと思う。そして、大事に大事に使えばいいじゃん。機会があれば、親に何かちょっとしたお返しや食事でも誘ってあげるといい。
主さんってのは、親からすればそれだけ高いものでも贈ってあげたいほどの大事な存在なんだよ。誕生日おめでとう、イイ歳の1年になるといいね。
親はいつまでも、子供への無償の愛はあるものなのです。
主さんの高いプレゼントを買わせてしまったという罪悪感は悪い事ではないですが
親にとっては貴方はそれだけ大切な存在なんです。
今度逢った時には、食事でも一緒に行ってあげれば気持ちは十分に伝わると思いますよ。
主さんは比較的貧乏に育ったのだと思いますが、親御さんは今までは主さんを大学に行かせるために節約していたのではないですか? もう先が見えたし、我が子にお金を使うのはこれが最後と思って財布の紐が緩んだのかなと思います。
大人になれば2万は大したお金じゃありません。家族になら、してあげたりしてもらったりして良い額です。大学生ならバイトで簡単に手に入る額です。うちの子たちにも大学生からの誕生日プレゼントは2万くらいです。子どもたちが社会人になってからは、子どもたちからもそれくらいもらいます。
お金を上手に使える大人になってください。
素直に喜べば良いんじゃないでしょうか。
子供の時なら誕生日プレゼントで欲しい物、5万円くらいだったら普通に買って貰っていたし、結婚した時にはなんだかんだで100万円単位のお金を貰ってますね。
人によっては、車や家を買ってもらう人もいなくはないですし、その分親孝行したら良いし、自分が将来子供を持ったなら、自分がそういう親になれるようになれば良いかと。
えー。そこは素直に喜んであげてくださいな。
うちに小学生の娘がいるのですが、小学生にもなると、もう可愛いばっかりじゃないんですよ。
でもどんなに娘にむかついてるときでも、買い物に行ったら娘の喜びそうなものばっかり見ちゃうんです。
そういう瞬間って、私本当に母親なんだなと思うし
そんなふうに娘のことばっかり考えちゃう時間が、実は一番幸せだったりするんですよ。
主さんがぽろっとこぼしたイヤホンが欲しいって言葉、おねだりだなんてきっと思ってません。
でも「これあげたら喜んでくれる!」って、きっと親御さんも宝物を見つけたみたいな気持ちだったと思います。
愛しい娘に、喜ぶものをプレゼントするって喜びを、親御さんは2万円で買ったんですよ。
えっ、友達とかなら金額的に揃えなきゃ…とか色々あるだろうから解るけど、親からなら子どもを喜ばせたくて贈っているのだからそんな風に思わなくていいんですよ。
そりゃあ、プレゼントが当たり前だと何の感謝もないのも悲しい気はしますが、別に我が子にそれを求めている訳ではないので。
純粋に「これ、欲しいって言ってたな~」とか「好きだって言ってたやつだ!」とかで贈るんですよ。
もし、申し訳ないと思うのなら時々は実家に帰って笑顔を見せてあげて下さい。
それが一番嬉しいので。
私にも一人暮らしの子どもがいますが、帰省の連絡があると嬉しくてそわそわしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧