3歳半になった娘は言葉が遅く、いまだに二語文、発音も親じゃないと分からないものも…
3歳半になった娘は言葉が遅く、いまだに二語文、発音も親じゃないと分からないものも多いです
さ行、か行はうまく発音はできません。
保育園は2歳児から行っているのに言葉が遅いです。
保育園では、周りの行動を見て、動くことも多いそうです。
言葉の理解は色や大きさなども理解してますし、聴力にも問題はありませんでした
近々、発達検査をする予定でいますが、言語が遅れていると、検査の数値が低く出るという傾向があるとのことで、やはり言葉の理解があっても、表出できてないければ、二語文話せても発達遅延になりますか?
3歳半のお子さんはどのくらいおしゃべりしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の判断では難しいですね
知的軽度の自閉症ある6歳を知ってます
3歳になるまで、ほぼ宇宙語
ただこちらから話すことの理解はあり
1歳半検診から遅れがあり、お母さんは早めに役所と連携取り
幼児相談や療育も受けて.3歳で診断はあるものの幼稚園に入って沢山話せるようになりました。
ママ友の私もびっくりします。
卒園式では私にまた一緒に遊びたいな!〇〇ちゃんに言っといて!と照れながらいい去っていきました笑
2歳で見た時は話せないし、恥ずかしくてお母さんの後ろにばかりいたのに。
小学校は支援級にいるみたいです。
我が子も同じ6歳
3歳で自閉症グレー幼稚園では問題もなく、おしゃべり出来るものの環境の変化と半年くらいの遅れがあるそう
ただ知的障害とまでは言われてません。
とりあえず小学校の一般級にいますが様子見してます。
やはり保育園の先生が違和感があったり、親からみて周りの子よりあまりにも喋れないなどあるなら早めに相談はありです。
診断はすぐには出ないけど、少しでもその子に壁がなくなるような訓練や親のやり方も教えてくれる。
3歳半ならまだ少し赤ちゃんぽいとこはあるけど、2語文くらいはまわりは沢山言えてるかな。我が子が今4歳、同級生はまだ3歳なんで。見てて感じますよ。
まあイヤイヤ期も抜けてなくて、みんな好きなことやったり、甘えたりは教室見てて思うけど。恥ずかしがり屋な子ならあまり喋らないし。
様々な不安があるかとは思います。
でも、検査の結果に基づいて、お子さんの特性を親が深く理解し、その子に適した育児を楽しんでいく。
どんな結果が出たとしてもやることは皆コレなんです。
自閉などの特性を持ってたり、発達の遅延があったとしても、必ず不得意なこと得意なことあると思います。得意なことを良く見てあげてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧